Меню

Что у нас есть, чтобы отдать?

Иллюстрация: Смирнова И.Ю.

Я много работаю с детьми, и с таким посылом: «Все лучшее — детям!» принципиально согласна, еще как мама и бабушка. А главное потому, что дети — лучшие из людей.

Но в моей голове живет одно воспоминание. Из фильма о школе «Доживем до понедельника», 1968 года, разговор двух педагогов, когда обиженная на детей учительница литературы восклицает:

— Им отдаешь себя всю до капли! А они!..

— Что у нас есть, чтоб отдать? Вот вопрос, — спрашивает в ответ учитель истории.

Думаю, что это главный вопрос воспитания детей. «Как это что? — недоумевают многие родители.  Всю нашу любовь!». Но напрашивается ремарка: любовь к детям не должна быть безоглядной, она должна быть разумной. Мать, восхищающаяся своим ребенком и во всем ему потакающая, может воспитать эгоистичного и равнодушного человека, даже к ней самой. Такая любовь часто обесценивается детьми. И родителям нужно понимать, что у детей могут быть недостатки, котороые нужно видеть и бороться с ними.

Часто приходится слышать от родителей и такое: «У моего ребенка должно быть не просто лучшее, а все самое лучшее». Но что имеется в виду? Последняя модель айфона или новинка Lego? Конечно, любой современный ребенок будет этому рад. Но ведь появится следующая модель, еще более крутая. Все эти супермодные и дорогие вещи, на которые способны родители, могут ложно возвысить ребенка в глазах сверстников. А могут и вызвать зависть. Но полезно ли это для развития личности, когда материальные ценности доминируют?

Дорогие подарки — это приятные моменты, но, если они становятся частыми, то также быстро обесцениваются детьми. Для воспитания требуются более «долгоиграющие» понятия, вызывающие не только сиюминутную радость, но и приводящие к осознанию истинных ценностей.

Очень важно вести с детьми разговоры об их будущем. О цели в жизни. О ее смысле. При этом не надо бояться серьезных тем и высоких слов. Ведь самая большая ошибка, которую может совершить человек, — это неправильно выбранный жизненный путь. Он никогда не приводит к счастью. А надежда родителей «Пусть наши дети будут счастливее нас» не сбывается, да и верна ли она по сути своей — это еще вопрос.

Вечных истин немало. Одна из важнейших — это забота о здоровье детей. И как врач-офтальмолог добавлю — о зрении детей. И родителям надо взять за правило проверять зрение ребенку каждый год, особенно в наше цифровое время.

А если вернуться к теме мобильного телефона, то она очень болезненна для многих семей. Не буду говорить о плюсах и удобствах связи, обращу внимание на минусы.

Сейчас даже появилось такое понятие, как экранное время, то есть проведенное за монитором компьютера, перед дисплеем телефона, у телевизора. Чтобы сохранить зрение, просмотр с экрана не рекомендуется детям младше 2 лет; ограничен одним часом в день для детей в возрасте от 5 до 12 лет и двумя часами — для подростков 12-15 лет. Уже подтверждено, что чтение с экрана смартфона на расстоянии 20 см повышает риск развития близорукости в 8 раз, особенно если у родителей плохое зрение. Поэтому офтальмологи дают совет — использовать экраны телевизоров или проекторы вместо планшетов, мобильных телефонов или мониторов. 

Поздно отбирать телефон у ребенка, когда зрение у него уже ухудшилось, надо сразу учить правильно пользоваться гаджетами и ввести ограничения по времени. Как не вспомнить совет Феи Золушке: «Да, ты поедешь на балл, но до 12 часов должна вернуться».

И еще: мобильные телефоны, служащие сближать людей, очень часто их разъединяют. Сколько раз, гуляя с внуками, я наблюдала, как мама, вышедшая с ребенком на прогулку, без умолку болтает по телефону, а с ним не общается. А ведь самое время поговорить, спросить, узнать, рассказать. Или обратить внимание на что-то необычное. Как купается воробей в лужице, как распускаются первые листочки... Многое. Упускается момент, когда душа ребенка раскрывается нам навстречу. Подчеркну и научный факт: 1-2 часа на свежем воздухе каждый день — это реальная мера предупреждения близорукости.

Когда-то я написала сказку «Тайна Страны хорошего зрения», где главная героиня, девочка-подросток, открывает для себя ее секрет. «Хорошее зрение — это когда замечаешь красоту вокруг себя». И родители должны открывать это вместе с детьми. Тогда возможно не только зрение сохранить, но и искренность отношений.

Как это важно для жизни — быть друзьями со своими детьми! Особенно когда наступает пора их взросления, когда дети стремятся уйти от опеки семьи, где их по-прежнему считают ребенком. И тогда родители с обидой повторяют вслед за учительницей литературы: «Им отдаешь все до капли! А они!..» Но при этом будет справедливым себя спросить: «А что у нас было, чтобы отдать? И что мы отдали на самом деле? И что мы отдаем сейчас?» На эти вопросы должен ответить каждый из нас, взрослых, и переосмыслить настоящее ради развития личности и здоровья ребенка.

Врач-офтальмолог Смирнова И.Ю.

Офтальмологические центры «Глазка»:

ул. Нарымская, 19
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел.: (383) 383-23-98
сайт: glazka.ru