Меню

Прогноз ЦБ: Ключевая ставка составит 6-7% к 2026 году

Иллюстрация: Пресс-служба Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка РФ

Банк России с оптимизмом констатирует замедление годовой инфляции и прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки, однако, как всегда, есть нюанс: все будет зависеть от множества внешних факторов.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов рассказал, как реагирует кредитование на ключевую ставку, чего ждать от ипотеки, и каким будет уровень ключевой ставки в ближайшие два года.

По прогнозу экспертов ЦБ, среднегодовое значение ключевой ставки в этом году составит 15-16%.

«Предполагается, что до конца года ставка может быть как оставлена на прежних значениях, так и снижена: мы видим пространство для снижения ставки во втором полугодии. Но это решение будет определяться исходя из разных экономических аспектов. Чтобы снизить ключевую ставку, мы должны убедиться в том, что замедление инфляции носит устойчивый характер. Пока инфляция действительно замедлилась после поднятия ставки: если в декабре 2023 года среднегодовой рост цен был в районе 6-7%, то в марте мы получили уже 4,5%. Данные за май пока тревожные: мы имеем 0,27% за первую половину месяца это для мая многовато», — отметил Кирилл Тремасов.

Исходя из текущих данных, Банк России дает следующий прогноз: в следующем году ключевая ставка может составить 10-12%, в 2026 году — 6-7%.

«Годовая инфляция сейчас приближается к 8%, по нашим оценкам, этот индикатор сейчас находится вблизи максимума, и если будут какие-то отклонения, то скорее всего в пределах десятых долей процента. Разворот показателя вниз произойдет в третьем квартале. На конец декабря мы прогнозируем инфляцию в районе 4,3-4,8%», — рассказал эксперт.

Ипотека

Специалисты Банка России отмечают, что в этом году ожидают возвращения объемов кредитования на «нормальный уровень». По словам Тремасова, под нормальным сегодня понимается уровень ипотечного кредитования 2021-2022 годов, потому что прошлый год показал аномальные результаты:

«Объем ипотечных кредитов в 2023 году приближался к восьми триллионам. Это серьезное отклонение от всех трендов. В прошлом году, из-за того, что были такие высокие объемы выдачи, ипотечный портфель вырос более чем на 30%, в этом году мы рассчитываем, что объемы снизятся, но они будут зависеть от того, какие решения будут приняты по семейной ипотеке»

Напомним, льготная программа «Семейная ипотека», некогда рассчитанная до конца 2023 года, была продлена до 1 июля 2024 года. Но президент РФ Владимир Путин предложил еще продлить программу — до 2030 года.

«Парадоксальная» реакция кредитования на ключевую ставку

Банки отмечают серьезный рост потребительского кредитования, несмотря на то, что ставки растут. Чем это объясняется, почему кредиты не реагируют на повышение ставки?

Как отметил Кирилл Тремасов, то, что рынок не реагирует на ставку, — это неверная интерпретация. Например, реакцию на повышение ключевой ставки показала ипотека:

«Что касается рыночной ипотеки, то произошло весьма серьезное замедление: как реакция на ставку объемы выдачи упали более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, если брать первый квартал. По льготным программам параметры не изменились. Поэтому динамика льготного кредитования остается высокой».

Если говорить об автокредитовании, то в этом сегменте наблюдался рост: по данным экспертов ЦБ, портфель автокредитования возвращается на предыдущий тренд, ускорение динамики выдачи автокредитов — это восстановительный рост после предыдущих провалов.

«После возвращения к трендам обычно происходит снижение, но сейчас существуют разные программы, например, дилерские центры субсидируют ставки по автокредитам, и это поддерживает кредитование в этом сегменте», — отметил Тремасов.

В сегменте необеспеченного потребительского кредитования в первом квартале года кредит рос быстрее, чем в первом квартале 2023-го.

«Откуда у нас взялась высокая потребительская активность? Рост потребительского кредита это отражение высокой потребительской активности, и главная причина это высокий рост доходов населения. Этот показатель действительно сильно ускорился в первую очередь благодаря зарплатам. Доля зарплат в совокупных доходах населения сейчас уже превышает 60%. Доходы населения обычно формируются из зарплат, социальных пособий, в том числе пенсий, из доходов от предпринимательской деятельности, разных пассивных доходов, в том числе от доходов по банковским вкладам, но основная часть доходов сегодня это зарплата. Из-за той ситуации, которая сложилась на рынке труда (серьезный кадровый дефицит), мы получили всплеск в динамике зарплат. Причем сложилась уникальная картина: ставки стимулируют людей больше сберегать, поэтому мы видим приток на депозиты, но доход вырос в такой степени, что люди могут и больше сберегать, и больше тратить, то есть потребительский спрос тоже вырос. Рост потребительского кредитования это тоже отчасти отражение данной картины: когда у человека растут доходы, у него оптимистичные прогнозы на будущее, и он готов брать кредит даже по более высоким ставкам», — пояснил Тремасов.