Меню

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников»

Иллюстрация: Предоставлено НГУ

«Деловой квартал» узнал, какие разработки интересны Новосибирску, есть ли польза от того, что город станет испытательным полигоном для растущих стартапов и новых технологий, и к чему это приведет.

Разработка технологий с применением искусственного интеллекта — одно из стратегически важных направлений развития страны. Для выполнения этой задачи нужна исследовательская и научная база. Необходимых компетенций достаточно у ведущих вузов РФ, среди которых — и Новосибирский государственный университет, открывший в этом году Научно-образовательный центр по искусственному интеллекту на грант, полученный в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По словам и. о. директора Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ Александра Люлько, ЦИИ НГУ будет вести научные исследования, готовить кадры, разрабатывать совместно с индустриальными партнерами новые технологии в сфере искусственного интеллекта и внедрять их в жизнь города и страны. «Деловой квартал» узнал, какие разработки интересны Новосибирску, есть ли польза от того, что город станет испытательным полигоном для растущих стартапов и новых технологий, и к чему это приведет.

В конце декабря прошлого года НГУ вошел в число победителей конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в сфере искусственного интеллекта. Согласно условиям, каждый центр будет иметь четкую отраслевую направленность, у НГУ — это «Строительство и городская среда», разработка технологий «умного города». На выполнение утвержденной программы в период с декабря 2023 по 2026 г. центр получит 632 млн руб. из федерально бюджета и еще почти 350 млн руб. — от индустриальных партнеров, основные из которых — Ростелеком, Сбер и строительная компания «Группа МЕТА». В исследованиях будут участвовать четыре академика РАН, 40 докторов и кандидатов наук, а также ведущие специалисты в области информационных технологий.

Сейчас научная команда с индустриальными партнерами составляет список задач сразу на три года. В совместные разработки войдут цифровые двойники для управления строительными объектами, «умные» датчики для мониторинга городской инфраструктуры и экологической обстановки, инструменты высокоточного управления системой здравоохранения, энергосетями и общественным транспортом, поделился и. о. директора ЦИИ НГУ.

Помимо создания решений, центр планирует развивать и профессиональные компетенции сотрудников компаний-партнеров. Подготовка кадров и их переквалификация пройдут в формате дополнительного образования — от кратких ознакомительных курсов до программ, рассчитанных на два года обучения.

«Это еще одно высшее образование. Скорее всего, наиболее востребованными будут программы длительностью 70-150 часов, в рамках которых можно подробно разобрать относительно узкую проблему или тему. Создаваться такие программы будут в соответствии с запросами партнера», — пояснил Александр Люлько.

Копейка рубль бережет, а нейросеть — копейку

На мартовской «Неделе искусственного интеллекта» на ВДНХ научно-образовательный центр представил первые результаты совместной работы с партнерами. С компанией «Ростелеком» центр разработал отечественное программное обеспечение «Рациональное производство», предназначенное для создания цифровых двойников, имитационного моделирования, офлайн-программирования роботов и другого промышленного оборудования.

По словам директора по цифровым регионам Сибири ПАО «Ростелеком» Никиты Жильцова, система позволяет оптимизировать технологические процессы в симуляционной среде без остановки производства, а также вносить изменения гораздо быстрее и безопаснее, чем при экспериментах на реальных объектах. Польза — в том, что теперь для предприятий появилась возможность протестировать работу оборудования, отрегулировать его, оценить производительность до покупки и ввода в эксплуатацию, а это существенно снижает производственные потери.

«Взаимодействие с научным сообществом станет дополнительным стимулом для развития технологий ИИ. Мы ждем от него значимых результатов и для компании, и для жителей региона. Кроме того, специалисты НГУ — это молодые высококвалифицированные ИТ-кадры, и это тоже одно из направлений взаимодействия», — поделился Жильцов.

Собака будущего не вызывает аллергию

Также в этом году НГУ открыл Институт интеллектуальной робототехники, который разрабатывает автономные системы с элементами AGI (сильного искусственного интеллекта), в частности, платформы индустриального ИИ — универсального комплекса промышленной видеоаналитики. Сейчас решение тестируется на восьми промышленных предприятиях Новосибирской области.

«Город будущего невозможно представить себе без роботов-помощников. Уже известная многим робособака Коди, разработанная Институтом интеллектуальной робототехники НГУ, радовала посетителей выставки трюками, демонстрируя возможности глубокого машинного обучения и нейросетей. В основе лежит управляемый голосом программно-аппаратный комплекс с искусственным интеллектом», — рассказал Александр Люлько.

Доктор Нейросеть: насколько сегодня продвинулась умная медицина

На базе механико-математического факультета НГУ работает лаборатория аналитики потоковых данных и машинного обучения. Она реализует проект, направленный на разработку алгоритмов компьютерного зрения для диагностики нейроонкологических и инфекционных заболеваний, что позволяет расширить область применения искусственного интеллекта в сфере медицинской оценки организма.

В направлении «Умная медицина» на выставке на ВДНХ участвовали сразу два новосибирских экспоната. МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» продемонстрировала работу программно-аппаратного комплекса «Окулист Игорь» для дистанционного скрининга зрения. Одно из ключевых преимуществ обследования — возможность проведения тестирования без медицинского специалиста, а лишь в присутствии ответственного сотрудника образовательного учреждения. Это позволяет проводить массовую диагностику состояния организма школьников и своевременно выявлять риски глазных заболеваний, что в современных условиях неоценимо.

«Офтальмология — одна из самых высокотехнологичных сфер современной медицины, использование технологий искусственного интеллекта в инновационных методиках диагностики и лечения заболеваний глаз имеет огромные перспективы. В нашем случае преобразование программного продукта в программно-аппаратный комплекс с внедрением технологий ИИ должно вывести этот проект, прекрасно зарекомендовавший себя за 15 лет проведения скрининговых обследований школьников, на принципиально новый уровень», — рассказал директор Новосибирского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории Валерий Черных.

Второй экспонат в медицинском направлении — станция мониторинга здоровья HEALTHMONITOR по работе легких (совместная разработка Научно-производственной компании «Сайнтификкоин», институтов СО РАН и НГУ). Комплекс проводит быстрое тестирование на разные заболевания. Новая и перспективная методика — анализ человеческого дыхания. Исследование позволяет контролировать биохимические процессы. Тестирование длится около двух минут. Для подготовки результата используются спектральный анализ и специальные алгоритмы с использованием нейросетей. Спортивная версия HEALTHMONITOR разработана для эффективного построения тренировочного процесса, индикации биологических фаз, оценки текущего уровня физической подготовки, утомляемости и психологического стресса.

Глобальный вызов для ИИ

Экологичность производств — еще одно направление деятельности ЦИИ НГУ и его индустриальных партнеров. Узнать больше о зеленой энергетике позволили разработки от «Новосибирскэнергосбыта». На стенде Новосибирской области присутствовал голографический 3D-вентилятор, на котором транслировались анимационные видеоролики. На любые вопросы посетителей выставки о зеленой энергии отвечал искусственный интеллект.

«Новосибирскэнергосбыт» не только считает эту тематику важной, но и активно реализует проекты по экологической ответственности. Мы строим солнечные электростанции, переводим свой автопарк на электромобили. По всей области развиваем сеть электрических заправок совместно с нашей компанией-партнером. Мы поддерживаем эти инициативы, поскольку понимаем важность создания функциональных общественных пространств и комфортной городской среды», — поделился заместитель генерального директора, технический директор АО «Новосибирскэнергосбыт» Александр Михайлишин.

Новые инструменты в финансовой сфере также стали неотъемлемой частью современного городского пространства. Компания «Восемь Элевел» совместно с Центром искусственного интеллекта НГУ представила свой проект по трансграничным расчетам между контрагентами. Это инновационное решение, позволяющее выполнять поставки товаров и услуг в дружественные страны без использования западных механизмов. Этот стартап активно использует механизмы искусственного интеллекта в выстраивании цепочек взаиморасчетов, а также современные блокчейн-технологии.

Научная команда ЦИИ НГУ планирует и дальше внедрять новые решения в объекты и Новосибирской области, и всей России. По словам Александра Люлько, главной демонстрационной площадкой для разработок станет новый кампус мирового уровня, который возводится в Новосибирском государственном университете.

«Мы продолжим работу над такими направлениями, как жизнедеятельность города: от сферы управления до медицины, безопасности, транспорта, энергетики, строительства и экологии. Также важно отметить, что Новосибирск стабильно входит в число лидеров по объемам строительства. Эта отрасль динамично развивается и предоставляет широкие возможности для внедрения высокотехнологичных решений», — подытожил Люлько.

Елизавета Михайлова

Фото предоставлены НГУ

Материал продублирован из печатного выпуска издания «Деловой квартал» «Технологии и экология» от 22.04.2024 г.