Качество и успешность правового DUE DILIGENCE достигаются через выполнение трех условий: профессионализм и опыт юристов; готовность заказчика эффективно сотрудничать; доверие и конфиденциальность.
Юрист, руководитель отдела «Юридическое обслуживание» PLAN/B Наталья Банщикова
В условиях кризиса и финансовой нестабильности, санкций и ограничений, следующие по важности задачами для бизнеса после выживания — это инвестиции и развитие. Недаром ведущие маркетологи и бизнес-консультанты в один голос утверждают: «Чтобы жить — нужно меняться, развиваться и откликаться на свежие идеи, в том числе и в сфере инвестиций».
При планировании инвестирования и развития важно составить объективное представление о бизнесе или отдельной компании, понять и оценить риски, которые повлечет приобретение того или иного актива. Помочь в решении может специальный инструмент — комплексный юридический аудит или правовой DUE DILIGENCE.
Проведение DUE DILIGENCE на этапе планирования сделки позволяет выявить реальные и потенциальные риски: существующие годами устные договоренности без надлежащего правового оформления, позволяющие контрагенту прекратить исполнение в любой момент; корпоративные соглашения, которые никак не защищают бенефициара в случае возникновения конфликта; фактическое отсутствие возможности управлять компанией из-за ненадлежащего оформления учредительных документов и др.
Именно DUE DILIGENCE помогает в итоге оценить реальную стоимость бизнеса или компании, его активов и пассивов; оценить, можно ли использовать компанию в качестве основы для развития и стоит ли вкладывать в нее деньги, а если да, то сколько?
Для начала важно понять, чем именно ты как собственник владеешь, и соответствует ли твое как собственника представление об активах, их защите и рисках реальному положению дел. Комплексный правовой аудит может решить и эту задачу.
Проиллюстрируем на примере из нашей практики.
Собственник производственного холдинга в целях принятия решения о привлечении крупного инвестора в свой бизнес запрашивает у подчиненных подразделений сведения о финансовом и имущественном состоянии компании. В ответ он получает противоречивую информацию: одни и те же активы имеют разные характеристики, часть активов оформлена ненадлежащим образом. В таких условиях рассчитывать на привлечение инвестиций не приходится.
Собственнику становится очевидной необходимость привести дела в порядок. Для начала необходимо определить отправную точку: что компания имеет в активах и пассивах?
Ответ на этот вопрос может дать правовой DUE DILIGENCE. Глубокий анализ документов компании и фактического положения дел, сопоставление и соотнесение реальных фактов хозяйственной жизни с зафиксированными данными бухгалтерского учета позволяют определить, чем именно владеет собственник, степень правовой уязвимости и реального контроля активов.
Правовой DUE DILIGENCE может быть использован и при принятии решения о судьбе бизнеса. Ликвидировать компанию с наименьшими потерями или продолжить деятельность, избрав новое направление? Четкая картина, которую дают выводы правового аудита, позволяет понять, что выгоднее — ликвидировать (и как это делать правильно) или преобразовать компанию, устранив выявленные риски и оптимизировав расходы.
Качество и успешность правового DUE DILIGENCE достигаются через выполнение трех условий:
1. Профессионализм и опыт юристов, проводящих аудит;
2. Готовность собственника (заказчика) эффективно сотрудничать, представить все необходимые документы и сведения и дать пояснения;
3. Доверие между сторонами и конфиденциальность.
Выполнение первого условия можно проверить, запросив отзывы и изучив портфолио специалиста.
Обеспечить выполнение последних двух условий — более сложная задача. Это достигается через построение конструктивного диалога, открытых с обеих сторон отношений, максимальной прозрачности процесса и общения на понятном заказчику языке — языке бизнеса.
Наша практика свидетельствует о том, что если вы смогли добиться выполнения этих условий, то достижение качественного результата — уже дело техники.