Дефицит кадров стал главным трендом рынка труда и серьезным риском для российской экономики. «Гиганты» вкладываются в образование ради привлечения молодых специалистов. Как строится работа с вузами?
Согласно данным сервиса SuperJob, 86% предприятий и организаций функционируют сегодня в условиях дефицита персонала. Среди работодателей о кадровом голоде чаще всего говорят транспортно-логистические компании (88%), промышленники (87%), торговые организации и предприятия сферы услуг (по 86%). «Деловой квартал» узнал, получается ли у бизнеса «вербовать» студентов, какие кейсы взаимодействия предприятий и вузов существуют в Новосибирске, а также составил топ профессий, которые остро нуждаются в помощи извне.
Кандидат физико-математических наук, заместитель директора Математического центра в Академгородке, доцент Механико-математического факультета НГУ Сергей Оспичев считает, что сейчас на рынке много линейных разработчиков. Это те специалисты, которые могут решать конкретные задачи или работать с уже имеющимся кодом. Дефицит молодых специалистов отмечают в сфере построения архитектуры будущего продукта с нуля или разработки сложных наукоемких моделей. По словам эксперта, также сильно не хватает аналитиков.
На базе Механико-математического факультета НГУ создан Математический центр, который занимается как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Вуз выступает в роли научного переводчика, который получает совершенно обычную задачу от заказчика, превращает ее в математическую, а затем реализует. Обладая этим опытом, НГУ создал Инженерную Школу, которая готовит молодых специалистов на стыке фундаментальной науки и современных технологий.
Недавно НГУ открыл новую магистратуру по машинному обучению совместно с Яндексом. Задача направления — подготовить тех, кто может управлять проектом и понимает, как работать с заказчиком.
По словам проректора по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергея Чернова, спрос на выпускников с технической подготовкой продолжает набирать обороты. Рынок труда нуждается в инженерах-конструкторах, технологах, проектировщиках и IT-специалистах:
«Начиная с третьего курса обучения, наших студентов разбирают по предприятиям. И тем компаниям, которые заранее не позаботились о кадрах, некого приглашать на выпуске».
НГТУ НЭТИ предлагает предприятиям разные формы сотрудничества:базовое взаимодействие — это размещение информации о вакансиях, стажировках и практиках для молодых специалистов в соцсетях университета. Также компании участвуют в карьерных мероприятиях: хакатонах, конкурсах, мастер-классах, открытых лекциях, проводят экскурсии на своих предприятиях.
Следующий этап — производственная практика. После ее успешного прохождения университет предлагает предприятиям и студентам рассмотреть возможность заключения целевых договоров. По словам Чернова, именно этот этап способствует формированию кадрового резерва компаний, а студенту гарантирует рабочее место после обучения в университете.
Также существует и более глубокий формат взаимодействия — участие в учебном процессе. Эксперт признается, что не все работодатели готовы к такому тесному сотрудничеству. Университет привлекает специалистов организаций к ведению лекционных и практических занятий, мастер-классов и курсов, предлагает формирование актуального перечня тем для курсовых и выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов. По словам Чернова, это помогает заинтересовать студентов в профессии. Также вуз готов и к разработке корпоративных образовательных программ, где будут учтены все пожелания предприятий по компетенциям и навыкам выпускников.
Как рассказал «Деловому кварталу» в одном из интервью генеральный директор нынешнего АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» Игорь Бочкарев, предприятие тоже сталкивается с дефицитом кадров и пришло к выводу, что их нужно готовить на местах, поэтому ведет работу уже со школьниками.
Центр содействия трудоустройству выпускников НГУЭУ активно поддерживает студентов и выпускников в процессе поиска работы и развития. Одно из ключевых направлений поддержки — карьерное планирование и развитие навыков. Центр помогает студентам и выпускникам оценить уровень надпрофессиональных компетенций, определить цели и составить индивидуальную карьерную траекторию.
Также НГУЭУ выступает региональной площадкой проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая стала местом встречи работодателей, университетов и студентов. Центр помогает работодателю найти нужного сотрудника с подходящим уровнем навыков, а обучающимся — получить больше предложений от заинтересованных компаний.
Кроме того, НГУЭУ развивает сотрудничество с работодателями, предоставляя студентам и выпускникам возможности для трудоустройства и прохождения стажировок.
Для поддержки талантливой молодежи НГУЭУ на протяжении пяти лет реализует карьерный проект — конкурс личных достижений «Золотой фонд НГУЭУ», цель которого — выявление наиболее компетентных, целеустремленных, креативных и коммуникабельных студентов и оказание им адресной поддержки в трудоустройстве. Целевыми работодателями конкурса выступают ведущие организации — банковские и финансовые компании, предприятия сферы услуг, аудиторско-консалтинговые фирмы и маркетинговые агентства, а также органы государственной и муниципальной власти. Им предоставляется доступ к базе резюме лучших студентов вуза — победителей конкурса.
Кроме того, в НГУЭУ существуют и другие кейсы и подходы к выстраиванию партнерских взаимоотношений как с компаниями и предприятиями коммерческого сектора, так и с представителями органов региональной исполнительной власти. Так, по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с конца 2022 г. в университете реализуется проект «Интеллектуальная биржа», направленный на организацию практико-ориентированных исследований студентами, аспирантами и преподавателями вузов региона по актуальным тематикам, востребованным органами государственной власти.
По словам эксперта, практически все кафедры НГУЭУ установили контакты с ключевыми компаниями-работодателями. Представители организаций, как правило, присутствуют на защитах выпускных квалификационных работ, а также принимают участие в обсуждении наполнения образовательных программ.
«Хотелось бы отметить, что компании-партнеры нуждаются не только, как принято считать, в технических специалистах, но и в высококвалифицированных управленцах и экономистах. Организации сами часто обращаются с запросом на специалистов определенного профиля подготовки. Например, компания ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» предлагает стажировки, целевые договоры, трудоустройство молодым специалистам-бухгалтерам, а АО «ПО «Север» — проявляет интерес к экономистам производства и бизнес-аналитикам. Благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному с АО «ПО «Север», организация еще в начале учебного года имела возможность пригласить на стажировку студентов, обучающихся по направлению «бизнес-информатика», — заключила Наталья Ермашкевич.
Однако не все предложения нравятся выпускникам. Большинство студентов начинают работать со второго-третьего курса, и к моменту написания выпускной квалификационной работы уже подрабатывают в организациях. Именно поэтому знакомство с компаниями-партнерами, которые хотели бы привлечь внимание молодых специалистов, должно происходить как можно раньше, отметила эксперт.
В текущем учебном году НГУЭУ в рамках проекта «Интеллектуальная биржа» расширяет круг партнеров-заказчиков, дополняя его компаниями из коммерческого сектора, готовыми не только разместить запрос, но и проработать проблемную задачу со студенческой командой. Такой подход позволяет компаниям знакомиться со студентами, оценивать качество их личностного и профессионального роста, формировать резерв молодых специалистов для дальнейшего трудоустройства.
По данным hh.ru, базовая проблема рынка труда сегодня — это вообще физический дефицит людей.
Фото предоставлены спикерами
Елизавета Михайлова