Метод экспресс-оценки состояния зданий, инженерных сооружений и конструкций в условиях вечной мерзлоты разработали в НГУ. Технология уже победила в номинации «АРКТЕК научный питч» в АРКТЕК-2023.
Как рассказали в пресс-службе НГУ, на геолого-геофизическом факультете университета (ГГФ НГУ) была разработана и запатентована технология экспресс-оценки состояния зданий, инженерных сооружений и конструкций, актуальная для Арктики и территорий с вечномерзлыми грунтами. Разработка была представлена на АРКТЕК-2023* в секции «Транспорт и инфраструктура» и победила в номинации «АРКТЕК научный питч».
Проблема, решению которой посвящена технология НГУ, связана с эксплуатацией зданий и инженерных сооружений на вечномерзлых грунтах. Несущая способность оснований (в частности, свайных и других видов фундаментов) может нарушаться как из-за сезонного оттаивания грунтов, так и по причине повышения температуры оснований из-за глобального потепления. Если свайные основания теряют свою несущую способность, здания и сооружения могут подвергаться неравномерным деформациям, что может привести к чрезвычайным ситуациям вплоть до обрушения. В таких случаях необходимо вовремя принять решение о прекращении эксплуатации и/или выполнить технические мероприятия для усиления фундаментов, — объяснил директор ЦТТК кандидат технических наук Александр Квашнин.
Для оперативного принятия таких решений на ГГФ НГУ был разработан аппаратно-программный комплекс для экспресс-мониторинга сооружений и конструкций. Он включает в себя сенсоры — микросейсмические датчики, записывающие частоту и амплитуду вибраций конструкций зданий, и регистраторы, которые сохраняют эти данные и затем могут передавать их либо в облако, либо на ноутбук, если ведется обработка данных на месте.
Важная часть такого комплекса — ПО, позволяющее убрать шумы, выделить собственные частоты колебаний построек и конструкций и, отсекая все лишнее, определять техническое состояние сооружений и даже отдельных конструкций зданий. По частоте и изменению амплитуд колебания во времени можно делать выводы об ухудшении техсостояния здания.
Мы исследовали таким образом ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в Новосибирской области, а также на одном из крупнейших металлургических предприятий России. За короткое время удалось сделать оценку техсостояния самых разных сооружений, выявить среди них проблемные. Результаты наших исследований были на 100% подтверждены другими, более трудоемкими и дорогими способами. Подобные работы геологи НГУ выполняли на различных зданиях, фундаментах, опорах мостов, резервуарах и трубопроводах, — уточнил Квашнин.
Сейчас ученые разрабатывают облачный сервис для хранения информации о техсостоянии всех исследуемых объектов. На его основе предполагается запустить сервис уведомлений, чтобы организации, обслуживающих эти сооружения, могли оперативно получать информацию о наступлении опасных событий. Кроме того, для более эффективной работы планируется адаптировать сенсоры к определенным условиям эксплуатации и конкретным видам зданий и конструкций.
Сейчас технология мониторинга сооружений и конструкций проходит испытания на крупных российских предприятиях. У НГУ есть несколько патентов для защиты ее применения в сфере трубопроводного транспорта, добычи нефти и газа, дефектоскопии металла и др. Центр трансфера технологий ведет переговоры о внедрении с крупными индустриальными партнерами. По словам Квашнина, именно победа в конкурсе АРКТЕК дала возможность представить технологии крупным российским корпорациям — Норильскому никелю, Алросе, Новатэку, Росатому, Роснефти, Газпром нефти и др.
СПРАВКА
*Цель конкурса — трансформация научных и технологических разработок в цифровые и инженерные решения для развития комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Организаторы — Восточный центр государственного планирования и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.