Меню

Противовирусную активность экстракта иван-чая выявили в Новосибирске

Иллюстрация: https://pixabay.com/

Сотрудники ФИЦ ФТМ получили патент на изобретение метода получения водного экстракта ферментированных листьев иван-чая. Об этом рассказали в пресс-службе центра.

Ученые Фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Новосибирске доказали, что водный экстракт ферментированных листьев иван-чая эффективно подавляет распространение Covid-19 и вируса герпеса второго типа.
По результатам, представленным в патенте, показано, что ингибирующая активность экстракта ферментированных листьев кипрея узколистного на SARS-COV-2 оказалась сопоставима с активностью контрольных образцов — экстрактов чаги, корня солодки и черного чая из Непала. Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris L), — цитата по ТАСС.
Вирусологи ФИЦ ФТМ исследовали свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая против двух этих вирусов и разработали единую технологию получения водного экстракта растения. Это позволяет получать водный экстракт, обладающий необходимыми свойствами, из высушенных гранул ферментированных листьев.
 
Также учеными получены предварительные экспериментальные данные о возможном влиянии водного экстракта кипрея узколистного на разные этапы жизненного цикла SARS-CoV-2. Выявленные свойства могут пригодиться для разработки профилактических и лекарственных препаратов против COVID-19, а также для снижения рецидивов герпесвирусной инфекции. Использовать растение планируется в виде чайных напитков, выделенных из экстрактов веществ, мазей для местного применения.