Мир поменялся. Как за последние несколько лет поменялся профиль лидера. И почему быть целеустремленным и работать в команде уже недостаточно.
За те почти 16 лет с момента создания SOVA (так называется моя тренинговая компания) я помню разное.
Когда мы только начинали, в тренде были профессиональные навыки (hard skills). Заказчики хотели обучать руководителей чему-то простому и конкретному, например, SMART-формату при постановке задач.
Потом долгое время был период ажиотажа на надпрофессиональные навыки (soft skills). В этот период компании активно прокачивали коммуникативные навыки, навыки командной работы и эмоциональный интеллект.
Но в 2020 году корпоративный мир сильно трансформировался, и зародился новый тренд.
Когда вместе с заказчиками я рисовала портрет компетенций топ-менеджеров в их команды, никто не мог чётко и конкретно сформулировать сами компетенции, но говорили примерно об одном и том же. Что это не как раньше: ответственность и умение работать в команде, а нечто большее, нечто глубинное, характеризующее внутренний стержень личности.
Пока я формировала эти портреты для разных по масштабу компаний из разных отраслей в самых разных регионах России, стал намечаться общий тренд. Тренд на людей, способных быть устойчивыми в условиях неопределенности, мыслить нелинейно, идти в неизведанное с энтузиазмом и главное осознавать и адаптировать своё мышление и поведение с учетом новых вводных внешнего мира.
Последние 3-4 года большинство передовых компаний при подборе и обучении топ-команд держат в фокусе то, что стало принято называть meta-skills или ментальные навыки или навыки высшего порядка.
На сегодняшний день нет ни одной точной классификации мета-навыков, но довольно большое количество вольных трактовок, основанных на опыте и картине мира бизнес-консультантов и HR-профессионалов.
У меня тоже есть видение, на что в первую очередь следует обращать внимание при подборе руководителей и что необходимо прокачивать у действующих топ-команд.
Не буду перечислять все, поделюсь теми, которые считаю мета среди мета. Для меня их четыре: жизнестойкость (или устойчивость), адаптивность мышления и поведения, эмпатия и осознанность.
Осознанность, конечно, самая сложно понимаемая нашим бизнесом. Многие считают, что осознанность — это сидеть в позе йога и слушать дыхание. Но в контексте бизнеса — это видеть своё мышление и действия, понимать, к каким результатам они приводят, и осознавая их — идти не по привычному пути, а по оптимальному.
В моей трактовке осознанности есть 15 индикаторов — это много… Чтобы проработать их все мы работаем с группой 4 дня. Два дня над личной осознанностью, после перерыва на пару недель ещё два дня над осознанностью межличностной и глобальной.
Тренинг «Мышление лидера» ориентирован на опытных руководителей, проводится в корпоративном и в открытом формате.
Открытую группу можно посетить в Новосибирске, группа стартует в феврале: https://business-trener.ru/programs/myshlenie-lidera-1/
А в мае тренинг в Москве https://business-trener.ru/programs/myshlenie-lidera-moskva/
Присоединяйтесь!
Реклама erir: LjN8KE4P4 ООО Ассоциация практикующих бизнес-тренеров ОГРН 1085406013571