Меню

Выдох чище, чем вдох. Как компания Siberian Wellness стала одной из самых экологичных в РФ

Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Что такое «Точка №1»; кто такие соколы-балобаны, на которых охотится весь мир; почему нужно спасать гренландских китов и снежных барсов; зачем засаживать деревьями дно высохшего Аральского моря?

Конечно, никто в повседневности о таком не думает, хотя это важные для сохранения мировой экосистемы вопросы. Поэтому фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness запустил экопроекты, в которые ежегодно инвестирует по 40 млн руб., спасая природу от побочных эффектов технологического развития. «Деловой квартал» побывал с экскурсией на предприятии Siberian Wellness в Бердске, чтобы познакомиться с производством и поговорить об экологичности как главной ценности компании.

«Прививка» бережливости

27 лет назад предприятие «Сибирское здоровье» начиналось всего с трех продуктов, а сегодня производственные комплексы компании с уже международным названием Siberian Wellness выпускают сотни продуктов для здоровья, красоты и активной жизни. Купить это все можно в 60 странах. Параллельно с наращиванием мощностей компания работала над экологичностью и к своему 15-летию объявила о создании фонда «Мир Вокруг Тебя».

В 2020 г. в Siberian Wellness утвердили план устойчивого развития до 2030 г. по шести направлениям: экопроизводство, экоупаковка, экомагазины, экомероприятия, экосистемы и климат, экопросвещение. Так бережное отношение к природе и человеку началось внутри самой компании. Например, на предприятии оборудованы отдельные участки водоподготовки для разных цехов и стоят многоступенчатые системы фильтрации воздуха.

Водопроводная вода, используемая в производстве, проходит обязательную обработку, по качествам становясь равноценной дистиллированной. Кроме того, наша лаборатория периодически делает отбор проб воздуха — мы полностью владеем ситуацией и всегда точно знаем, какое качество воздуха в производственных помещениях. На каждом участке стоят вентиляционные фильтры грубой очистки, а непосредственно на линии ставятся HEPA-фильтры, благодаря которым воздух становится почти как в операционной. Как говорят наши инженеры, здесь «выдох чище, чем вдох», — рассказала руководитель производства Наталья Видяева.

Во время экскурсии «Деловой квартал» обратил внимание на необычное напольное покрытие в производственных цехах: оказалось, что здоровую атмосферу в помещении создает не только чистый воздух — важно и то, что лежит на полу, ведь каждое покрытие по-своему воздействует на окружающую среду. В качестве альтернативы голому бетону, плитке или линолеуму в Siberian Wellness выбрали мармолеум — покрытие, которое производится из натуральных материалов (льняного масла, перемолотой извести, древесной муки и смол). Испарения в процессе его эксплуатации не только не ухудшают воздух, но даже обеззараживают.

Сама продукция — тоже экологичная: из натуральных компонентов, с природными консервантами, без использования сульфатов, фталатов, парабенов и других потенциально опасных веществ — это для компании принципиально. Выпускаются продукты в перерабатываемой упаковке. Однако вне зависимости от уровня экологичности любое производство всегда несет определенные последствия для окружающей среды. Поэтому Siberian Wellness ведет особый контроль за выбросами и отходами.

Мы постоянно замеряем показатели и подтверждаем эффективность наших газоочистных установок. Дважды в год мы их проверяем и меняем фильтры, утилизируя на специальном заводе. По нашим подсчетам, 95-98% того, что мы выбрасываем и что проходит через газоочистные установки, остается в наших фильтрах. Ежегодно мы готовим отчет об устойчивом развитии, в котором расписываем все, что делаем для безопасности продукции и производства. Также мы стремимся к введению повторного использования воды, чтобы она не выходила из оборота предприятия, — рассказал инженер-эколог Кирилл Медведев.

По словам Медведева, компания постоянно транслирует сотрудникам важность бережного отношения к природе, переводя документооборот в электронный формат, формируя привычку раздельного сбора отходов и т. п. Потому что, по мнению руководства, важно не просто «заставить» сотрудников выполнять инструкции, а именно создать собственную мотивацию заботиться об экологии. Такой же принцип Siberian Wellness применяет и в работе фонда «Мир Вокруг Тебя», не только вкладывая собственные средства в защиту природы, но и привлекая к этому своих партнеров и давая всем желающим почувствовать причастность к масштабному проекту.

Врезка: «Устойчивое развитие — инвестиция в будущее». Президент Siberian Wellness Татьяна Гороховская.

 

 

 

Экодобро как привычка

Когда Siberian Wellness исполнилось 15 лет, мы были уже крупной международной компанией и наше руководство приняло решение создать фонд «Мир Вокруг Тебя», чтобы помогать природе уже более серьезно. Президент компании Татьяна Гороховская принимает непосредственное участие в работе фонда. У нас сформировалось три ключевых направления: природа и животный мир, наука и экопросвещение, волонтерство. Нашими партнерами стали природоохранные фонды, заповедные территории, волонтерские, правозащитные и общественные организации. За 12 лет фонд перевел на охрану природы более 150 млн руб. Половину отчислений ежемесячно делают наши партнеры, а вторую половину добавляет наша компания. Для нас важно, чтобы у каждого партнера была возможность стать частью нашего большого дела, — рассказала «Деловому кварталу» руководитель проектов фонда «Мир Вокруг Тебя» Лариса Буянтуева.

Один из проектов посвящен сохранению снежного барса. В нем фонд сотрудничает с монгольскими коллегами, потому что пополнение популяции снежных барсов происходит за счет монгольских кошек, а в России их мало — по подсчетам ученых, всего 70-90 особей. Заботиться о горном хищнике важно не только потому, что это редкий вид — он еще и часто гибнет от рук человека: охотники ставят капканы на кабаргу, а попадают в них ирбисы. Чтобы подчеркнуть особую важность барсов для Сибири и мировой экосистемы, в России и Монголии ежегодно проводятся фестивали снежного барса, которые также поддерживает фонд.

Другой проект фонда — «Хищные птицы» — посвящен сохранению сокола-балобана и степного орла. С 2017 г. в сотрудничестве с орнитологами Siberian Wellness помогает выращивать птенцов сокола-балобана темной алтайской морфы — это очень редкий вид, на который охотятся браконьеры всего мира.

Как рассказала Лариса Буянтуева, с началом сезона в Южную Сибирь съезжаются браконьеры всех мастей, профессиональные ловцы. По информации орнитологов, на черном рынке цена за самку сокола-балобана темной алтайской морфы доходит до ста тысяч долларов — их покупают арабские шейхи, для которых такой сокол — особый показатель статуса и достатка. Поэтому ежегодно фонд вкладывает большие суммы и много усилий в сохранение популяции соколов-балобанов.

Каждый год специалисты привозят из подмосковного питомника в Новосибирск от 10 до 20 птенцов в возрасте 20 дней, в это время орнитологи уезжают в Южную Сибирь для поиска гнезд диких соколов-балобанов, которые вывели птенцов, чтобы можно было подсадить к ним привезенных соколят. По словам Ларисы Буянтуевой, это очень сложная работа, однако за все годы ни одного подсаженного птенца соколы не отвергли, к тому же, орнитологи стараются подбирать птенцов так, чтобы они были примерно одного возраста с дикими, подсаживая одного или двух для минимизации нагрузки на одну семью. Кроме того, специалисты подкармливают и своих, и природных соколов, а также строят для них специальные ящики-дуплоны и гнездовые платформы для повышения шансов на выживаемость.

Когда-то в качестве защиты от браконьеров орнитологи мазали голову соколов зеленкой — портили товарный вид, теперь на каждую птицу надеваются кольца, а на восковице или лапке набивается «татуировка» SOS. Для птицы это ничего не значит, а браконьеру она уже становится неинтересной, отметила руководитель проектов фонда.

Помимо соколов, на попечении у Siberian Wellness и степные орлы, но в этом случае работа ограничивается мониторингом находящихся на путях миграции птиц: орнитологи надевают на орлов трекеры, чтобы отслеживать эти пути и получать материал для дальнейшего анализа и принятия решений.

Другие необычные подопечные фонда — гренландские киты, которые, как и снежные барсы, нуждаются в сохранении и пополнении популяции. Так как их осталось очень мало, и единственная российская популяция — в чистом виде охотоморская (то есть она не покидает этого ареала обитания), то восстановить ее при исчезновении будет невозможно. Поэтому фонд решил заняться китами.

Отдельной строкой среди проектов фонда идет озеро Байкал. С 1945 г. на Байкале действует программа мониторинга экосистемы «Точка №1»: специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета берут пробы воды из одной точки озера на глубине до 250 метров, чтобы по состоянию фитопланктона понять, как меняется качество воды. В 2016 г. прекратилось государственное финансирование этого проекта, и он был под угрозой закрытия, тогда фонд «Мир Вокруг Тебя» в партнерстве с фондом «Озеро Байкал» решил его поддержать. По словам Ларисы Буянтуевой, уже два года в этом проекте фонд сотрудничает с Яндексом, который подключил к работе искусственный интеллект. Он уже умеет определять и помогает сортировать 70 из 150 известных видов фитопланктона.

Кроме этого, на Байкале фонд реализует проект «Национальные парки без мусора». Как отметили в компании, подход специалистов фонда оказался системным решением для всех охраняемых природных территорий и был рекомендован к применению во всех ОПТ России. Также среди байкальских инициатив в портфеле фонда — помощь сохранению байкальской нерпы. Ее так же, как и орлов, наблюдают с помощью трекеров, которые крепятся к шерсти и легко отпадают сами во время линьки, не создавая дискомфорта животному. За тот период, что нерпа носит трекер, ученые успевают собрать много информации для анализа.

В марте этого года Siberian Wellness объявила о планах по поддержке проектов фонда «Озеро Байкал» в 2024 г. Системная помощь коснется сохранения биоразнообразия Байкала, его водных ресурсов, утилизации отходов, развития особо охраняемых природных территорий и других направлений.

Баланс в экосистеме создается гармоничным состоянием не только фауны, но и флоры, поэтому отдельным пунктом в фонде стоит масштабный волонтерский проект по посадке леса. В 2020 г. волонтеры посадили первые 5 га (20 тыс. деревьев) в Колывани Новосибирской области. К 25-летию компании решено было посадить еще 25 га, но получилось сразу 50, а потом решили садить по 100 га каждый год. В прошлом году фонд превысил свой план — получилось 196 га. На сегодня в общем счете волонтеры высадили больше миллиона деревьев в 15 странах мира. Но основной массив фонд сажает в 40 российских локациях.

Из иностранных самый крупный проект у фонда — в Узбекистане. Это посадка деревьев на высохшем дне Аральского моря — большой долгосрочный госпроект по восстановлению экосистемы моря.

Этот проект фонд особенно ценит за то, что он привлекает всех партнеров к волонтерству. Ведь человек, который один раз посадил дерево, уже совсем иначе относится к природе, а значит, подобные инициативы умножают не только саму природу, но и бережное отношение к ней.

Чтобы вовлечь еще больше людей в экоакции, фонд в прошлом году запустил плоггинг — экологическое движение, в рамках которого люди, занимающиеся бегом, собирают мусор в парках. Его, по словам Ларисы, подхватили сразу девять стран, потому что оно не требует таких вложений, как посадки деревьев, и к нему легко может подключиться любой, кто захочет помогать природе.

Еще один наш большой онлайн-проект — экопросвещение. Мы стараемся реализовывать такие инициативы, в которых могут участвовать все — помогать и ощущать свою причастность к большому важному делу. Финансирование фонда происходит по принципу 50/50: 50% средств вкладывает компания, 50% перечисляют наши бизнес-партнеры, каждый год объем пожертвований бизнес-партнеров увеличивается. В прошлом году мы превысили 21 млн и подняли показатель по сравнению с предыдущим годом на 162%, для нас это стало очень важным маркером того, как работает наша просветительская деятельность. Мы очень много работаем над тем, чтобы донести важность и значимость наших проектов до людей, показать, что в них может участвовать каждый, — заключила Лариса Буянтуева.

«Мир Вокруг Тебя» в цифрах

17 постоянных проектов

Более 150 млн руб. на добрые дела

1 000 000+ саженцев высажено по проекту 100 га

400 экспедиций и экомероприятий

Фоторепортаж Егора Тиммермана