Меню

Производство мини-компьютеров и Arduino-совместимых плат запустили в Новосибирске

Иллюстрация: https://unsplash.com/

Резиденты Академпарка разработали и производят одноплатные мини-компьютеры на базе отечественных процессоров, а также Arduino-совместимые платы на российских микроконтроллерах.

По словам инноваторов, одноплатные компьютеры можно использовать в разных сферах: для автоматизации промышленного производства, создания измерительной техники, охранных, транспортных и авиасистем, автоматизации систем «умного» дома, мобильных устройств, гаджетов, бытовых приборов, медицинского мониторинга и даже для слежения за скотом в животноводстве. Кроме того, в этом году в Новосибирске также запущено высокотехнологичное производство Arduino-совместимых плат на базе отечественного микроконтроллера (производят в Зеленограде). 
Платы, которые делают новосибирские инженеры, совместимы с Arduino. Это современная экосистема для разработчиков, платформа, предназначенная для разработки умных устройств и автоматизированных систем. Причем с помощью таких электронных компонентов даже школьник может построить, например, робота с распознаванием голосовых команд или собрать автоматическую кормушку для питомца. Система подходит для быстрого и легкого обучения программированию и схемотехнике в школах и кружках. Правительство региона находит данное направление очень перпективным, так как в будущем может быть внедрено в каждом учебном заведении, что поможет нам встраивать в учебный процесс новейшие IT-решения и готовить качественно новые кадры для таких важнейших сфер, как микроэлектроника, автоматика, робототехника, — рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
По его словам, одно из устройств компании уже получило поддержку со стороны министерства. Это SleepControl — часы, позволяющие контролировать состояние водителя за рулем (предотвращают засыпание и стимулируют пробуждение). Как рассказал гендиректор компании-разработчика, к.т.н Иван Лебедев, благодаря субсидии регионального министерства на трансфер технологий, удалось переделать аппаратную базу, что позволило встроить в часы нейросеть, а также внедрить в базовую станцию датчик алкоголя. Сейчас идет финальная тренировка нейросети, рассказал ученый. После завершения пилотных испытаний устройства планируется расширить его функциональное применение.
 
Также разработчики собираются создавать разные модификации плат, добавить контроллер питания для обеспечения работы платы от аккумуляторной батареи и возможности ее применения в мобильных решениях. Электронный продукт будет применяться для обучения школьников и студентов проектам с применением датчиков, в робототехник. Также платы внедрят в проектах дизайн-центров и промышленных предприятий.
 

Читайте также: Дверь в российские разработки. Как в Новосибирске создали импортозамещенную плату