Первый замначальника СГУ Банка России Марина Асаралиева рассказала, какую инфляцию прогнозирует регулятор в 2023 и 2024 г., и какие показатели нужны российской экономике для нормального развития.
В апреле годовая инфляция в Новосибирской области замедлилась до 0,7%. В среднем цены на продукты и непродовольственные товары по сравнению с апрелем 2022 г. снизились на 2,6% и 1,5% соответственно. О чем говорят эти цифры и какая динамика инфляции будет в ближайшие месяцы, «Деловому кварталу» рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Марина Валерьевна, за счет чего инфляция в Новосибирской области снова низкая?
— Как и в прошлом месяце, такой уровень инфляции в основном объясняется эффектом высокой сравнительной базы. Вспомните, в марте 2022 года в регионе, как и по всей стране, был резкий скачок цен из-за ажиотажного спроса. Потом в апреле инфляция в Новосибирской области еще ускорилась — практически до 19%. После этого началось постепенное замедление — спрос охлаждался, а предложение товаров на рынке восстанавливалось. Это происходило за счет постепенного налаживания логистики и перестройки бизнес-процессов. В статистике получается, что нынешнее умеренное изменение цен сравнивается с теми пиковыми значениями, которые регион прошел год назад.
Инфляция достигла минимальных значений за последние 5 лет? Ждать ли отрицательных значений?
— Такая низкая инфляция марта-апреля — временная. Снижение цен возможно по отдельным товарам или услугам. Но есть объективные причины и для ускорения роста цен. К примеру, мы видим, что спрос постепенно оживляется — представители крупных торговых центров Новосибирска отметили, что поток посетителей растет. Продолжали открываться новые магазины взамен ранее ушедших западных брендов. При этом бизнес еще не до конца оправился от шоков: где-то до сих пор проблемы с импортными компонентами и логистикой, не везде удалось быстро адаптировать ассортимент, в некоторых отраслях сохраняется нехватка кадров. Если в дальнейшем спрос будет превышать предложение, цены начнут расти быстрее. Банк России должен отреагировать на это заранее, поскольку между принятием ключевой ставки и эффектом от нее есть временной лаг. Поэтому если Банк России повышает ставку в условиях низкой инфляции, то скорее всего прогнозирует, что проинфляционные факторы будут в ближайшей перспективе более выраженными.
По прогнозам Банка России, в 2023 году инфляция в стране будет в пределах 4,5-6,5%, а в 2024 закрепится на уровне в 4%. Важно, чтобы это значение было не разовым, а устойчивым на длительный период. Это наша цель.
Почему бы не принять меры, чтобы зафиксировать цены на текущем уровне? Чем плоха плюс-минус нулевая инфляция?
— У нас рыночная экономика, и запретить менять цены никто не может. Есть ряд исключений и обстоятельств, когда государство вмешивается в ценообразование, но в основном бизнес сам решает, какие цены установить.
Если инфляция закрепляется на минимальных значениях вблизи нуля — это на самом деле губительно для экономики. Когда цены совсем не растут, бизнес не может развиваться, ему нет смысла расширять производство и инвестировать. У него нет возможности повышать зарплату, принимать новых сотрудников. Процесс, когда товары и услуги устойчиво дешевеют, называют дефляцией. При ней многим предприятиям выгоднее сократить штат или совсем закрыться, чем работать себе в убыток.
При очень высокой инфляции мгновенно обесцениваются деньги, люди резко становятся беднее — это тоже плохо. Мы это уже проходили в 90-е. Тогда хорошо — это как?
— При ценовой стабильности, когда инфляция постоянно низкая. В нашем понимании — это вблизи 4%. Для нашей страны это как раз тот уровень инфляции, при котором экономика будет расти. У бизнеса будет возможность развиваться, в том числе на кредитные ресурсы, у людей — зарабатывать, тратить и копить деньги. При этом мы не рискуем уйти в двухзначную инфляцию, но и не боимся скатиться в дефляцию со всеми ее последующими проблемами.
В апреле в Новосибирской области в годовом выражении подешевели продукты и непродовольственные товары. Почему? Это только из-за того, что год назад все сильно подорожало?
— В апреле уровень цен на продукты и непродовольственные товары действительно сложился ниже, чем год назад. Динамику цен на продовольствие, как и ранее, определили рекордный прошлогодний урожай и увеличение объемов выпускаемой продукции. Два фактора по‑прежнему сдерживали рост цен на рынке непродовольственных товаров. С одной стороны — расширение ассортимента и восстановление предложения за счет поставок из стран СНГ и Азии. С другой — пока еще умеренный спрос.
А на услуги до сих пор двузначные значения ценовой динамики?
— Годовой рост цен на услуги в регионе уменьшился менее заметно, чем на товары. В апреле он составил 12,5% после 13,5% месяцем ранее. Динамика цен в сфере услуг отчасти обусловлена догоняющим ростом — еще с 2020 года, с пандемии, цены на услуги повышались медленнее цен на товары. Сейчас они продолжают подстраиваться.