Меню

Изменены критерии оценки номинантов на «Человека года в сфере культуры»

Автор фото: Роман Барников. Иллюстрация: nsk.dk.ru

«Деловой квартал» провел круглый стол с представителями культурного сообщества Новосибирска, чтобы обновить подходы к номинации «Человек года в сфере культуры». Она давно требовала пересмотра.

В прошедшем году культурная номинация была самой многочисленной с точки зрения лонг- и шорт-листа: за вхождение в итоговый состав номинантов боролись 30 персон, а в финал вышли 5. Так получилось потому, что на этапе отбора в шорт-лист оказавшиеся на третьем месте персоны набрали одинаковое количество голосов  таким образом в итоговый список вошло четыре номинанта и пять имен (одно место в номинации досталось двум авторам одного проекта).

Напомним, что за победу в 2023 году боролись:

основательница книжного магазина «Сибирь на страницах» Анна Волокитина — за открытие книжного магазина в памятнике трамваю №13 в сквере за Оперным театром и организацию цикла просветительских лекций по культуре, истории города и литературе.

бизнесмен, основатель лофт-парка «Подземка» Александр Гинтер — за проекты «Башня на Маркса» и «13 Трамвай».

Екатерина Вагина и Маргарита Морева — за открытие частной галереи современного искусства 84GALLERY и платформы для продажи работ современных художников. 

начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова — за развитие парковой культуры Новосибирска.

Статуэтку получил Александр Гинтер.

Так как в ходе экспертных советов по этой номинации ежегодно возникало множество споров, а также много вопросов к составу лонг-листа и «разным весовым категориям» номинантов, «Деловой квартал» предложил экспертам пересмотреть подход к номинации.

Основным стал вопрос сроков реализации проектов, за которые персоны выдвигаются на премию. По правилам премии, персона должна реализовать проект в течение года: с июля года предыдущего по июль текущего. Культурная номинация всегда нарушала это правило тем, что в лонг-лист предлагались персоны, выдвинутые по совокупности многолетних заслуг.

Новым голосованием на экспертном совете установлено жесткое правило: в лонг-лист номинации входят только те персоны, у которых реализован новый проект в установленные рамками премии сроки — за год с июля по июль. В качестве исключения разрешено допускать до голосования персон, чей проект реализовывался в течение нескольких лет, но именно в установленные сроки был окончательно поставлен на рельсы и показал результат. 

Вторым важным вопросом стала оценка шорт-листа по критериям в специальной анкете премии. Изначально «Деловой квартал» разработал набор универсальных критериев, релевантных для любой из номинаций, так как первоначальный состав номинаций включал только бизнес-сферы: 

— влияние на развитие Новосибирской области,

— влияние на развитие отрасли,

— новаторство/инновационность решений,

— влияние на качество жизни новосибирцев

— деловая репутация.

Когда появилась номинация в сфере культуры, кандидаты оценивались по тем же критериям, но спустя несколько лет стало понятно, что для этой отрасли они не релевантны. Таким образом, в ходе экспертного заседания в 2024 году решено полностью пересмотреть набор критериев для культурной номинации.

Теперь кандидаты на звание «Человек года в сфере культуры» будут получать оценки по четырем критериям:

  1. Влияние на развитие отрасли.
  2. Новаторство/инновационность решений.
  3. Репутация в культурной среде.
  4. Медийность (узнаваемость, упоминаемость в СМИ/соцсетях, представленность в информационном пространстве сайтом/пабликом/лендингом).

В заседании экспертного совета приняли участие начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Ирина Соловьева, основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, проректор Новосибирского государственного театрального института Григорий Милогулов, член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения, доцент НГК имени М.И. Глинки Наталья Санникова, почетный академик Российской академии художеств, член Союза художников РФ, директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева, бизнесмен, основатель лофт-парка «Подземка», арт-пространства «Башня» и театра «13 трамвай» Александр Гинтер, директор театра «Старый дом» Татьяна Ильина, заместитель директора по организации зрителей Жанна Габриелян, заместитель директора по художественно-постановочной и внерепертуарной деятельности театра «Глобус» Татьяна Пискайкина, автор Всероссийского социокультурного просветительского проекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина, президент Новосибирской региональной музыкально-просветительной общественной организации «Творческое джазовое объединение» Юлия Демидова, вице-президент «Творческого джазового объединения» Владимир Швец, основатель концертно-праздничного агентства SNEBES, артист НОВАТа Карен Мовсесян, директор Новосибирского государственного художественного училища Нина Ягодина, директор Новосибирского центра современного искусства ЦК19 Инна Остроменская, замдиректора ГПНТБ СО РАН, основатель канала «ВЕСЕЛОВ» Антон Веселов, основательница Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк, научный сотрудник МАУК «Музей Новосибирска» Константин Голодяев, продюсер, композитор, сценарист Татьяна Диканская, продюсер, актер, сценарист Артем Свиряков, основательница Новосибирского Интеллектуального клуба Виктория Зубарева, директор Центра «Прямая связь» Светлана Албаут, программный директор ЦКиО «Победа» Анна Огородникова, директор офиса-галереи VIP-подарков «Статус» Ирина Оглы.

Фоторепортаж Романа Барникова