Кадровый голод продолжает душить российских работодателей и в 2024 г. Эксперт — о диагнозе рынка и методах лечения в Новосибирске.
По данным опроса Банка России, в апреле 2024 г. доля компаний, которые испытывают нехватку специалистов, выросла до 70%. Ситуация с дефицитом кадров обычно не решается быстро, поскольку требуется время для подготовки новых работников и изменений в системе образования. Поэтому уже сегодня бизнес поднимает зарплаты, оптимизирует процессы производства, повышает производительность труда и вкладывается в обучение персонала. Согласно данным рекрутинговых агентств, в марте по сравнению с январем текущего года уровень предлагаемой заработной платы в России вырос на 13%.
Конечно, высокая зарплата остается одним из главных механизмов борьбы за кадры. Однако компании ищут и альтернативные инструменты — создают более комфортные условия труда и жизни. В большинстве российских регионов работодатели компенсируют расходы на аренду жилья, внедряют инициативы по строительству домов и социальной инфраструктуры для сотрудников, помогают с получением и выдачей кредитов, — отметил начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.
Также компании оптимизируют и сами бизнес-процессы. Например, новосибирская компания «Терра-Мастер», благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», увеличила выработку продукции на 30% и снизила время протекания процесса производства на 29%. В результате на предприятии выявили и убрали все временные потери. На региональном предприятии «Болотнинская гофротара» установили автоматический транспортер для подачи поддонов на участок укладки готовой продукции, чем удалось увеличить производительность линии переработки на 10% в год и облегчить труд автоматчика.
Уровень загрузки оборудования мы довели до 85%, время переналадки снизили более чем на 40%, за первый год проекта обучили инструментам бережливого производства более 30% работников. Применение всех мероприятий в целом дало нам экономический эффект в виде увеличения прибыли в два раза и позволило дополнительно производить 6,7 млн кв. м продукции в год, — рассказала замдиректора «Болотнинской гофротары» Полина Фесикова.
По словам Евгения Хацкевича, сейчас компании не только стараются удержать квалифицированных специалистов, но и привлечь молодых сотрудников без опыта работы — все больше предприятий реализует собственные программы обучения персонала.
Например, крупный сибирский производитель цемента на пяти своих заводах запустил лицензированный центр, где можно освоить новую или смежную специальность. А новосибирский разработчик программного обеспечения готовит специалистов на базе своей компании, — объяснил Хацкевич.
По словам эксперта, текущие демографические тенденции и высокий спрос на труд усугубляют ситуацию на рынке. Предприятия отмечают, что недостаток кадров сдерживает рост их производства.
Елизавета Михайлова