Меню

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири

Иллюстрация: Сибирский цемент

В Новосибирске состоялся круглый стол «Проблемы формирования цены на цемент и другие строительные материалы в Сибирском федеральном округе, Республике Бурятия и Забайкальском крае в 2023 году».

В мероприятии, организованном холдингом «Сибирский цемент», приняли участие производители и потребители строительных материалов, представители общественных и отраслевых объединений, органов государственной власти, науки. Собравшиеся обсудили перспективы развития рынка Сибири, механизмы загрузки производственных мощностей, структуру себестоимости продукции и основные принципы ценообразования.

Как отметили эксперты, цемент  это базовый и потому показательный строительный материал, уровень его производства и потребления может служить индикатором состояния экономики отдельного региона или всей страны. При этом ситуация на рынке Сибири многие годы остается непростой. Достигнув максимума в новейшей истории в 2014 г. (7,8 млн тонн), спрос на цемент в макрорегионе (в его прежних границах — с учетом Бурятии и Забайкалья) снизился до 5,7 млн тонн в 2018-м. В 2022 потребление цемента в Сибири составило около 6,4 млн тонн, что на 4,4% меньше, чем в 2021 г.

Вместе с емкостью рынка снижается и загрузка предприятий. Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов подчеркнул, что в 2022 г. мощности холдинга, объединяющего пять цементных заводов, были загружены лишь на 56,7%.

Это крайне неэффективно: доля условно-постоянных издержек в структуре себестоимости продукции остается высокой, а доходность и рентабельность заводов — низкими, — добавил эксперт.

При падающем спросе растут затраты на производство стройматериала. Согласно прогнозу на 2023 г., условно-постоянные расходы в расчете на одну тонну цемента, изготовленного заводами холдинга, только из-за снижения объема реализации (а он, по предварительным оценкам, сократится на 0,5 млн тонн) увеличатся на 10,5% по отношению к 2022 г. Кроме того, значимым фактором роста себестоимости станет 30% удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования. Фонд заработной платы будет увеличен на 27%. В итоге с учетом этих и других факторов себестоимость продукции вырастет к уровню 2022-го на 26%. Однако поднять цену соразмерно росту издержек производители не могут: в условиях существенного дисбаланса спроса и предложения, большого «навеса» избыточных мощностей, напряженной конкурентной борьбы с отечественными и зарубежными поставщиками такое повышение просто невозможно.

Не будет преувеличением сказать, что производители цемента оказались зажатыми между молотом и наковальней. С одной стороны  объективный рост издержек по независящим от предприятий отрасли причинам, с другой  давление государства как регулятора и потребителя, который зачастую пользуется своими возможностями и рыночной властью,  прокомментировала директор научно-образовательного центра «Финансового инжиниринга» Сибирского института управления филиала РАНХиГС Ирина Бондаренко.

Вопрос формирования справедливой цены звучал в выступлениях многих спикеров. Своеобразный итог размышлениям на эту тему подвел заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов:

Справедливость  категория не экономическая. Целесообразнее вести речь о более четком регулировании отрасли, основанном на балансе интересов разных сторон  производителей материалов и комплектующих, застройщиков, представителей банковского сектора  при участии Правительства, Госдумы, Центробанка.

А в интересах цементников сегодня — прежде всего увеличение спроса на их продукцию. По данным заместителя председателя Общественного совета при ФАС России Валерия Бодренкова, в последние годы потребление базового строительного материала в нашей стране не превышает 330-370 кг на человека.

Много это или мало? Для сравнения: в развитых государствах аналогичный показатель равен от 600 до 1500 кг. При этом мы понимаем, что пока объемы строительства буквально «вытягиваются» Правительством РФ в ручном режиме, за счет чего производители стройматериалов имеют возможность выжить. Ситуацию не изменить без серьезных инфраструктурных вложений, — отметил спикер.

Огромный потенциал в этом отношении  у регионов Сибири, где лишь 33% цемента идет на инфраструктурное и промышленное строительство. В европейской части страны соответствующие проекты «потребляют» 50% «хлеба строительства».

Зачем покупать квартиры в домах, если рядом нет современных школ, поликлиник, детских садов, стадионов? Кроме того, нужны новые предприятия, где люди смогут работать, ради которых будут приезжать в Сибирь, чтобы трудиться и жить в комфортных условиях. Также мы предлагаем строить дороги из цементобетона. Надежные и долговечные трассы не нуждаются в ежегодных ремонтах и с учетом расходов полного жизненного цикла обходятся дешевле асфальтовых дорог, — уверена исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина.

Но рост спроса не должен быть неожиданностью для игроков рынка.

Важнейшая для отрасли задача — внедрение механизмов формирования прогноза потребления стройматериалов и в целом строительства на будущие периоды. Ориентируясь на достоверные прогнозы, цементники смогут грамотно выстраивать дорогостоящие программы модернизации и ремонта оборудования. Иными словами, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в условиях серьезного санкционного давления, — сказала Дарья Мартынкина.

В перечень предложений, которые организаторы круглого стола планируют направить в Правительство РФ и Госдуму, вошли и другие инициативы. В частности, представители отрасли рассчитывают на системную государственную поддержку деятельности цементных компаний. Она может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств предприятия — не выше 4-4,5%. Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников мероприятия, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики РФ по ставке не более 4-4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку — на уровне 2%, льготную — не более 1%.

Все предложения формулируем с учетом того, что в конце января Правительством РФ была принята Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Сегодня самое время оперативно и осмысленно, объединив усилия власти, бизнеса, науки, общественности, наполнить документ конкретными программными мероприятиями. Только в этом случае мы сможем добиться поставленных целей и эффективно выстроить работу, направленную на народосбережение, рост благосостояния людей, процветание страны, — подчеркнул в завершение круглого стола первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов.

Реклама