В исследовании, приуроченном к Пасхе, эксперты Россельхозбанка обозначили основные тренды в производстве яиц. В России в 2021 г. он составило 44,9 млрд шт. Потребление увеличилось и продолжит расти.
Производство, по данным аналитиков банка, примерно равно потреблению, а объемы импорта и экспорта незначительны. Фермерские хозяйства в производстве яиц занимают долю в 18%, в то время как в целом в производстве АПК их доля составляет 15,4%. Рекордсмен по производству яиц — Ленинградская область, где в 2021 г. было произведено 3,5 млрд яиц (+9% к 2020 г.), посчитали специалисты Россельхозбанка. Также среди лидеров — Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области. Исторически яичные птицефабрики строились около крупных центров потребления, в районах производства сырья (зерновых и масличных культур) для корма птицы.
Потребление куриных яиц в России на душу населения за последние 12 лет увеличилось на 23 шт. и достигло 308 шт., или 17 кг (здесь и далее на душу населения; международная статистика ведется в кг, средний вес одного яйца составляет примерно 55 гр.), отметили эксперты. Больше всего яиц потребляют в Гонконге — 27 кг, в Китае — 21 кг, в Японии, Мексике и Нидерландах — по 20 кг, в Малайзии и Люксембурге — по 18 кг, в США, Аргентине, Парагвае и Канаде — по 16 кг. Таким образом, Россия входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением яиц на человека в год, выяснили аналитики.
В текущем году у России есть все шансы подняться в рейтинге по потреблению — в США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) Андрей Дальнов.
По его мнению, перспективы российского рынка связаны с развитием индустрии гостеприимства (HoReCa) и стремлением населения употреблять более здоровую и питательную еду. По прогнозам ЦОЭ, к 2025 г. уровень внутреннего потребления может достичь 320 яиц в год. В долгосрочной перспективе мировое потребление яиц будет также расти. Россия обладает необходимыми ресурсами для наращивания производства и экспорта продуктов переработки яиц — жидких яиц, яичного порошка, замороженных продуктов — считают эксперты. За 2021 г. поставки сушеных яичных желтков и других продуктов переработки на экспорт выросли на 48% — до 4 млн долларов.