Меню

Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?

Автор фото: S O C I A L . C U T. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Какая процедура позволяет полностью контролировать процесс ликвидации компании, и почему иногда сложности стоят того, чтобы выбрать не легкий путь?

Ведущий юрист по корпоративному праву ГК Umbrella Group Ольга Задкова

С 1 июля 2023 г. в закон о госрегистрации юрлиц введена новая статья о процедуре ликвидации в так называемом упрощенном порядке. Теперь, если у вас возникла необходимость закрытия компании, можно это сделать в сжатые сроки — до четырех месяцев. При стандартной процедуре ликвидации срок может доходить до года.  

Однако, чтобы закрыть компанию по упрощенной схеме, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Компания должна быть субъектом МСП. Ведь именно для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства была введена упрощенная процедура ликвидации. Она позволяет минимизировать сроки и расходы. Но так ли это на самом деле?
  • Компания должна применять УСН.
  • В ЕГРЮЛ не должны присутствовать недостоверные сведения (по адресу, по директору и т.д.).
  • В собственности у компании нет недвижимости и транспорта.
  • У компании отсутствует задолженность перед кредиторами.
  • Компания не находится в процедуре ликвидации или реорганизации.
  • Компания не находится в процедуре банкротства.
  • Организация не имеет задолженностей по уплате налогов, сборов и вовремя сдает всю отчетность.

Условий много. И, возвращаясь к вопросу, действительно ли упрощенная ликвидация минимизирует сроки и расходы МСП, предлагаем посмотреть основные моменты добровольной ликвидации и ликвидации в упрощенном порядке в сравнении.

На первый взгляд кажется, что упрощенная ликвидация оправдывает свое название: она дешевле, быстрее по срокам, необходима подготовка меньшего комплекта документов, кредиторов уведомит сама ФНС, и вы будете по минимуму контактировать с налоговой. Однако, при более детальном рассмотрении оказывается, что процедура имеет ряд недостатков:

— заявитель не может влиять на сроки;

— заявитель не имеет возможности внесения корректировок, дачи пояснений;

— в случае отказа налогового органа процедуру необходимо начинать с нуля;

— срок процедуры зачастую больше стандартного срока добровольной ликвидации.

Допустим, компания, формально соответствующая требованиям, решила ликвидироваться в упрощенном порядке. Кажется, необходимо подать лишь одну форму и забыть о процессе — все сделает за тебя государство. Но на деле оказывается, что процедура доступна лишь «нулевым» компаниям. Если в ходе процедуры что-то пойдет не так, это послужит основанием для отказа в государственной регистрации, что означает потерю времени.

Если вы решили ликвидировать компанию в обычном порядке, то вам предоставлено больше свободы в выборе сроков, есть возможность подготовить баланс для сдачи в налоговый орган. И в случае принятия решения налоговым органом о приостановлении государственной регистрации, вы вправе подавать пояснения и уточнения. А самый главный плюс — вы полностью контролируете процедуру! Наш совет: чтобы определить, подходит ли вашей компании упрощенная процедура ликвидации, обратитесь к опытным юристам в этом вопросе. Ведь подводных камней может быть больше, чем вы можете себе представить.

Фото спикера предоставлено спикером