«Чтобы дать старт своему делу, нужно зарегистрировать ИП или ООО. А дальше — сдача отчетности, взаимодействие с внебюджетными фондам, проверки и штрафы за малейшую ошибку...»
Генеральный директор и директор департамента корпоративного права ГК Umbrella Group Александр Климов и Ольга Батурина
Об открытии бизнеса думают если не все, то каждый второй наемный рабочий точно. Но на реальные действия решаются около 20%. И половина из тех, кто все-таки стартовал в бизнесе, быстро теряют интерес к собственному делу после того, как столкнутся с первыми трудностями. А первая и, пожалуй, главная трудность начинающих предпринимателей — это бюрократическая система.
Бюрократию в России принято считать главной проблемой при ведении бизнеса, ведь она не только усложняет развитие предпринимательства, но и провоцирует нарушения. Ведь так хочется сделать все проще и «не заморачиваться», а в итоге приходится жертвовать временем и разбираться в бумажной волоките, чтобы не получить очередной отказ со стороны контролирующих органов. В особенности это касается тех, кто недавно стартовал в бизнесе.
Чтобы дать старт своему делу, нужно зарегистрировать ИП или ООО — самостоятельно или через сторонние конторы. А дальше начинается: сдача отчетности, взаимодействие с внебюджетными фондами — ФСС, ПФР, проверки и штрафы за малейшую ошибку...
Согласно статистике Сбербанка, вероятность разорения предприятия особенно высока в течение первого года существования и в возрасте старше трех лет. 6,5% компаний закрываются за первые полгода после регистрации, только 71% малых и средних предприятий живут более трех лет.
И вот — главные трудности, с которыми встречаются начинающие предприниматели наряду с бюрократией:
- Нехватка денег: неверный выбор системы налогообложения влечет за собой высокие налоги. Господдержка, инвесторы и фонды увеличат ваш капитал — это возможность, о которой забывают многие новички.
- Трудности с лицензированием: в зависимости от вида деятельности, лицензии выдают разные контролирующие органы. У каждого — свои требования. Чтобы получить лицензию, нужно собрать пакет документов и соблюсти все требования. В выдаче лицензии могут отказать, и госпошлина не возвращается.
- Отсутствие учета финансов: кассовые разрывы, кризис и стагнация бизнеса, завышенные ожидания — все то, с чем столкнулись разорившиеся бизнесы.
- Неправильное оформление договоров: в договорах должны быть прописаны достоверные условия и сроки выполнения работ, санкции за нарушение обязательств одной из сторон.
- Отсутствие опыта в юридических вопросах: в каждой деятельности есть свои нормативные документы, правила и регламенты. Контролирующие органы имеют право вас оштрафовать или закрыть за несоблюдение законов.
На сегодняшний день проблема излишней бюрократии волнует не только самих бизнесменов, но и государственные органы. Со своей стороны государство старается оптимизировать документооборот, и снизить количество бумаг там, где это возможно. Многие документы можно заказать через интернет, а там, где требуется подпись, можно воспользоваться ЭЦП (электронно-цифровой подписью). Зная это, начинающему предпринимателю открывать бизнес становится уже не так страшно и волнительно.
Отвечая на главный вопрос: «Бизнес без бюрократии — это возможно?», смело заявляем, что возможно! Главное — комплексно подойти к решению своего вопроса и заранее продумать все этапы старта вашего дела: найти помещение, соответствующее требованиям, выбрать банк для открытия расчетного счета, начать заниматься оформлением всех разрешительных документов — самостоятельно или при помощи подрядных организаций. Только при комплексном подходе, тщательно продумывая каждый шаг, можно существенно сэкономить на открытии своего дела, начиная от финансовых вложений, заканчивая экономией сил и временем. И в конечном счете получить действующий бизнес, открытый «под ключ», без лишней бюрократии. Экономьте свои силы и подходите к решению бюрроктических вопросов комплексно.