Меню

«Сибсети бизнес»: Выходим из зоны комфорта для достижения высоких результатов

Иллюстрация: «Сибсети»

В мире постоянно меняющихся технологий и конкурентной борьбы каждая компания стремится работать в инновационном поле.

Современный телеком-рынок подразумевает работу с нестандартными кейсами заказчиков, и, например, «Сибсети бизнес» с этим успешно справляются.

Заместитель директора по продажам на корпоративном рынке ООО «Сибирские сети» Анна Батняева и руководитель отдела предпродажного сопровождения Денис Старосельский рассказали, какие изменения произошли внутри компании, как они отразились на работе самого интернет-провайдера и что ждут «Сибсети бизнес» от 2024 г.

Какие трансформации пережили «Сибсети бизнес»?

Анна: Сегодня перед «Сибсетями» стоят задачи увеличения прибыли клиентов, повышения привлекательности предприятий для соискателей, удержания кадров, улучшения рабочей среды, а также выстраивания организованной прозрачной системы между бизнесом и государством.

Компания пережила значительные изменения — от простого интернет-провайдера со стандартными услугами до полноценного системного интегратора. Став технологическим проводником для клиентов, предоставляя полный комплекс услуг: от разработки концепции проекта до успешной его реализации. Экспертиза охватывает широкий спектр областей, включая телеметрию, нейронные сети, системы безопасности и кластерные решения.

Какие услуги и решения предлагает компания в рамках нового профиля?

Анна: Основные направления, в которых мы уже наработали техническую базу, можно разделить на условные группы: решения для нового жилого фонда, для промышленных предприятий, добывающих компаний и агрохолдингов, а также для крупных агломераций и городов.

Решения для нового жилого фонда включают в себя комплексные меры пожарной безопасности, системы оповещения, дымоудаления и контроль доступа с разными режимами прохода, а также мониторинг энергоресурсов (АСКУЭ, ИСУ) и системы предотвращения аварийных ситуаций в новостройках.

Для промышленных предприятий, добывающих компаний и агрохолдингов мы разрабатываем и внедряем системы контроля доступа, машинного зрения, охранного телевидения и другие средства безопасности. Осуществляем телеметрию на труднодоступных объектах, на производственном оборудовании или технологическом транспорте. Специализируемся на разработке и внедрении отказоустойчивых программно-аппаратных комплексов для работы в тяжелых климатических условиях согласно потребностям заказчика. Для сельскохозяйственного сектора мы предлагаем агрометеостанции и системы телеметрии для контроля показателей почвы, воды, влажности, а также для передачи данных и удаленного контроля техники.

Кроме того, наш комплексный подход к системам видеонаблюдения, оповещения и предупреждения позволяет создавать единую диспетчерскую сеть и кластерные системы для крупных агломераций и городов.

Расскажите подробнее об экспертизе в области пожарной безопасности и контроля доступа.

Денис: Мы предоставляем широкий спектр услуг, включая планирование инженерных систем, системы мониторинга и реагирования на пожары, системы контроля доступа, а также подбор оборудования под конкретные потребности заказчика. В процессе выполнения работ уделяем особое внимание оптимальному соотношению «цена-качество», привлекая сертифицированных специалистов по ведущим системам пожарной безопасности.

Приведите примеры использования нейросетей в нестандартных кейсах клиентов?

Денис: В целом прирост новых запросов на внедрение нейросетей в рамках систем аналитики вырос на 40% по сравнению с 2022 г. Сейчас актуальны машинное зрение и его использование на промышленных предприятиях, а также типовые модули для новостроек — распознавания лиц и номеров. Нейронные сети играют ключевую роль в наших проектах, особенно в обработке изображений, распознавании образов и анализе больших объемов данных. Например, мы разработали систему мониторинга здоровья растений на фермах, где нейронные сети анализируют изображения растений, определяют их состояние и предсказывают возможные заболевания.

Также мы успешно внедрили алгоритмы для управления автомобильным потоком в городе. Система анализирует видеопоток с камер наблюдения, определяет плотность движения транспорта, прогнозирует возможные заторы и строит оптимальные маршруты для авто.

Какие преимущества у вашей компании в области защиты данных и информационной безопасности?

Анна: Мы создаем уникальное пространство, где инновации и интеллектуальные ресурсы объединяются для решения самых сложных задач и обеспечения успешного развития всех участников рынка. Разрабатываем индивидуальные стратегии защиты данных, учитывая потребности и специфику каждого клиента: защиту данных сетевой инфраструктуры, управление доступом и защиту конечных устройств.

Какие технологии были задействованы в проектах, к какому результату привели?

Денис: В Норильске мы успешно внедрили более 1000 камер в рамках первого этапа федерального проекта «Безопасный город». На втором этапе создали кластер видеоаналитики и биометрии. Уже сегодня на единый диспетчерский пульт поступают сигналы о схожести портретов при поиске преступников, действует информирование дежурной группы об оставленных вещах, внедряются модули биометрии, позволяющие опознать человека еще на этапе прилета в аэропорт, системы распознавания госномеров. Всего задействовано порядка 35 модулей аналитики.

В Норильске успешно реализовали умные остановки, которые оснащены точками доступа в интернет, видеонаблюдением для контроля ситуаций внутри и снаружи, кнопкой вызова полиции.

Анна: Также внедряли в котельные Алтайского края полноценную систему диспетчеризации с выводом показаний приборов оперативному дежурному. Это способствовало повышению эффективности контроля за работой объектов и позволило оперативно реагировать на любые сбои или аварийные ситуации.

Денис: Уникальные климатические и топографические условия представляют серьезные вызовы для развертывания инфраструктуры передачи данных на территории участков добычи полезных ископаемых. Вопреки этому, удалось закрыть задачи одной добывающей компании. Пилотный проект, проведенный на территории порядка 25 кв. км, демонстрировал успешное функционирование сети передачи данных в сложных условиях. Решения включали в себя развертывание, помимо каналов связи, еще и умных датчиков, камер, а также сетей PLTE и Mesh Wi-Fi.

В проект по коммерческому осмотру транспорта для добывающей компании были внедрены системы оперативного взвешивания груза на колесную технику с выводом показателей в единый кластер, задействованы системы телеметрии, комплексы коммерческого осмотра для железнодорожных составов, подобрана и обучена нейросеть с использованием лидар-систем и видеокамер. Расширение географии нашего взаимодействия с партнерами до Якутии, Дальнего Востока и Приморского края свидетельствует о нашем профессионализме, компетентности и способности к успешному выполнению проектов в разных частях страны.

Анна: В работе с новостройками оснастили умными приборами учета более 3 тыс. квартир и мест общего пользования, подключили к информационной системе управления несколько десятков управляющих компаний. Теперь показания счетчиков воды, тепла, газа, электроэнергии передаются автоматически. Это значительно упрощает процесс учета и оплаты коммунальных услуг для жителей, так как исключает необходимость вручную собирать и обрабатывать данные, позволяет быстро обнаружить утечки и неисправности.

Какие перспективы развития и адаптации вы видите сегодня?

Анна: В 2024 г. ожидаем рост системной интеграции по количеству и выручке проектов в три раза. Планируем выстраивать сотрудничество с партнерами и дистрибьюторами для расширения охвата на новых рынках, участвовать в отраслевых конференциях, демонстрировать собственные продукты и услуги на международных выставках и использовать онлайн-платформы для привлечения клиентов по всему миру.

Хотите узнать больше? Загляните на сайт Сибсети бизнес

Реклама. erid: LjN8JuabT ООО «Сибирские сети» 5404227535