Меню

Воздействие электромагнитных волн на организм изучили в Новосибирске

Иллюстрация: Пресс-служба Новосибирского государственного университета

В НГУ завершилась серия экспериментов по исследованию влияния терагерцового излучения на органы и ткани млекопитающих. Результаты работ могут найти применение при оценке параметров сотовой связи.

Серию экспериментов проводили сотрудники Лаборатории Ядерной и Инновационной Медицины (ЛЯИМ) ФФ НГУ на базе ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения». В финальной фазе экспериментов были задействованы кролики. Как уточнили в пресс-службе НГУ, в дальнейшем разработки ученых позволят более предметно и комплексно подойти к изучению влияния электромагнитных волн на органы, ткани и системы организма человека.
Работам на животных предшествовал целый ряд фундаментальных исследований влияния электромагнитного излучения на обмен веществ и ткани. Лишь затем пришла очередь кроликов. Экспериментальная часть увенчалась успехом. Мы обнаружили искомые изменения, даже несколько более обширные, чем ожидали. Удалось установить, что влияние всех видов электромагнитных излучений на организм и его ткани не проходит бесследно. Этот факт необходимо учитывать при разработке различного рода рекомендаций по безопасности и требований санэпидрежима работы с приборами, на которых мы, собственно, и проводили свои опыты. Важны эти данные и для коллег из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, которые принимали участие в экспериментах. Результаты наших работ могут найти применение и при оценке параметров сотовой связи, — рассказал завлаб Владимир Каныгин.
Исследователи утверждают, что во время экспериментов не пострадало ни одно животное, а зафиксированные нарушения были обратимыми и временными. Два месяца наблюдений показали, что параметры состояния кроликов, подвергнутых воздействию электромагнитного излучения, восстановились до первоначальных, но в острый период наблюдались довольно серьезные проблемы.
 
Кстати, во время проведения исследований ученым пришлось брать на передержку всех испытуемых, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за изменениями в их самочувствии. Также кроликов регулярно осматривали ветврачи и студенты Института медицины и психологии НГУ. Последние проводили ветеринарно-натуралистические работы и наблюдали за животными во время их выхода из наркоза после облучения.
<...> Наша цель — чтобы животное не только выжило, но и не пострадало. Практическая значимость обусловлена важностью оценки влияния электромагнитного фона на функции организма. Все мы пользуемся сотовыми телефонами, находимся в непрерывном электромагнитном поле с меняющимися параметрами, а систематизированных исследований в этом направлении либо не ведется, либо же они обрывочны. Поэтому наши разработки позволяют более предметно и комплексно подойти к изучению влияния электромагнитных волн на органы, ткани и системы организма млекопитающих — близких родственников человека. Возможно, через несколько лет можно будет уже статистически достоверно, на основании регулярных наблюдений, ясно понимать характер воздействия этих факторов на организм и самого человека, — объяснил Каныгин.
Исследования проводились на одной из основных пользовательских установок «Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения» — Новосибирском лазере на свободных электронах.
Это уникальная установка для исследований в различных научных областях. <...> Исследования в области биологии интересны прежде всего тем, что проводятся в терагерцевом диапазоне, который при нормальных условиях полностью поглощается атмосферой, поэтому живые системы в процессе эволюции не выработали против этого вида излучений никаких защитных реакций, таким образом изучение его воздействия на органы и ткани животных представляют большой научный интерес, — объяснил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Василий Попик.
Сейчас сотрудники лаборатории заняты обработкой полученных данных, подведением итогов исследования и подготовкой научных публикаций.