Депутат Савельев поделился мнением, как появление научных омбудсменов повлияет на развитие технологического суверенитета России.
11 министерств и два федеральных агентства пополнятся научными омбудсменами — заместителями по научно-техническому развитию. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что взаимодействие омбудсменов с научным сообществом и формирование госзаказа, который учитывал бы развитие экономики регионов, сыграет важнейшую роль в обеспечении технологического суверенитета России:
«В условиях санкционной войны перед Россией встала неотложная задача по наращиванию собственных компетенций в экономике для достижения страной технологического суверенитета, а для этого необходимы прорывные научные исследования. Федеральный бюджет планирует выделять на гражданскую науку около 490 млрд руб. ежегодно в следующие три года, а это означает, что взаимосвязь науки с реальным сектором экономики должна укрепляться для выполнения конкретных научных задач и внедрения передовых разработок в наиболее значимых для государства отраслях на текущий момент.
Очевидно, что назрела необходимость в усилении государственного планирования. Есть мнение, что госплан — это понятие сугубо из советского прошлого, однако практика показывает, что «невидимая рука рынка» не способна решить всего спектра задач, хотя бы потому что у бизнеса основная цель — прибыль, а у государства — равномерное развитие территорий страны. Сейчас перед научными омбудсменами стоит глобальная цель — придать четкие рамки госзаказу в сфере науки, формируя для ученых приоритетные задачи, результаты которых востребованы реальной экономикой.
Безусловно, важно, чтобы планирование госзаказа на научные разработки было обеспечено реальными возможностями исследователей. В связи с чем важной частью деятельности научных омбудсменов становится организация активного сотрудничества с экспертным сообществом и учеными, мониторинг их потребностей для оперативного реагирования на них государства. Большие надежды я возлагаю и на актуализацию научных разработок в интересах региональных экономик, чтобы передовые технологии внедрялись там, где это крайне необходимо в условиях санкций. Системно и комплексно усиливая связку «наука — производство», мы сможем совершить прорыв по всем векторам развития науки и технологий».