Аналитики социологической лаборатории НГУЭУ исследовали влияние пандемии коронавируса на трудоустройство выпускников вузов в 2020 г. Тогда больших проблем не было. Будут ли они сегодня?
В ходе исследования специалисты опросили 616 человек, окончивших обучение по социально-гуманитарным направлениям в 2020 г. В выборку попали выпускники экономики, менеджмента, юриспруденции, социологии, рекламы и маркетинга, туризма, IT и других направлений.
Результаты показали, что пандемия коронавируса, вопреки ожиданиям, не оказала существенного влияния на трудоустройство выпускников. Спустя 6 месяцев после вручения диплома постоянную работу нашли 82% выпускников, что соответствует усредненным тенденциям предыдущих лет. Около 4% выпускников отмечают, что у них нет необходимости работать, 2,5% находятся в декретном отпуске и 5% продолжают обучение на более высоком уровне.
Статистика по отдельным направлениям обучения показывает, что уровень трудоустройства на некоторых направлениях даже вырос — например, на юриспруденции рост составил 19%, на социологии — 18%, на управлении персоналом и экономической безопасности — 20%. Показатели трудоустройства выпускников туризма и зарубежного регионоведения также улучшились, но не так значительно — на 5-6%.
Менее активно в 2020 г. трудоустраивались выпускники менеджмента и инноватики. Они чаще выбирали продолжение образования на более высоком уровне.
Несмотря на ограничительные меры, принимаемые в период пандемии Covid-19, выпускники стали более мобильными при выборе мест работы в других регионах России. Так, количество выпускников, уехавших из Новосибирска, в 2020 г. возросло на 8%. Популярнее всего для профессиональной деятельности — Москва и Санкт-Петербург. Всего в Новосибирске осталось 81,8% выпускников, хотя при приеме доля иногородних студентов в вузах города составляет в среднем около 40-45%: Столица Сибири по-прежнему остается центром притяжения миграционных потоков со всего региона, отметили аналитики НГУЭУ.
А какой картины ожидать на рынке труда сегодня, «Деловой квартал» спросил у кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики труда и управления персоналом Новосибирского государственного университета экономики и управления Юлии Масаловой.
Как может повлиять нынешняя ситуация на трудоустройство выпускников вузов?
Важно также иметь в виду, что в целом уровень безработицы среди выпускников высших учебных заведений за последние пять лет, по данным официальной статистики, имеет тенденцию к росту. Конечно, ситуация, которая складывается сейчас, отразится неблагоприятно на возможностях для трудоустройства молодых специалистов, особенно без опыта работы. В Новосибирске, по данным hh.ru, 13% вакансий приходится на начало карьеры (без опыта) и студентов. Конкуренция по всем вакансиям составляет пять человек на место, что характеризует умеренный уровень конкуренции в пользу работодателя.
По состоянию на 06.05.22 г., общий уровень зарегистрированной безработицы в Новосибирской области составляет 1,2%, при этом в Новосибирске показатель оценивается на уровне всего 0,7%.
Надо сказать, что студентов НГУЭУ отличает то, что многие уже на старших курсах начинают работать, главное — чтобы опыт совпадал с направлением подготовки выпускника, это станет несомненным плюсом при дальнейшем трудоустройстве. Часть выпускников уже к моменту выпуска имеет постоянное место работы, в том числе и по специальности.
Вместе с тем, по данным сервиса по трудоустройству SuperJob, динамика вновь открываемых вакансий в различных отраслях в марте-апреле текущего года в целом по стране достаточно разнонаправленная и даже местами противоречивая. Так, например, многие эксперты отмечают нехватку на российском рынке труда специалистов ИТ-сферы, однако за март-апрель 2022 г. количество открываемых вакансий сократилось на 56%. Поэтому улучшить сложившуюся в ИТ-сегменте ситуацию с нехваткой рабочих мест, вызванную сокращением стартапов и спроса со стороны зарубежных компаний, старается крупный отечественный бизнес. Например, по сообщению от CNews, «Лаборатория Касперского» собирается в ближайшем будущем создать приблизительно 1000 рабочих мест. Для привлечения ИТ-специалистов компания пошла даже на повышение зарплаты, которое в апреле 2022 г. составило 20%.
По данным SuperJob, в целом по стране отрицательный рост по вновь открываемым вакансиям демонстрируют и другие сферы деятельности, среди которых — страхование (-55%), маркетинг, реклама и PR (-43%), финансовая сфера (-39%), консалтинг и стратегическое развитие (-35%), закупки и снабжение (-34%), туризм, гостиницы и общественное питание (-33%), ритейл (-25%), промышленность и производство (-24%), а также строительство, проектирование и недвижимость (-15%). При этом большее количество специалистов требуется медицине и фармацевтике — рост количества открытых вакансий составил здесь 7%. Абсолютным лидером стала сфера добычи сырья (+12). При этом сельское хозяйство демонстрирует стабильность — количество открытых вакансий за два месяца практически не изменилось.
Само по себе снижение количества открываемых вакансий не повод для пессимизма, так как для отдельных сфер характерна ярко выраженная сезонность в деятельности, и снижение в марте-апреле может смениться на перспективу ростом.
Будут ли компании набирать сотрудников или, наоборот, будут сокращать? Плюс сейчас иностранные компании останавливают работу, значит, и рабочих мест становится меньше, высвобождаются специалисты — растет конкуренция на рынке труда. Какие прогнозы можете дать на этот счет?
— Так как санкционные ограничения вводятся в отношении России уже не первый год, то можно сказать, что российский бизнес становится все более гибким и не поддается паническим настроениям. Так, в апреле 2022 г. крупные и средние компании, по данным все того же SuperJob, продолжают набирать сотрудников.
Вместе с тем, по данным hh.ru, в Новосибирской области за последний месяц количество вакансий сократилось на 8%, однако не произошло и роста резюме. За период январь-апрель прирост вакансий по отношению к тому же периоду прошлого года составил 22% при росте резюме на 11%. При этом в сегменте «начало карьеры и студенты» 10,6 человек претендуют на одну вакансию, и это самый высокий показатель по профессиональным областям. За последний месяц прирост вакансий на 9% произошел в сфере добычи сырья, на 7% — туризм, гостиницы и рестораны, медицина и фармацевтика, по большинству отраслей пока наблюдается снижение от 2 до 29%. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то можно сказать, что ситуация в целом для выпускников без опыта не критична, так как на 70% увеличилось общее количество вакансий для сегмента «начало карьеры и студенты», но можно отметить, что существенное снижение вакансий демонстрирует госслужба (-86), страхование (-84), автомобильный бизнес, банки (-61). Само по себе снижение вакансий может быть связано и с сохранением занятости, снижением мобильности и текучести кадров в целом.
Важно также отметить, что в целом ситуация на рынке труда находится под контролем на уровне правительства РФ: по данным министерства труда и соцразвития РФ, российским компаниям требуется почти 2 млн. человек, большая часть из них — в производственной сфере. Значительная часть вакансий приходится на Москву, Московскую область, Республику Башкортостан и Краснодарский край, по данным портала «Работа в России» (это новый федеральный проект, направленный на содействие занятости, там сосредоточены все вакансии в стране).