Что представляет собой упрощенная процедура ликвидации, кто может ею воспользоваться, почему приходит отказ, каким требованиям нужно соответствовать? Все непросто.
Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Наталья Анашкина
— С 1 июля 2023 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 08.08.2001 N 129-ФЗ», регламентирующие упрощенный порядок ликвидации юридических лиц.
Принятие этого законопроекта многие ждали с нетерпением, ведь предполагалось, что закрыть компанию можно всего лишь подав одно заявление и подождав 5 рабочих дней, чтобы она была исключена из ЕГРЮЛ. Но на деле все оказалось не так просто.
Что собой представляет упрощенная процедура ликвидации? И кто может ей воспользоваться?
Для начала, компания должна отвечать нескольким условиям одновременно:
- быть субъектом малого и среднего предпринимательства;
- не иметь долгов перед контрагентами;
- не иметь задолженностей перед бюджетом;
- не являться плательщиком НДС;
- не иметь транспортных средств и недвижимого имущества на балансе;
- не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
- не находиться в процессе банкротства;
- не иметь записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Допустим, компания отвечает всем вышеперечисленным условиям, собрала полный пакет документов и подала в инспекцию. Через 5 рабочих дней вносится запись о том, что компания находится в процессе ликвидации, и публикуются сроки и порядки предъявления возражений.
По истечении этого срока и отсутствия возражений налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ либо отказывает в этом.
Отказать могут по разным причинам: появилась недостоверность в ЕГРЮЛ или «вылез» новый неоплаченный штраф. Но если компанию исключили из ЕГРЮЛ, у заинтересованных лиц еще есть год, в течение которого они могут оспорить это решение. Получается, если и проводить процедуру ликвидации в упрощенном порядке, то она по-прежнему остается длительной и в среднем займет 3,5 месяца, как и обычная ликвидация.
Но и без плюсов мы не остались. Например, теперь не нужно платить за публикации в Вестник государственной регистрации. Регистрирующий орган сделает это за вас. Еще один плюс — это единое обращение. Нужно подать всего одно заявление, подписанное всеми участниками, принявшими решение о ликвидации, чтобы начать процедуру и дойти до ее финала. Не нужно уведомлять налоговую инспекцию о составлении промежуточного баланса, не нужно подавать заявление о завершении ликвидации.
Ну и еще один весомый плюс — отсутствие негативных последствий для участников и руководителя организации, прошедшей упрощенную процедуру ликвидации. Ведь иногда случается так, что предприниматели в целях экономии бросают свои компании, официально не закрывая их. И когда такая компания будет исключена из ЕГРЮЛ, это повлечет за собой правовые ограничения для тех, кто ее создал и управлял ею.
Будем надеться, что с введением процедуры упрощенной ликвидации ситуации с брошенными компаниями станут более редкими.