Меню

Игорь Салов — о бизнесе под санкциями: «Пострадали все, но в разной степени»

Как живет бизнес в Новосибирске после введения санкций? Глава новосибирского отделения Всероссийской общественной организации «Опоры России» рассказал о перспективах российского бизнеса.

Как рассказал председатель попечительского совета Всероссийской общественной организации «Опора России» Игорь Салов в своем интервью порталу Om1.ru, больше всего за этот период пострадал туризм, в меньшей степени — торговля, сложно пришлось обрабатывающей промышленности из-за разрыва логистических цепочек.
С моей точки зрения, пострадали все, но в разной степени. Никто от санкций не выиграл — ни тот, кто их ввел, ни тот, на кого их наложили, — рассказал эксперт.
По мнению Салова, параллельный импорт в РФ — это временная мера:
Совершенно очевидно, что в России можно максимально развить импортонезависимость. Все без исключения страна в состоянии производить сама, в том числе продукцию в критически важных отраслях: большинство потребительских товаров и товаров первой необходимости, тяжелое станкостроение, легкая промышленность, текстильная и швейная промышленность. А то, что по каким-то причинам мы пока не можем делать, приобретем у дружественных государств.
Если говорить о ситуации на рынке труда, то эксперт считает, что явных тенденций к увольнениям и сокращениям на предприятиях нет. Однако министр экономического развития РФ Максим Решетников предположил, что к осени безработица может немного увеличиться.
Мелкие предприниматели ранее сообщали, что если экономическая ситуация ухудшится, то могут пойти нежелательные увольнения. Но этого не происходит. Сегодня государство делает все необходимое для восстановления и развития бизнеса в стране, — уверен Салов.
Говоря о будущем российского (и Новосибирского) бизнеса, Салов заявил, что «никаким образом» рассчитывать на снятие санкций не стоит. И даже если это произойдет, то стратегию по полной импортонезависимости все равно менять нельзя.
Предложения, которые звучат от бизнесменов по поводу замены поставщиков, — например, давайте не будем работать с Европой, а заключим контракты с Азией, — не должны ставить Россию в новую экономическую зависимость. Нужно учитывать все ошибки, которые мы допускали ранее. Хорошие партнеры нужны, но главный тренд — «Сделано в России». Этап невозвратности пройден. Мы уже опустились на дно, и теперь идет подъем — у нас нет другого выбора. Осенью экономическая ситуация не ухудшится, но может улучшиться. Со временем мы сами будем выстраивать добрососедские и взаимовыгодные отношения с любыми государствами, выбирая те, которые нам необходимы.