Меню

Усиление защиты дольщиков, расширение опций маткапитала, новшества посуточной сдачи жилья

Иллюстрация: https://unsplash.com/

Эксперты «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров» рассказали о пяти законодательных инициативах рынка недвижимости. Кому и как планируют упростить жизнь?

  1. Правительственная комиссия, отвечающая за законопроектную деятельность, одобрила инициативу, которая упрощает продажу недвижимости с владельцем-ребенком. Об этом сообщила газета «Известия».

На сегодня любая сделка с подобным объектом требует предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Такой документ предоставляется в бумажном формате в течение 15 суток после соответствующего заявления.

Инициатива предлагает дополнить согласие органов опеки электронной формой, а подачу запроса можно будет осуществить через портал госуслуг или МФЦ. Разработчиком инициативы выступило Минэкономразвития России еще в 2022 г. Предложение было вписано в «дорожную карту» по улучшению жилищных условий для не менее чем 5 миллионов семей с детьми в год. Такую задачу поставил несколько лет назад президент РФ.

Новый порядок существенно ускорит направление и получение запрашиваемых документов, в том числе по сделкам с участием заемных средств.

  1. Для посуточной сдачи жилья в аренду в России планируется разработать внятные и конкретизированные правила, которым должны будут подчиняться участники этого сегмента рынка.

Новые правила, которые распространят на сдачу жилья на срок от одних до нескольких суток, разработают до 1 марта 2025 г. Базовый законопроект разработал Минстрой России и уже разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Корректировки вносят в Жилищный кодекс России.

Законопроект разделит такие понятия, как «гостиница», которые в жилых помещениях запрещено размещать, и «краткосрочный наем». Жилье можно будет предоставлять в пользование на краткий срок по правилами и особенностям, утвержденным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Правила должны будут учесть и баланс интересов собственников помещений, лиц, которым они предоставляются, и прочих жильцов многоквартирного дома. При этом запретить краткосрочной наем соседи не смогут, если неудобства для них отсутствуют или не превосходят те, которые возникают при обычном проживании граждан на этой жилплощади.

  1. С июня обманутые дольщики смогут подавать заявления на выплаты компенсаций через сервис на портале госуслуг. В силу вступает соответствующее постановление российского правительства.

В зависимости от решения наблюдательного совета фонда развития территорий обманутые дольщики смогут рассчитывать или на выделение жилья, если проблемный дом достроят, или на денежные компенсации.

Пока заявление подается почтой или через личный кабинет на сайте фонда. Уже в июне сервис начнет работать и на портале госуслуг.

За счет новой схемы будет ускорено оформление выплат дольщикам, не получившим свои квартиры из-за застройщиков-банкротов. Там же в сервисе можно будет отслеживать статус заявления.

  1. Верховный суд РФ выпустил пленум, который затрагивает вопросы недвижимости. Речь идет о запрете изымать объекты у должников при незначительной просрочке.

В проекте постановления разъясняются правила применения залога и прописан особый пункт — нельзя забирать у должников заложенную недвижимость при незначительной просрочке и, если «допущенное должником нарушение незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенной вещи».

Документ также содержит критерии того, какие проблемы считать мелкими: «Пока не доказано иное, незначительность нарушения и несоразмерность требований залогодержателя стоимости предмета залога предполагаются, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости заложенной вещи, и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца».

Там же уточняется, что при соглашении сторон критерии незначительности могут быть изменены в сторону увеличения — в лучшую для должника.

  1. Правительственная комиссия планирует расширить возможности для получателей материнского капитала, сняв одно из ограничений. Накануне об этом сообщили СМИ со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

На сегодня владельцы таунхаусов не могут вложить средства капитала в их реконструкцию. Именно эту несправедливость и планируют исправить законодатели.

Законопроект разработан по настоянию Конституционного суда России. Средства материнского капитала разрешат пускать на реконструкцию дома блокированной застройки, а также иного объекта капитального строительства, в котором расположено жилое помещение, где есть отдельный вход.

Источник: «Новосибирская Ассоциация Риэлтеров»