Исследователи учат ИИ распознавать по снимкам МРТ и рентгена онкологию и болезни легких. Специальные алгоритмы компьютерного зрения сумеют на ранней стадии «рассмотреть» метастазы и туберкулез.
Как рассказали в пресс-службе университета, в Лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ расширяют области применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицинской диагностике. Разработан программный модуль распознавания и определения опухолей головного мозга на МРТ-изображениях, ведутся исследовательские работы над проектом, связанным с определением очагов рассеянного склероза с медицинскими партнерами — Центром рассеянного склероза, Международным Томографическим центром СО РАН.
Партнерами исследователей в их работе над проектом стали несколько институтов и исследовательских учреждений: Новосибирский НИИ туберкулеза, Федеральный центр нейрохирургии, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Институт медицины и психологии В. Зельмана, а также производители рентгеновских аппаратов и МРТ-комплексов.
У нас уже есть предварительные разработки по данному направлению. <...> Сейчас мы работаем в сотрудничестве с Новосибирским НИИ туберкулеза, помогаем его специалистам подготовить данные для обучения алгоритмов, вместе с ними создаем базу данных. Налаживаем взаимодействие с производителями рентгенаппаратов и диагностических систем МРТ. Несколько таких предприятий заинтересованы в том, чтобы снабдить свою аппаратуру интеллектуальной начинкой. При взаимодействии с ними мы определяем контуры будущего продукта как для рентгенологов, радиологов и неврологов, так и для технических специалистов, которым предстоит настраивать оборудование. И эти контуры уже начинают просматриваться. Сначала в нашей лаборатории рассматривался вариант о программном модуле, интегрированном в оборудование, но сейчас мы задумываемся о создании ПО, которое могло бы применяться в любом лечебном и диагностическом медучреждении при использовании уже имеющегося у него оборудования. Это будет способствовать его массовому применению, — рассказал заведующий лабораторией Евгений Павловский.
Еще одна задача, по мнению Павловского, — научить ИИ распознавать и сегментировать на МРТ-изображениях и рентгеновских снимках области легких, ребер и позвонков, исследовать клинически значимые признаки и соотносить их с заболеваниями. Эти задачи интегрируют в комплексное решение, чтобы ИИ отличал здоровые легкие от пораженных болезнью, находил локализацию патологических образований, очерчивал контуры очагов заболевания и определял их расположение относительно ребер и позвонков, «подсвечивал» области особого внимания и «предлагал» возможный диагноз на основании опыта врачей, на котором был обучен. По словам заведующего лабораторией, программный модуль станет полезным «ассистентом» для врача — предоставит информацию, сделает необходимые акценты, выделит значимые моменты.
Завершить работы по проекту и получить готовый программный модуль исследователи планируют в конце декабря 2023 г. Сейчас идет изучение доступных зарубежных наборов данных и адаптация их к отечественным. Первые результаты оценены как положительные и представляющие интерес для дальнейшей работы.
Свои наработки ученые планируют представить на Научно-производственном форуме «Золотая Долина».
СПРАВКА
Новый инициативный проект лаборатории направлен на разработку масштабируемых отечественных технологий ИИ, способных распознавать метастазы и туберкулез. В целом же проект направлен на разработку алгоритмов компьютерного зрения для диагностики нейроонкологических и инфекционных заболеваний по данным комплекса методик компьютерной томографии и рентгенографии. Работа над ним проводится в рамках программы «Приоритет-2030».