Меню

Много сибирского колорита и литературно-театральной классики. Афиша февраля в Новосибирске

Иллюстрация: https://unsplash.com

Совместно с министерством культуры Новосибирской области «Деловой квартал» представляет ежемесячный дайджест предстоящих событий в городе.

2 февраля, 19.00. Новосибирский музыкальный театр. Музыкальная комедия в 2-х действиях «Любовь и голуби».

Простой деревенский мужчина Василий Кузякин, глава большой дружной семьи живет обычной жизнью, любит жену и детей, работу, и есть у него прекрасное увлечение — он разводит голубей. Но, получив путевку в санаторий, он даже не предполагал, что поездка к морю не только перевернет его судьбу, но еще и всколыхнет тихую и размеренную жизнь деревенской глубинки… 

Эта история, хорошо знакомая нам по всенародно любимой киноленте, вдохновила известного композитора Андрея Семёнова на создание музыкального спектакля. Кстати, изначально автор сценария фильма «Любовь и голуби» Владимир Гуркин писал эту лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения для театральных подмостков. И премьеры пьесы, как и позже показы кинофильма, имели оглушительный успех.

«Наш современник Владимир Гуркин был драматургом поистине чеховского масштаба», — считает композитор Семёнов. По его словам, самое ценное в этой пьесе — правда подлинных человеческих чувств, несмотря на то, что ее персонажи — простые деревенские жители. Ведь так понятны нам все злоключения примерного семьянина и немножко подкаблучника Васи Кузякина, совершенно случайно споткнувшегося о курортный роман. И столько сочувствия вызывает неподдельное отчаяние его жены, чья счастливая семейная жизнь в одно мгновение разрушилась. И как понятны обиды их взрослых детей – Людки, Лёньки и школьницы Оли, так долго не прощавших раскаявшегося и очень быстро вернувшегося отца.

3 февраля, 18:00. Центр креативных индустрий. Открытие выставки «Камни воют. Продолжение...».

Авторы выставки — Анна и Антон Литвиновы, Любава Бутакова. Художников связывает не только давнее знакомство и творческое содружество, но и огромная любовь и путешествия по Горному Алтаю. Именно его красотам посвящена выставка. Анна, Антон и Любава делятся красотой алтайской природы в разных форматах и по-своему погружают зрителей в далекое прошлое, с улыбкой дают возможность представить, что происходило на этой древней земле миллионы лет назад.

«Камни воют...» — это вдохновение походов, алтайской природы, монгольских просторов, великолепных гор, бирюзовых рек и глубоких пещер. А названием выставки послужило одноименное стихотворение Любавы Бутаковой (творческий псевдоним — Варвара Гоби), написанное под впечатлением от работ художницы и фотографа Анны Литвиновой. В экспозицию выставки войдут живопись, фотографии, декоративные текстильные панно. Кроме того, Анна и Любава представят коллекцию одежды, посвященную далеким предкам современных представителей сибирской фауны. У посетителей также будет возможность познакомиться с поэзией Любавы Бутаковой.

7-26 февраля. Новосибирский государственный художественный музей. Выставка «Дорога за горизонт». Николай Давыдов.

В экспозиции будет представлено более 50 произведений автора, выполненных согласно традициям русской школы реалистической живописи. В картинах Николая Давыдова отражены его постоянные творческие поездки по России и другим странам. Особенно привлекают художника районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Урала, Карелии. На протяжении 2000-х годов им создана серия полотен в жанре архитектурного пейзажа «Монастыри России».

В 2006 г. художник впервые побывал на острове Валаам, а затем неоднократно приезжал туда в течение последних 5 лет, наблюдая духовное становление и возрождение главного храма Валаамского монастыря. В 2014 и 2016 г. по приглашению фонда Андрея Первозванного, а также Свято-Пантелеймоновского монастыря Русской Православной Церкви состоялись творческие поездки художника на Афон, во время которых ему была предоставлена возможность побывать в самых отдаленных монастырях, обителях, и прикоснуться к многовековому подвигу людей, живущих отшельнической жизнью. Во время пребывания на Святой земле художник много и увлеченно работал, создав целую серию живописных произведений, среди которых — «Карея. Столица Афона», «Скит Богородицы», «Скит Ксилургу» и др.

С самого начала творческой деятельности произведения автора отличались завидной самостоятельностью и необычайной зрелостью. Немаловажное значение становлению Давыдова как художника придал тот факт, что, проживая в Твери, он много сил и энергии отдавал художественной и общественной жизни города.

8 и 15 февраля, 18.30. Театральный центр «Энергия» (Новосибирский государственный театральный институт). Спектакль «Зойкина квартира».

Спектакль Павла Южакова по пьесе Михаила Булгакова. Как думаете, почему до сих пор фамилии Островского, Гоголя, Чехова не сходят со сцены, когда их произведения были написаны чуть ли не 200 лет назад? Все просто. Времена идут, а люди и события остаются прежними. Меняются только обстоятельства и имена. Михаил Афанасьевич Булгаков написал много культовых и актуальных произведений. Уже почти 60 лет люди восхищаются любовью Маргариты и Мастера, а «Собачье сердце» обсуждается и интерпретируется все больше. Но выбор режиссера пал на другое, не менее культовое произведение Булгакова – «Зойкину квартиру».

Пьеса, написанная в самом начале XX века, по-прежнему современна. Спектакль погрузит зрителей в обаятельную атмосферу декаданса и покажет, что коммунальная квартира — это не комнаты, соединенные между собой, а целый мир для тех, кто готов бороться за лучшую жизнь любыми способами.

16 февраля, 18:30. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». Спектакль «Сын».

Договоренность о постановке с санкт-петербургским режиссером Алексеем Слюсарчуком была давно, правда, изначально предполагалось, что работа пойдет над американской классикой. Однако, столкнувшись с пьесами известного французского драматурга Флориана Зеллера, постановщик совместно с театром принял решение выбрать одну из них.

В пьесе «Сын» всего шесть действующих персонажей, из них центральных — четыре. На кастинге режиссер подробно разговаривал с каждым актером, им предстояло пройти некое «психологическое собеседование». Роль сына — Николя — досталась влившемуся в этом сезоне в труппу Ростиславу Самусеву. Отца — Пьера — сыграет Павел Поляков, Анну — мать — Дарья Емельянова, а молодую жену Пьера Софию — Екатерина Макарова. Также в спектакле заняты заслуженная артистка РФ Виктория Левченко и актер Дмитрий Савенков.  

Спектакль, в центре которого — история семейного разлада, подростка, находящегося в кризисном состоянии, не мог обойтись без слова «драма» в жанре. Однако постановщики добавляют к нему определение — лирическая. Алексей Слюсарчук с художником Ольгой Фарафоновой придумали сценическое оформление в черно-белой гамме, отсылающее одновременно к советскому реализму 70-х и «новой волне» во французском кинематографе.

17 февраля. Новосибирская филармония (Государственный концертный зал им. А.М. Каца). «Ключ на старт». День рождения филармонии.

На одной из самых красивых концертных площадок города выступят блестящие солисты и прославленные коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева, Вокальный ансамбль Павла Шаромова, ансамбль солистов Русского академического оркестра. Особенным событием вечера станет вручение ежегодной премии «Золотой ключ», учрежденной в 1998 г. и чествующей деятелей искусств, которые внесли вклад в развитие культуры Новосибирска и прославили наш город. Имена лауреатов премии держатся в секрете и будут озвучены в праздничный вечер.

19 февраля, 14.00 и 18.00.

25 февраля, 14.00 и 18.00. Театр «Старый дом». Спектакль «Тот самый день».

В основе спектакля — сборник рассказов Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь», наполненных воспоминаниям о дачном детстве, давно ушедших дедушке и бабушке, подростковой дружбе и первых влюбленностях. Главная героиня проходит свой путь, превращаясь из милой девочки в ершистого подростка, а после — в загадочную женщину. Ее история — это и реальные сюжеты из 1990-х — 2000-х годов, и фантасмагорические сны, и наивные сказки современной жизни, наполненные драматическими и комическими перипетиями. Душевное и насыщенное повествование отзовется в каждом зрителе и завершится пронзительным возвращением в то счастливое время, когда восприятие мира было чистым, а любовь — бесконечной.

21 февраля, 19.00. Дом ученых.

23 февраля, 16.00. Концертный зал «Евразия» ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ».

Концертная программа Государственного академического Сибирского русского народного хора «СИБИРСКАЯ ВОЛЬНИЦА».

«Сибирская вольница» — это своеобразный срез культурных традиций казаков, авторское осмысление процесса влияния традиционной культуры народов Сибири на формирование и развитие казачества.

Посредством художественных образов и представлений творческий коллектив передает зрителю надрывную тоску казаков от разлуки с малой родиной, о смелости покорения новых территорий и вольном характере, пришедших из разных уголков России на сибирскую землю. Объединив историческое прошлое, противоречивое настоящее и неизведанное будущее, авторам программы удается раскрыть основы зарождения и развития традиционной сибирской казачьей культуры.

23 февраля, 19:00. Новосибирский драматический театр. Спектакль «Рапсодия Победы».

Честная, добрая история о фронтовых концертных бригадах времен Великой Отечественной войны, актуальная всегда. Нежная лирика, фронтовые письма, песни военных лет составляют основу спектакля.

25 и 26 февраля. Новосибирский драматический молодежный «Первый театр». Спектакль «Прощание в июне» по одноименной пьесе Александра Вампилова.

Что может быть дороже любви? Сколько стоит совесть? Чем измеряется человеческое достоинство?.. Вопросы, которые задает себе главный герой пьесы А. Вампилова, написанной более полувека назад, не перестанут волновать человека в любые времена. Особенно на пороге взрослой жизни, когда человеку двадцать с небольшим, и будущее лежит перед тобой, как белый нетронутый лист бумаги. Николай Колесов талантливый и жизнерадостный студент-выпускник сибирского университета, начинающий ученый. Со свойственной ему кипучей энергией и самоуверенностью успевает в один вечер «устроить дебош» в гостиничном номере приезжей певицы Голошубовой, после чего «нечаянно» оскорбить ректора своего же университета, и, наконец, «неожиданно» влюбиться в его же дочь… Чтобы распутать этот клубок противоречий, Николаю приходится пойти на компромисс… Чего он будет ему стоить? В легкой форме музыкальная комедия «Прощание в июне» ставит перед зрителем серьезные вопросы.

25 февраля, 18.00. Новосибирский областной театр кукол. Безумный день или женитьба Фигаро. Кукольный фарс для взрослых в двух действиях.

Однажды хитроумный Фигаро решил жениться. И тут оказалось, что его покровитель — граф — не так и благороден, очаровательная невеста Сюзанна не такая уж дурочка, а родители Фигаро отнюдь не далекие и благородные сеньоры. Впрочем, сюжет знаменитой пьесы Пьера-Огюсте́на Каро́на де Бомарше́ о женитьбе Фигаро пересказывать смысла нет, его за прошедшие века зрители изучили хорошо.

Но новизна постановки в том, что героев комедии играют куклы. В кукольном театре эта история лишилась части своей хитроумной интриги, и как следствие — акценты чуть сместились. И уже не хитроумный Фигаро противостоит сластолюбивому недалекому графу, а мудрые любящие женщины воспитывают своих мужчин. Хитрая Марселина, нежная умница графиня, отважная Сюзанна. Именно их женскую точку зрения на историю рассказывают нам куклы. И неслучайно шалунишка Керубино здесь — не красавчик юноша, а хулиганистый ребенок, история с садовником и вовсе забыта, а Базиль выполняет скорее роль конферансье, лишь однажды приняв участие в действии.

Одураченный граф легко отказывается от интрижки. Ревнивый Фигаро, снеся от злости лбом целую башню, наконец, убеждается в верности невесты. Доктору не удается отвертеться от Марселины. Веселый фарс заканчивается по-кукольному счастливо, даря зрителям хорошее настроение.

25 февраля, 12:00. Парк народных традиций «Хуторок» Каргатского района Новосибирской области. Межрегиональный праздник «Масленица на Сибирском тракте».

Новосибирский государственный областной Дом народного творчества вместе с лучшими творческими коллективами региона приглашает на масленичные гуляния в парк народных традиций «Хуторок».

В программе: музыкально-театрализованная анимационная программа «Как на масленой неделе…», балаганный концерт «Гуляй Масленица», выставка-ярмарка народных ремесел «Мастеровой двор» и многое другое.

Зрители смогут полностью погрузиться в атмосферу праздника и стать героями настоящих масленичных забав: побывать на чайных застольях в национальном стиле, прокатиться на русской тройке, принять участие в народных играх и традиционных спортивных состязаниях, поводить хоровод и, конечно, увидеть обряд сжигания главного символа праздника — масленичного чучела. Вход свободный.

В течение февраля. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Сказка о медведе».

Медведь — одно из самых почитаемых животных в культуре древних охотников Сибири. Он занимал центральное место в их мифологии — его считали сыном верховного бога, предком рода и духом-покровителем. О нем слагали легенды, его боялись, ему поклонялись и посвящали масштабные праздники.

Выставка «Сказка о медведе» подготовлена на основе археологических и этнографических коллекций из фондов Новосибирского краеведческого музея и рассказывает о месте и значении медвежьего культа в мировоззрении сибирских народов.

В первом зале представлены одежда, украшения и аксессуары, в оформлении которых прослеживается влияние культа. Охотники помещали изображение животного на многие предметы — бляхи, пряжки, атрибуты культов. Такие предметы становились амулетами для защиты от злых духов или придания мистической силы их владельцу.  

Медвежий праздник — обряд, традиция проведения которого до сих пор сохранилась у некоторых народов. Во втором зале выставки представлен процесс проведения праздника у обских угров, реконструирована сцена ритуала поклонения духу медведя. В этом разделе показаны основные атрибуты обряда: берестяные маски, музыкальные инструменты и ритуальные предметы.  

Выставку дополняют этническое музыкальное сопровождение и специальный контент — аудиосказки, фотографии, кинохроника и интерактивный тест, в котором каждый может помочь древним охотникам провести медвежий праздник.

В течение февраля. Исторический парк «Россия моя история». Мультимедийная выставка «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути».

Выставка приурочена к 185-летию появления первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали.

Организатором является музей-заповедник Царское село совместно с Музеем железных дорог России, Государственным архивом РФ, при поддержке региональных музеев и Исторических парков «Россия — моя история», генеральный спонсор — ОАО «РЖД». Выставка доступна со среды по воскресенье в часы работы парка «Россия — моя история».