Покидая российский рынок, иностранные компании, с одной стороны, создают сложности, с другой — открывают возможности для российских игроков. А как обстоят дела в IT? Мнение эксперта НГУЭУ.
Косвенно санкции в отношении России коснулись и сферы информационных технологий — некоторые международные компании, чьи технологи были задействованы в стране, ушли с российского рынка. Эксперты отмечают, что отечественное программное обеспечение заменит зарубежное на две трети до конца 2024 г. Большинство специалистов отрасли видит для себя возможность развития, так как практически в каждом сегменте иностранного программного обеспечения есть российские аналоги.
Самый большой запрос сегодня — на офисные программы, системы управления компаниями, производством, инженерные операционные системы. Есть в России специалисты, способные удовлетворить образовавшийся спрос? Как скоро адаптируется рынок, и насколько Россия зависит от поставок лицензионного оборудования?
— Напрямую импортных компаний в России было не так и много, в основном они были с долей участия иностранного капитала. Поэтому большинство сотрудников остались на месте. Часть компаний выдерживают паузу. Тут скорее подвешенное состояние. Многие сетуют: определитесь — вы или ушли и освободили рынок, или вернетесь? Если ниши освободили, то они будут очень быстро заполнены, в силу того, что есть люди, которые хотят представить свой продукт, но с нуля зайти на заполненный рынок очень сложно и дорого. Если ниша будет освобождена, и компании скажут, что они не вернутся, или государство запретит их возвращение, то рынок будет заполнен. Пустым он не останется. IT-индустрия очень текучая: ушла одна технология — тут же находится масса заменителей. Я сейчас не могу сказать, какая технология незаменима. Если что-то недотягивает до некоторых топовых программных продуктов (даже бесплатные, из открытого доступа), то они очень быстро могут быть доработаны при необходимости. Опять же, в IT-отрасли я острой проблемы дефицита в обозримом будущем не наблюдаю. Что касается программной части, то через время этот вопрос будет закрыт. А вот производственная база очевидно не готова и недотягивает, чтобы в полной мере закрыть физические процессы производства того оборудования, которое больше не будут поставлять в Россию. Это многие варианты коммуникационного и серверного оборудования.
Как скоро рынок информационных технологий адаптируется к нынешним условиям?
— Квалифицированные кадры есть, есть и потенциал формирования рынка программного обеспечения. Наши специалисты участвуют во многих иностранных проектах как разработчики. Если их привлечь с поддержкой государства, то потенциал развития колоссальный. Есть много отечественных аналогов хороших программ, во многих случаях им не хватает маркетинговой составляющей, чтобы их популяризировать. Они есть и их можно развивать.
Другое дело — оборудование. Здесь стоит подчеркнуть, что в конце апреля в Министерстве промышленности и торговли РФ разрешили параллельный, так называемый серый импорт. С этим много лет боролись по политическим причинам сотрудничества с ВТО (Всемирная торговая организация). Ситуация изменилась. Наши предприниматели готовы восполнить пробел и организовать поставки через третьи страны без согласия производителя. Возможно, товары будут чуть дороже в силу логистических особенностей и заинтересованности посредников, но вопрос дефицита будет закрыт.
В связи с образовавшимся спросом на высококвалифицированных сотрудников правительство предложило несколько вариантов их поддержки. Например, они могут получить отсрочку от армии — для этого специалист должен быть с профильным образованием, работать в аккредитованной компании. Трудовой стаж — не менее 11 месяцев. Для выпускников вузов, только что получивших место, последнее требование отменяется. Также IT-специалисты могут оформить льготную ипотеку по ставке 5% при федеральной поддержке и 2%, если присоединятся регионы. Какие еще меры смогут удержать разработчиков, программистов внутри страны?
— Вопрос серьезный, пока об этих мерах только начали говорить, формулировать механизмы внедрения. Одно дело сказать, другое — сделать. Необходимо прописать структуру реализации, чтобы у компаний было четкое понимание о категориях сотрудников, которые могут претендовать на льготы от государства. Чтобы возраст программистов подходил, как, например, с IT-ипотекой. С призывом несколько проще: если компания входит в реестр по кодам деятельности, подает список соответствующих сотрудников — и все. Можно ли это считать мерами поддержки? Наверное, да. Многие молодые люди будут приходить по специальности в легализованные компании, не оставаться на фрилансе в иностранных компаниях. Но то, что кадры, которые физически находятся здесь, но работают на иностранные компании и не приносят пользы нашей стране, — это факт. Хотя у нас очень талантливые разработчики. Нужно с этим что-то делать. Насколько будут привлекательны эти меры, покажет только будущее, это только эмпирическим путем можно посмотреть. Окажут они влияние, станут стимулом или нет.
Я как преподаватель НГУЭУ выскажу еще одну позицию: необходимо поддерживать не только молодых специалистов, но еще и кадры, которые их готовят. Здесь важно и образование сохранить, чтобы те, кто знакомится с новыми технологиями, возвращались в сферу образования и готовили следующих специалистов. Этот вопрос тоже очень острый. Пока о мерах поддержки этой категории граждан со стороны государства не прозвучало.