Продолжаем проект совместно с краеведом Константином Голодяевым «Место с историей». В первом январском выпуске — площадь им. К. Маркса.
В декабре «Деловой квартал» вместе с научным сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым запустил проект «Место с историей», с котором краевед представляет исторический обзор известных городских локаций. Первые выпуски были посвящены реке Ельцовке и Заельцовскому району, сегодня мы перемещаемся на левый берег Новосибирска и изучаем историческую карту площади Маркса.
Площадь им. Маркса. 1990-е гг. Ф. Е. Иванова
Прогуляемся по сегодняшнему центру левого берега. Сегодняшнему, потому что почти сто лет назад центр Левобережья находился не на площади, носящей имя выдающегося философа и мыслителя Карла Маркса, а у железнодорожной станции Кривощеково и улицы Вокзальной. Не многие сегодня поймут такую локацию, но ее нынешнее название все-таки известно — это вокзал «Новосибирск Западный» и улица Станиславского. Да-да, вокруг «кольца ада».
Здесь все было первым. Левобережье Оби было заселено российскими крестьянами еще с петровских времен, с начала XVIII века. Это был административный центр Кривощековской волости, а с решительным «захватом» одноименного села железной дорогой Транссибирской магистрали, правление переехало в соседнее Бугры, и волость стала Бугринской. Так, в течение 30 лет на правом берегу с американской быстротой рос город, а на левом было спокойное сельское общество.
Когда власти решили вдруг строить промышленный гигант Сибкомбайна не на берегу ласковой Инюшки, а в открытом, продуваемом ветрами поле левого берега, то статус необходимо было узаконить. И вот 20 октября 1930 г. Президиум ВЦИК в Москве издает Постановление за подписью всесоюзного старосты М. И. Калинина о включении левого берега Оби в городскую черту города Новосибирска. Был образован Заобский район, и вчерашние левобережные крестьяне стали именоваться горожанами.
Проект социалистического города. Новосибирск. Архитектурная бригада Д.Е. Бабенкова. 1930 г. (Справочник «Весь Новосибирск». 1931 г.)
Сразу же, в том же году поднимается вопрос о разработке проекта коммунального моста через Обь и планировке Левобережья. Мне лично особенно там нравится пункт: «Ширину основных магистралей города, по которым будет движение автомобилей и трамваев, наметить не менее 53 метров, для трамвайных линий выделить особую полосу земли на проезжей части этих магистралей». Мечты-мечты, да еще и столетней давности.
В декабре 1934 г., после убийства С. М. Кирова, по просьбе трудящихся Заобский район был переименован в Кировский. И развивался он, как мы уже говорили, вокруг завода «Сибкомбайн» (нам ближе название «Сибсельмаш»). Начали строить районную электростанцию (ТЭЦ-2), жилые дома соцгорода, большую фабрику-кухню, ставшую клубом им. Клары Цеткин и сегодня доживающую последние дни.
Будущая площадь Маркса — самая высокая точка Левобережья. Первое здание на этом огромном пустыре было построено в 1938-1939 г. и дало устойчивое название целому району — «Башня». Это здание по ул. Ватутина, 29/1 сохранилось до наших дней и признано памятником архитектуры. Его мощный высокий цилиндр расположен на одной из самых высоких отметок Новосибирска. Когда-то он исполнял чисто техническую функцию водонапорной башни. Вода в башню закачивалась с водозабора чуть выше второго железнодорожного моста (Комсомольского), а потом подавалась на промышленные объекты левого берега, ну и немного в соцгород.
Далее — Великая Отечественная война, и наш пустырь выполняет очень важную миссию — спасает людей от голода. Под посадки картошки горожанам были отданы большие участки как пустырей, так и скверов. Перекапывались даже палисадники у домов и газоны.
Площадь Маркса, ставшая в военные годы огромным огородом, вполне уместна для установки памятника немудренному овощу, спасшему от голодной смерти тысячи новосибирцев. Именно с того, 1942 года, и начались массовые организованные и памятные многим посадки картошки.
Пустырь на «Башне». Сер. 1950-х гг. (Музей Новосибирска)
Радостные 1950-е врываются на левый берег строительством долгожданного коммунального моста и крупнейшего вуза — Новосибирского электротехнического института (НЭТИ, ныне НГТУ). Первоначально институт предполагалось строить в центре города, но из необходимости большого земельного участка (около 20 га) территория была выделена на левом берегу Оби, у дороги с рабочим названием «проспект им. Кирова» — от дамбы строящегося моста к Башне.
Фрагмент квартальной разбивки Кировского р-на. 1952 г. Музей истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина
Первое здание на будущем проспекте — учебный корпус — еще даже не было построено, а 1 сентября 1953-го в новом вузе уже начались занятия первого набора. Поначалу они проходили в шести квартирах, переоборудованных под аудитории в жилом доме по ул. Римского-Корсакова, которая тоже только что получила свое название.
С этой стороны площади происходили грандиозные перемены. В город приходит телевидение. И где же ему расположиться, как не здесь — на самой высокой точке. Строительство телецентра началось в 1956 г., и 20 мая следующего года была установлена 180-метровая телебашня, являющаяся сегодня неотъемлемой частью силуэта города. Плюс двенадцатиметровая антенна на вершине.
7 августа 1956 г. вышла в эфир первая передача Новосибирского телецентра. На экране немногих еще счастливых владельцев телевизоров появилась надпись «Новосибирская студия телевидения», и с ними поздоровалась первая новосибирская телеведущая — Лилия Тимофеевна Луцко. Это был очень волнующий момент.
Первый диктор НСТ Лилия Луцко (nskradiotv.ucoz.ru)
После ее приветствия зрителям показали два документальных фильма — «Путешествие по Швеции», «Из Рима в Милан» — и художественный фильм «Весна». Уже 28 октября 1957 г. в передаче «Наш город» были показаны первые эпизоды, снятые уже нашей собственной студией хроники. Надо сказать, что новосибирские зрители любили и ценили наши передачи значительно больше, чем программы Центрального ТВ. Может быть, у них было ощущение сопричастности, домашней атмосферы?
Первая телестудия представляла собой маленький павильончик площадью меньше ста метров, в котором неподвижно стояли огромные тяжелые камеры с толстым кабелем и телекинопроектор для демонстрации кинофильма. Телекамера не могла наезжать на ведущего, поэтому для крупного плана диктору нужно было самому подойти к объективу. А надпись на экране можно было показать если только держать ее перед камерой на картонке. Тогда был только прямой эфир, и, конечно, были накладки, но зрителей это не смущало. «Сапожник» никто не кричал и гневных писем не писал.
В 1957 г. наш пустырь получил первое официальное название — площадь им. Кирова. Место стало быстро обрастать домами — уже тогда было понятно, что в градостроительном плане оно будет сильно востребовано. Но освоение территории шло очень неравномерно. Если окружающая жилая часть выросла буквально за несколько лет, наполнилась социальными предприятиями и маршрутами транспорта, то общественное пространство в центре ушло в череду долгостроев, получив прозвище «поле дураков». Вот аэроснимки американских спутников-шпионов 1965 и 1979 г.
Фрагменты аэрофотосъёмки г. Новосибирска. 1965 и 1979 гг. (spymaps.spac)
Разница — 14 лет, а ничего не изменилось. Лишь по краям образовались две многолетние стройки. С одной стороны началось возведение современной 22-этажной гостиницы «Турист»: с начала строительства прошло 52 года, и есть надежда, что в этом году здание все-таки введут в эксплуатацию. С противоположной стороны площади вот уже почти 40 лет работает ГУМ, корпус которого строили долгих 13 лет.
В 1970-м, к 100-летию со дня рождения Ленина, огромный административный район разделили на два — Кировский и Ленинский. Площадь попала на территорию Ленинского и сменила имя на Маркса, и пока градостроители разбирались, что с ней делать, огромный пустырь положил начало торгово-развлекательному сектору. Летом на нем работали передвижные цирки, проводилась крытая ярмарка промышленных товаров (на верхнем снимке видна окружность ее павильонов), зимой ставилась большая новогодняя елка (ее металлический каркас можно рассмотреть в центре нижнего снимка). У местных мальчишек осталось много воспоминаний о сборе пыжей после артиллерийских салютов на 9 Мая, удивительных мотоциклистах, гоняющих по вертикальным стенам, и, конечно, о высокой ледяной горке. Особым форсом было скатиться с нее стоя и не упасть. В общем, здесь можно было и развлечься, и нос разбить, а при желании — и на неприятности нарваться.
Доходило и до реальных трагедий. Осенью 1983-го мальчишки, игравшие в подвале дома на ул. Ватутина, 23 устроили пожар, который унес жизни трех пожарных — Владимира Лисицына, Анатолия Куликова и Александра Панычева. Ребятам было 21, 22 и 23 года. Они не смогли выбраться из подвала, наполненного огнем и ядовитым дымом. Посмертно эти вчерашние мальчишки были награждены медалями «За отвагу на пожаре». Память о них сегодня хранит мемориальная доска.
В 1991 г. сюда дотянулось метро, многие из тогдашних школьников и студентов участвовали в благоустройстве его станции. Стабильный маршрут такси под народным названием «с бороды на лысину» канул в прошлое, и никто уже не помнит те времена, когда жителям приходилось ходить с берега на берег пешком, по льду.
А с конца 1980-х Маркса стала крупнейшей торговой площадью Новосибирска. Поначалу шла просто неупорядоченная торговля с рук, а теперь площадь лидирует по количеству крупных торговых центров. Да и город наш, который начинал свою историю как пункт контрабанды, так марку и держит, и сегодня занимает четвёртое место в стране по объему розничного товарооборота.
Что будет с площадью дальше, понятного плана так и нет. Проектов ее развития был не один десяток. Все они кардинально менялись.
Проект пл. Кирова. 1950-е гг. (nsk-kraeved.ru)
Проект пл. Маркса. 1957 г. «Советская Сибирь». 30.03.1957
Проект пл. Маркса.1999 г. Мастерская М. К. Печёрина
Торговая составляющая, конечно, уже никуда не денется, долгострой объекта культуры — ДК «Сибсельмаш» — снесли, его заменят крайне необходимые городу апартаменты.
Ну, а кусочек культуры все-таки нам обещают: в бывшем здании водонапорной башни с ее призраком сантехника создается музейно-креативный центр, включающий как концертную площадку, так и творческие мастерские. Организует это пространство новосибирский предприниматель, основатель лофт-парка «Подземка», Александр Гинтер, в 2023 г. получивший за воплощение этого проекта звание «Человек года в сфере культуры».
Так что, есть проблески.
Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев
Иллюстрации предоставлены Константином Голодяевым