Меню

Как быть одновременно мамой пятерых детей, женой, владелицей бизнеса и кем-то еще?

Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Многие задаются вопросом, как успеть все и сохранить баланс в жизни. Представьте, как остро этот вопрос стоит для мам, которые, помимо заботы о детях, еще и работают, а, может, даже ведут бизнес».

Серийный предприниматель и основатель женского сообщества Woman Wings, мама пятерых детей Жанна Казанская

Как появилась концепция баланса

Чем больше у нас ролей, тем сложнее сохранять между ними так называемый work-life balance. Мама, жена, руководитель, подруга, душа компании: этот список можно продолжать бесконечно. Конечно, набор ролей у каждой девушки разнится, но задача остается прежней: нужно все их объединить таким образом, чтобы одна поддерживала другую, а вы сами не теряли ресурсы и добивались поставленных целей. 

Для этого давайте разберемся с тем, что стоит за концепцией work-life balance. Впервые о чем-то похожем заговорили в США в 1970-х г. Все благодаря книге «Работа и семья в Соединенных Штатах» Розабет Мосс Кантер, профессора Гарвардской школы бизнеса и специалиста в области стратегий и лидерства. Ее труд стал настолько широко обсуждаться, что вскоре в Америке и Западной Европе появились первые корпоративные work-life balance программы. Конечно, в первую очередь нацеленные на поддержку матерей и беременных сотрудниц.

Примерно в то же время стали проводить первые исследования, посвященные взаимосвязи продуктивности и уровня стресса. Результат нам уже известен: накапливающийся стресс негативно сказывается на работоспособности. Отсюда и вывод о том, что концентрироваться на одной сфере жизни и посвящать ей все свое время и силы — неправильно, если вы хотите сохранить рассудок и при этом добиться каких-то результатов. 

И, хотя сама концепция work-life balance к настоящему моменту уже сформирована и широко используется, точного ее определения вы не найдете. Кто-то говорит о том, что она недостижима, другие видят ее как бесконечное стремление к идеалу, а третьи ориентируются на социальные роли. Нам с вами наиболее интересен последний подход.

Распределяем роли так, чтобы не потерять в них себя

Итак, мы с вами уже упомянули, что каждая женщина выполняет сразу несколько ролей, соответствующих разным условиям и ситуациям. Одна роль — для семьи и детей, вторая — для мужа, другая — для друзей, а четвертая — для руководителя и т.д. 

Между самими ролями есть невидимые границы, которые могут быть более или менее гибкими. Например, если вы ведете бизнес вместе с мужем, то граница между вашей ролью предпринимателя и ролью жены будет немного размыта. А если ваш бизнес не связан с семьей, то граница будет более четкой. Любой из этих вариантов — нормален. По крайней мере, до тех пор, пока вы смешиваете и не путаете роли.

Именно смешение может вызвать стресс и дезориентацию. Возьмем в пример все ту же ситуацию, когда у вас с мужем совместный бизнес. Здесь нужно грамотно совмещать роли жены и бизнес-партнера. Но может случиться и такое, что вы настолько войдете в роль предпринимателя, что перенесете деловое общение с мужем и управленческие замашки на быт. 

Work-life balance в моем понимании — про комфортный и эффективный переход из одной роли в другую и отсутствие межролевых конфликтов. Этот баланс зависит не только от того, что происходит в каждой из сфер вашей жизни, но и от того, умеете ли вы грамотно распределять собственные ресурсы.

5 инструментов для сохранения баланса

Как женщина с пятью детьми, тремя бизнесами и множеством обязанностей, я понимаю, насколько важно найти и сохранить баланс во всем. Многие годы я продолжаю прибегать к нескольким инструментам work-life balance, которые лично для меня работают безотказно. Я буду очень рада, если они помогут и вам.

1.⁠ ⁠Планирование. Создание стратегии и планирование жизни на несколько месяцев или год вперед — очень эффективный метод. К нему можно прибегать не только в профессиональной, но и в личной жизни. В свой календарь на год я вношу все каникулы детей, отпуска, командировки, дни рождения и праздники, а далее добавляю рабочие встречи и события, формируя план на год с учетом сезонов.  

2.⁠ ⁠Приоритизация и делегирование. Делать все самостоятельно — неправильно и неэффективно. Где это возможно, старайтесь передавать бытовые дела членам семьи, а рабочие — коллегам и подчиненным. Не бойтесь просить о помощи супруга, родственников или искать профессиональной поддержки.

Тут, кстати, можно использовать матрицу Эйзенхауэра:

— срочные и важные дела сделать самому
— срочные, но не важные — делегировать
— срочные и не важные — внести в план
— не срочные и не важные можно вовсе не делать

4.⁠ ⁠Забота о себе. Не забывайте и о собственном благополучии. Регулярные тренировки, здоровое питание и время для отдыха и расслабления необходимы для того, чтобы оставаться энергичной. Именно ваши привычные ритуалы и маленькие удовольствия вроде чашки любимого кофе утром дадут силы справиться со всеми вызовами.

5.⁠ ⁠Поддержка семьи. Создайте поддерживающую семейную атмосферу, в которой каждый член семьи понимает важность своих обязанностей. Вовлекайте детей в бытовые дела и находите способы проводить с ними время, даже тогда, когда заняты.

Например, если готовите ужин, попросите детей помочь вам с чем-нибудь. Если ребенок дошкольного возраста, он может, например, принести продукты из холодильника или помочь вам сервировать стол. Пусть это будет небольшая задача, но она поможет ребенку научиться новым навыкам через ваш личный пример и почувствовать, что он причастен к большому общему делу.