Меню

Экологические нарушения — путь в никуда. Мнение юриста

Иллюстрация: Предоставлено спикером

В России установлена очень серьезная ответственность за причинение вреда окружающей среде. В УК РФ экологическим преступлениям посвящена целая глава.

Адвокат, управляющий партнер АБ «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева

— В 2023 г. для предпринимателей стали особенно актуальными риски, связанные с экологией. Одной из обсуждаемых в апреле новостей стал арест имущества АО «Кудряшовское» на сумму более 3 млрд рублей. Бывший руководитель АО «Кудряшовское» привлекается к уголовной ответственности за загрязнение вод и порчу земли.

Это наглядный пример того, что, если у государства возникнут подозрения в причинении вреда окружающей среде, реакция может быть очень жесткой. И несмотря на то, что субъектом уголовной ответственности выступает бывший руководитель, отвечать за негативные последствия деятельности будет не только сам обвиняемый, но и предприятие. Очевидно, что экологические нарушения могут привести даже к банкротству компании и значительным потерям собственников.

В России установлена очень серьезная ответственность за причинение вреда окружающей среде. В Уголовном кодексе Российской Федерации экологическим преступлениям посвящена целая глава. Не осталось в стороне и административное законодательство, которое характерно тем, что за нарушения в сфере экологии предусмотрены высокие штрафы, кроме того, виновный должен компенсировать причиненный вред, рассчитываемый по методикам, которые приводят к многомилионным, а иногда и миллиардным начислениям.

Если перечислять только виды экологических преступлений и правонарушений, то материал займет несколько страниц. Составов и видов нарушений законодатель зафиксировал очень много.

Предпринимателям стоит принимать во внимание два важных факта:

1. Экологические преступления относятся к категориям против общественной безопасности и общественного порядка. На них не распространяется мораторий на арест предпринимателей в период предварительного следствия. Конкретно по каждому случаю мера пресечения в отношении обвиняемых избирается судом, но риск заключения под стражу очень высок.

2. Экологические преступления содержат очень много так называемых бланкетных норм. Это означает, что из самого текста Уголовного кодекса невозможно определить, за что конкретно предусмотрена ответственность. Кодекс содержит ссылки на другие источники законодательства. То есть обывателю очень сложно разобраться, какие действия законны, а за какие он может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.

3. Надо иметь ввиду, что, помимо личной уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении экологических преступлений, с предприятий, виновных в причинении экологического ущерба, взыскиваются грандиозные компенсации. Сегодня суммы таких компенсаций, требования по которым уже предъявлены, измеряются сотнями миллионов, а иногда и миллиардами рублей.

Особую сложность вызывает то обстоятельство, что многие промышленные предприятия, деятельность которых не соответствует экологическим нормам, построены в те периоды, когда подобных норм не существовало вообще. Модернизацию провести просто невозможно. Для этого надо полностью снести имеющиеся предприятия и возвести заново. Но, к сожалению, бывают случаи, когда собственники осознанно экономят на экологии, выбирают наиболее легкий путь: направляют отходы в ближайший водоем или в почву. Такие случаи, безусловно, должны жестко пресекаться, а виновные должны быть наказаны и возместить экологический ущерб.

Я настоятельно рекомендую всем предпринимателям, чья деятельность так или иначе может причинить вред окружающей среде, провести аудит рисков, связанных с возможным привлечением к административной и уголовной ответственности в этой сфере, и выработать план мероприятий для их минимизации.

Материал продублирован из печатного выпуска издания «Деловой квартал» «Технологии и экология» от 22.04.2024 г.