Меню

«Сложившаяся партийная система по-прежнему не соответствует запросам общества»

Может ли что-то поменяться после смерти бессменного лидера ЛДПР? Мнение эксперта.

6 апреля 2022 г. не стало председателя ЛДПР Владимира Жириновского, занимавшего пост ровно 30 лет, с 1992 г. Исполняющим обязанности председателя Центрального Аппарата Либерально-демократической партии России стал общественный и политический деятель, депутат, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Как уход из жизни лидера ЛДПР поменяет расстановку политических сил, «ДК» поинтересовался у доцента кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидата исторических наук Виктора Зеленцова.

Смерть лидера ЛДПР в ближайшей перспективе не окажет существенного влияния на внутреннюю политику в стране. Выступления Владимира Жириновского, несомненно, создавали особый фон законотворческого процесса в нижней палате федерального парламента и были неотъемлемым атрибутом российской публичной политики.

Если обратиться к контексту деятельности ЛДПР, то она по-прежнему будет находиться в русле и логике сложившегося функционирования партийно-политической системы, где основные политические организации управляемы и выполняют свои роли для сохранения статус-кво.

Но в дальнейшем, ввиду накопившихся проблем в самой партии и в связи с утрачиваемой электоральной поддержкой, обусловленной кризисом содержательного наполнения деятельности организации, размыванием программных установок, не предлагающих обществу значимых альтернативных системных решений проблем в экономике и социальной сфере, ЛДПР может быть преобразована в новую организацию, либо инкорпорирована в другую парторганизацию.

Разговоры о переформатировании и перестройке ведущих российских партий в правящих и экспертных кругах уже идут не один год. Общий контекст наглядно показывает, что партийно-политический спектр имеет отчетливую тенденцию к свертыванию. Партийная реформа 2012 г. на начальном этапе выявила всплеск образования новых партий, но к 2021 г. более 70% из вновь созданных парторганизаций были ликвидированы. Многие партии, исчезнувшие из публичного поля, были не в состоянии вести уставную деятельность, участвовать в избирательных кампаниях различного уровня и поддерживать текущее функционирование региональных и местных отделений. Да и парламентские политические партии сталкиваются с такими же затруднениями.

Сложившаяся партийная система по-прежнему не соответствует запросам общества, перестает решать задачу обратной связи с населением. В свою очередь партии, которые монополизируют свое положение в определенных электоральных и политико-идеологических сегментах, утрачивают стимулы к развитию. К этому можно добавить бюрократизацию аппарата в парламентских парторганизациях, отсутствие работы с кадровым резервом, дефицит новых и ярких политических лидеров.

Полагаю, что сейчас требуется глубокое переосмысление сложившейся в России модели партийной системы, отношения общества к политическим партиям как институтам. Потребность в перезагрузке партийно-политической системы диктуется и сложной текущей экономической и социально-политической ситуацией в стране.