Меню

19 новосибирских компаний стали лучшими работодателями России-2021

Российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru опубликовала результаты ежегодного Рейтинга работодателей России. По итогам 2021 г. топ возглавил СберБанк.

Рейтинг работодателей России проводится с 2010 г. и в своей методологии учитывает лучшие зарубежные практики. В этот раз, по данным hh.ru, он побил свои же рекорды: в два раза выросло количество участников (1923 компании) и в полтора раза — финалистов (783). Участие для любого работодателя было бесплатным, по регистрации.

Более 70 тыс. соискателей отдали почти 285 тыс. голосов за тех, у кого «дружный коллектив, отличная атмосфера, возможности для профессионального роста и развития» не только в текстах вакансий, но и в реальной жизни.

Рейтинг работодателей — это не «поле битвы» между столичными компаниями и HR-департаментами с многомиллионными бюджетами, это показатель открытости и включенности бизнеса и доверия со стороны людей. И конкурировать за кандидатов, а также за места в рейтинге с каждым годом становится все сложнее: растет осознанность в отношении персонала, увеличивается количество компаний, перехватывающих друг у друга «знамя» лидера, —рассказала директор Бренд-центра hh.ru, идеолог и методолог Рейтинга работодателей России Нина Осовицкая.

Рейтинг определяет победителей по четырем категориям, в зависимости от численности сотрудников в компании.

Крупнейшие компании с численностью персонала более 5000 человек (96 финалистов)

В тройке лидеров на протяжении последних лет закрепились «СберБанк», «РОСАТОМ» и «Газпром нефть». В прошлом году первую строчку занял «РОСАТОМ», в 2021-м — «СберБанк». Из Новосибирской области в этой категории никто не был представлен.

Крупные компании с численностью персонала от 1001 до 5000 человек (183 финалиста)

В категории крупных на первом месте ИТ-компания из Новосибирска «2ГИС», которая опередила Bayer и Huawei (2 и 3 место). 2ГИС также отличилась высокими оценками за лояльность, и вошла в топ-50 компаний России, в которых работают самые лояльные сотрудники.

Также из Новосибирской области в этой категории представлены Жилфонд (52 место) и RENEWAL (132 место).

Средние компании с численностью персонала от 251 до 1000 человек (261 финалист)

На первом месте — Okko, на второй строчке — NVIDIA, на третьей—IVI. Из Новосибирской области среди лучших в категории средних по численности компаний оказались десять работодателей: «Сеть городских порталов» (67 место), NL International (95 место), Movavi (130 место), «Дентал-Сервис» (134 место), «Сибирский медведь» (147 место), Lime Credit Group (160 место), магазин компьютерной и цифровой техники e2e4 (176 место), «Центр новых медицинских технологий» (227 место), «ВИРА-Строй» (246 место) и ТМ «Доброта» (249 место).

Небольшие компании с численностью персонала от 101 до 250 человек (243 финалиста)

Среди лучших работодателей со штатом от 101 до 250 человек лидируют инжиниринговая компания GREEN, хоккейный клуб СКА и DeLonghi LLC.

Показательно, что именно в этой категории можно встретить компании из разных российских регионов, и это говорит о том, что региональные компании выходят из тени и не только следуют HR-трендам, но и сами задают их. Как раз на примере небольших компаний очевидно, что успешность HR-функции зависит не столько от бюджетов, сколько от уровня вовлеченности HR-специалистов в процессы, от системной работы над HR-брендом, — отметили аналитики hh.ru.

Среди лучших в этой категории есть и пять работодателей из Новосибирской области: франчайзинговая сеть «ИнфоСофт» (33 место), сеть гипермаркетов Hello! (83 место), LC GROUP (145 место), «Ваш инвестор» (164 место) и компания «ПроектЭнергоИнжиниринг» (172 место).

Рейтинг формируется на основе трехстороннего анализа компаний-работодателей:

— готовность сотрудников рекомендовать компанию как работодателя (40% от общей оценки);

— желание соискателей, опрошенных на сайте hh.ru, работать в компании (40% от общей оценки);

— данные HR-специалистов компании, на основе которых оценивается её HR-функция (20% от общей оценки). Компании в Рейтинге распределяются по категориям численности персонала.

После подсчета баллов составляется общий рейтинг, где компании распределены по категориям в зависимости от численности сотрудников, а также субрейтинги — компании борются за места, где самые высокоразвитые HR-процессы, у кого лояльнее сотрудники, и кто набрал больше всего лайков у соискателей. При этом повлиять на результаты они не могут: недостоверная информация в анкете, давление на сотрудников, накрутка голосов и прочие неэтичные методы грозят компании дисквалификацией.