Меню

Почему в Новосибирске сильно подорожала мебель?

Иллюстрация: https://unsplash.com/

В сентябре 2023 г. в регионе цены на мебель росли быстрее, чем в предыдущие месяцы года. О том, что определило такую динамику, рассказали в Сибирском ГУ Банка России.

Как утверждает первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева, динамика цен на мебель изменчива, и последние два года это доказывают.
Начиная с марта 2023 г. и по июль, цены сначала снижались в годовом выражении, хотя с каждым месяцем все медленнее, а потом начали расти. В сентябре мебель подорожала еще сильнее, чем в августе. С чем это связно? Во-первых, вслед за ростом ввода жилья в области, увеличился спрос на мебель. Люди получали ключи от новых квартир, делали ремонт и обставляли их. По данным Росстата, за девять месяцев этого года в Новосибирской области сдали больше двух миллионов квадратных метров жилья. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Во-вторых, продолжают расти затраты на импортные комплектующие — фурнитуру, обивку, наполнители, — и производители мебели переносят их в цены своей продукции. Все это в совокупности — и высокий спрос, и рост расходов производителей — привело к тому, что в сентябре цены на мебель росли быстрее, чем в августе, — рассказала Марина Асаралиева.
Как рассказала Марина Асаралиева, в основном цены на товары и услуги зависят от соотношения спроса и предложения на рынке. С апреля 2022 г. на протяжении нескольких месяцев подряд годовой рост цен на мебель замедлялся. Он был довольно низким — люди придерживались сберегательной модели поведения, привыкали к новому ассортименту, так как с рынка уходили крупные сетевые магазины товаров для дома.
 
На руку российским изготовителям было и снижение цен на сырье, уверена эксперт. По ее мнению, когда равительство РФ в 2022 г. ввело ограничения на экспорт российской древесины, то внутренний рынок насытился, предложение стало превышать спрос, а цены на лесоматериалы начали снижаться.
Как видите, цены меняются под воздействием различных факторов. Какие-то из них приводят к ускорению роста цен, какие-то — к замедлению. Так происходит с большинством товаров и услуг, — подытожила эксперт.
Как уточнила Арсалиева, Банк России учитывает множество факторов, когда принимает решение по ключевой ставке. 27 октября 2023 г. регулятор повысил ставку до 15%, поскольку инфляционное давление усилилось, а растущий спрос все больше превышал предложение. В таких условиях необходимо ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы вернуть траекторию изменения цен к целевым 4% в 2024 г., уверена специалист.