Меню

Защитить инвестиции при объявлении дефолта облигаций возможно.

Иллюстрация: Юридическая фирма «Бизнес и право»

Принято считать, что облигации являются самыми надежными ценными бумагами на фондовом рынке, однако риски в отношении облигаций, торгующихся на бирже, присутствуют всегда.

Наиболее серьёзным из них считается дефолт эмитента по облигациям.

В свете последних событий переживания инвесторов вполне оправданы. Далее кратко расскажем о том, что делать владельцам облигаций, в отношении выплат по которым допущен дефолт.

В большинстве своем публикации в СМИ определяют эту операцию и последствия наступления дефолта очень просто: компания не смогла сделать купонные выплаты держателям своих облигаций, и теперь ей грозит банкротство в течение нескольких месяцев. На самом деле всё не так однозначно.

Во-первых, следует различать понятия технического и официального дефолта. В первом случае речь идет о кратковременной задержке выплаты (от одного до десяти дней) по причине, как правило, не связанной с финансовыми показателями эмитента. Если в течение 10 рабочих дней ситуация не была разрешена, долг не погашен и согласие с кредиторами не найдено, то объявляется официальный дефолт, после чего сторонам предоставляется трехмесячный срок на досудебное решение о погашении долга по облигациям. Если в указанный срок стороны не согласуют реструктуризацию, то инициируется процедура оформления банкротства, в процессе которой имущество эмитента распродается, а вырученные средства направляются на погашение задолженности. Зачастую, уже в стадии процедуры банкротства, если в проспекте эмиссии содержится указание на вероятность кросс-дефолта, инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда дефолт по конкретной облигации объявляется даже в отсутствие задолженности именно по данной ценной бумаге. В этом случае наличие долгов по одним облигациям влечет за собой неплатежеспособность по другим долговым бумагам. В этой ситуации частные инвесторы рискуют потерять свои вложения, особенно в случае, когда облигации являются необеспеченными. При таком раскладе держателю важно обладать максимальным объемом информации о выпуске попавших под дефолт облигаций (следующую из решения о выпуске), на основании чего сформировать понимание о возможных вариантах действия как в случае наступления дефолта, так и в иных ситуациях, влекущих для эмитента наступления обязанности выкупа облигаций.

Это все очень важно, так как в подавляющем большинстве случаев владелец облигаций не может напрямую предъявить судебные требования к эмитенту. ФЗ «О рынке ценных бумаг» в ст.29.1 подробно формулирует эти ограничения, оставляя право самого владельца на действия, только если представитель владельцев их не осуществил. Обращаем внимание, что заявление о банкротстве может подавать только такой представитель владельцев, и он же может вести переговоры о реструктуризации. Процедура банкротства инициируется в общем порядке.

Вместе с тем, само Решение о выпуске обычно предоставляет несколько оснований, когда владелец облигаций вправе потребовать от эмитента выкупа без судебного иска. Например, превышение соотношения «чистый долг» к «EBITDA» более установленной пропорции, нарушение сроков публикации финансовой отчетности, просрочка оплаты банкам, предъявление исков к компаниям-поручителям. Такой список всегда указан в тексте Решения. Получивший такие сведения владелец облигаций может потребовать от эмитента досрочного выкупа, но придется рассчитать их стоимость по формуле, которая также обычно указывается в Решении о выпуске, и только после этого задуматься: рискнуть потребовать выплаты купонного дохода и денежных сумм за несвоевременную выплату либо заявить о досрочном выкупе.

Сформированное требование о выкупе подается с соблюдением условий ФЗ «О рынке ценных бумаг» и самого Решения о выпуске. Это довольно непростая процедура и одной только решительности владельца бывает недостаточно. При формировании требования о выкупе необходимо будет представить, как минимум, выписки по счетам депо, подтверждающие право собственности на облигации, подтвердить налоговый статус (особенно если владелец нерезидент), пройти полную идентификацию и ряд других существенных требований. А если условия Решения о выпуске предполагают, что даже такие действия должны осуществляться через представителя владельцев, то сначала придется предпринять меры по установлению контакта с его уполномоченными лицами.

Аналогичные действия необходимо будет совершить и в случае, если Решением предусмотрено право обращаться к поручителям по обеспеченным облигациям.

Поэтому перед приобретением облигаций на бирже потрудитесь ознакомиться с текстом Решения о выпуске и сформировать понимание (1) о своих правах в ситуации наступления дефолта и правах для всех остальных случаев, когда эмитент обязан выкупить у вас свои облигации; (2) о своих правах на предъявление требований к третьим лицам, обеспечивающим облигации; (3) о том, кто является представителем владельцев облигаций в отношениях с эмитентом.

Если такой подход кажется вам сложным, то наверняка имеет смысл проконсультироваться со специалистом, даже будучи квалифицированным инвестором, потому что с недавнего времени права этих участников рынка Центральный Банк не защищает.

Но ваши права по-прежнему защищаем мы: Юридическая фирма «Бизнес и право», http://businessandlaw.ru/https://t.me/business_L_Int , +7 913 852 4904