Что будет после высвобождения на рынок тысяч сотрудников работавших в России иностранных компаний? А если местные работодатели начнут сокращать людей для снижения издержек?
Как скоро мы ожидаем рост безработицы и до какого уровня?
— Ситуация, которая складывается сейчас в условиях санкций и отказа отдельных иностранных компаний продолжать работать на российском рынке, конечно, очень напряженная. Решения, которые принимаются правительством и отдельными компаниями, вносят коррективы в общую ситуацию на рынке труда. Аналитики проводят опросы компаний: согласно одному из них (в опросе приняли участие около 1000 организаций), более половины респондентов (55%) оценивают свое положение как стабильное, без изменений, треть компаний делают негативные прогнозы относительно дальнейшей деятельности, а 16% ожидают позитивные изменения. В целом сейчас будет происходить структурная перестройка, и те компании, которые быстро включатся в процесс и смогут использовать открывающиеся для них новые возможности, будут испытывать потребность в новых сотрудниках. Опрос также показал, что около половины компаний-респондентов выбирают стратегию заморозки найма и сохранения сложившегося контингента, лишь 12% намерены расставаться с сотрудниками и будут к этому готовиться, то есть это не произойдет стремительно. При этом около 40% компаний будут продолжать нанимать прежними темпами или даже увеличат набор, так что можно рассматривать это как неплохой знак для высвобождаемого персонала. Таким образом, рост безработицы в краткосрочной перспективе ожидаем, но не очень большой, если рынок в целом хорошо отреагирует на приток специалистов. Есть, однако, опасения, что складывающийся профицит не очень поможет тем компаниям, которые находятся в поиске, так как высвобождение часто затрагивает не самых продуктивных работников.
Как долго безработица может продлиться?
— Есть и другие оценки, согласно которым около 63% компаний сейчас заморозили найм, и требуется время — не менее года — чтобы произошла адаптация бизнеса к новым условиям. Адаптируются к ситуации на рынке труда и сами соискатели рабочих мест.
Кто в группе риска?
— В группе риска находятся прежде всего сотрудники иностранных компаний, которые приняли решение об уходе с российского рынка — они, конечно, будут сокращать персонал, но надо помнить и о существовании определенных обязательств перед сотрудниками при высвобождении — они зафиксированы в нашем трудовом законодательстве. Часть специалистов (особенно в IT-сфере), которые работали с западными компаниями, сейчас тоже испытывают проблемы с оплатой их труда и отказом от сотрудничества. Возможно, это скажется на уровне доходов, так как такие специалисты часто получали заработок в долларах, а сейчас вынуждены будут либо уезжать, либо соглашаться на меньший доход.
Что может способствовать смягчению этого процесса?
— Смягчить процесс могут меры государственной поддержки, которые должны помочь российскому бизнесу выстроить новые логистические цепочки и связи, направленные в том числе и на развитие наших компаний. Для IT-компаний сейчас предлагаются беспрецедентные меры, вплоть до освобождения от налогов и различных форм грантовой поддержки. Особое внимание должно уделяться тем, кто будет высвобожден в ближайшее время из-за ухода отдельных иностранных компаний, чтобы их права были защищены.
Какие социальные последствия принесет безработица?
— Безработица, как правило, сопровождается негативными социальными последствиями, так как речь идет о потере занятости, и нет гарантий быстрого восстановления. Очень важно, чтобы период перехода не был затяжным в рамках фрикционной безработицы, которая складывается сейчас на рынке труда, чтобы российские компании, которые будут расширять свое присутствие на рынке, смогли найти специалистов, которые им необходимы.