Меню

Лаборатории по подготовке «цифровых» инженеров заработали в регионе

Иллюстрация: https://unsplash.com/

Три уникальных лаборатории открылись на базе инженерной школы НГУ «Когнитивная инженерия». Здесь предусмотрена реализация нескольких крупных проектов в сфере биотехнологий и микрофлюидики.

В созданных лабораториях предусмотрена реализация нескольких крупных проектов в таких областях, как биотехнологии и микрофлюидика (манипулирование жидкостями на микроуровнях для создания ДНК-чипов, микродвигательных и микротермических технологий, создания пленок, тест-полосок, диагностических приборов). 
 
Например, в лаборатории NGS-секвенирования и биоинформатики разрабатываются NGS-панели, с помощью которых можно получить точный и быстрый диагноз. В данный момент разрабатывается биоинформатическое программное обеспечение для дизайна олигонуклеотидов и обработки данных NGS-секвенирования.
 
К 2025 г. планируется создать таргетную панель для диагностики онкозаболеваний, наладить синтез олигонуклеотидов под заданные параметры качества для диагностических исследований. А к 2030 г. — ряд платформ для медико-генетической диагностики человека и животных: ранняя диагностика онкологических заболеваний, полногеномные исследования, таргетные панели, скрининг на носительство наследственных заболеваний, пренатальная диагностика, генетические предрасположенности, преимплантационное генетическое тестирование.
 
По словам замгубернатора Ирины Мануйловой, главная задача лабораторий — подготовка элитных инженеров (в том числе инженеров-предпринимателей), которая осуществляется на основе проектного подхода. Причем ключевыми партнерами здесь становятся высокотехнологичные компании, в числе которых — резиденты Технопарка новосибирского Академгородка.
Роль таких компаний — вместе с научным поясом Академгородка и индустрией найти принципиальные и преодолеть технологические барьеры отраслей экономики, создать совместно с НГУ исследовательские центры, обладающие ключевыми компетенциями, и организовать кооперацию инженерии, образования и науки для создания конкретных продуктов, направленных на импортозамещение, позволяющее преодолевать технологические барьеры, — прокомментировала Мануйлова.