Меню

Две лаборатории для разработки импортозамещающей продукции открыли в НГУ

Иллюстрация: https://unsplash.com

Лаборатории будут работать на развитие нефтегазовой и электронной промышленности — создавать отечественное программное обеспечение и разработки, применяемые в изготовлении приборов ночного видения.

На базе научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ» в университете создали Лабораторию обработки и анализа сейсмических данных, которая на 85% состоит из молодых ученых до 35 лет — магистрантов, аспирантов, а также выпускников геолого-геофизического факультета НГУ, механико-математического факультета НГУ, факультета информационных технологий НГУ, физико-технического факультета НГТУ. Приоритетная задача, которой будут заниматься сотрудники лаборатории, — разработка программного обеспечения для обработки данных активной и пассивной сейсмики.

На сегодняшний день стоит острая задача импортозамещения иностранного программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, поскольку зарубежные продукты, которые еще два года назад активно использовались компаниями для решения различных задач, уходят с российского рынка. Мы планируем разработать отечественное ПО: алгоритмы и библиотеки для обработки данных сейсморазведки. На базе оборудования, разрабатываемого индустриальным партнером — компанией АО НПК «Сиант», — мы надеемся создать консорциум технологий исследования скважин с нашими алгоритмами обработки и анализа сейсмических данных, — рассказала заведующая лабораторией Ирина Медведь.

У трети сотрудников лаборатории есть большой опыт в создании программного обеспечения: они разработали ряд алгоритмов и библиотек для обработки данных. Например, алгоритм автоматического детектирования локальных событий по данным сети сейсмических станций; алгоритм сейсмической томографии на поверхностных волнах (Лява и Рэлея) (прим.: с помощью которой были обработаны данные с вулкана Камбальный, Камчатка); инструмент автоматизации контроля качества этапов обработки сейсморазведочных данных; инструмент оценки запасов в 2D и др. Их использование позволит нефтегазовым компаниям оперативно получать максимально точно обработанные данные, готовые к дальнейшему анализу.

По словам Ирины Медведь, в рамках молодежной лаборатории создано еще одно подразделение. В нем молодые ученые занимаются исследованием геотермальных источников, что также является частью одной из важных стратегических задач научно-технического развития РФ, а именно — перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике. В этом направлении у коллектива есть большой задел, а также данные по Кавказскому региону, Камчатке, о. Парамуширу (Курильские острова). К реализации этого и других проектов, которые появятся в будущем в ответ на запросы отрасли, лаборатория планирует также привлекать представителей индустрии.

Ранее в НГУ, совместно с индустриальным партнером — Новосибирским заводом радиодеталей «Оксид» — открыли молодежную лабораторию композитных материалов для электроники на базе научно-образовательного центра «Институт химических технологий НГУ-ИК СО РАН» (НОЦ ИНХИТ). В ней ученые и сотрудники завода будут совместно работать над созданием композитов для суперконденсаторов, резистивных паст для изготовления чип-резисторов по SMD-технологиям, а также металлизационных паст, применяемых при изготовлении приборов ночного видения.

Создание новых материалов для электронной промышленности — это важная задача. В особенности в последнее время, когда российская радиоэлектронная промышленность оказалась изолирована от доступа к международному рынку таких материалов. По условиям конкурса, в состав новой лаборатории вошли три сотрудника от «НЗР «Оксид», а всего в нашей лаборатории планируется более 15 сотрудников, которые будут работать по всем трем направлениям, — рассказала заведующая новой молодежной лаборатории, кандидат химических наук Марина Лебедева.

Директор научно-образовательного центра, профессор РАН, доктор химических наук Денис Козлов также рассказал, что сейчас с максимальной скоростью идет формирование штата новой лаборатории, идет закупка мебели и части необходимого оборудования. В целом, по словам Козлова, первые результаты уже есть, а новые сотрудники сразу включились в работу.