Меню

Минстрой представил обновленную концепцию новосибирского СмартСити

Автор фото: Sven Mieke. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новая концепция «СмартСити Новосибирск» предусматривает высокотехнологичные производства и научный кластер. Также в проекте сделан упор на масштабное благоустройство будущего микрорайона.

По словам первого замминистра строительства Новосибирской области Дмитрия Тимонова, изменения в концепции предусматривают симбиоз научно-производственного, общественно-делового кластеров с жильем, а также масштабное благоустройство и озеленение.

Таким образом, из более 185 га территории КРТ более трети площади — 64,1 га — будет занято озелененными территориями — парками, скверами и лесом. Зеленая пешеходно-тропиночная сеть объединит всю территорию СмартСити. Площадки для занятий спортом, установка малых архитектурных форм, система освещения — в концепции предусмотрены все необходимые мероприятия для создания комфортных условий для работы и жизни в микрорайоне, а также данная территория станет точкой притяжения для всех гостей научного центра, — рассказал чиновник.

Как объяснил Тимонов, отличительная особенность вовлечения лесных территорий в проект в том, что уже на этапе принятия постановления об изменении границ территории комплексного развития леса наделяются особым статусом — в них запрещено любое строительство капитальных объектов.

Благоустройство будет выполнено за счет собственных средств оператора — АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (АО «АРЖС НСО»). Работам по благоустройству будет предшествовать оформление всех необходимых документов и разработка проектной документации в строгом соответствии с лесным законодательством.

Научно-исследовательские, производственные объекты и деловой кластер СмартСити расположатся на площадке более чем в 30 га — в южной части территории проекта на въезде в микрорайон (на магистрали, соединяющей Академгородок с Кольцово). В северной части района запланировано строительство многоквартирных жилых домов различной этажности. Параллельно будут возводить школы, детские сады и спортобъекты. По проекту, площадь озеленения будет превышать в 1,5 раза площадь жилой застройки.

Подготовленные изменения в ближайшее время найдут отражение в градостроительных документах Новосибирска.

Как в начале 2024 г. рассказывал министр строительства региона Алексей Колмаков, срок реализации всего проекта — 2035 г. 
 
В сентябре 2023 г. новосибирские власти сообщали, что проект планировки района «Смартсити» и проекты межевания территории с определением технико-экономических параметров застройки будут завершены АО «АРЖС НСО» до конца года. Также предполагалось, что компания проведет торги по выбору застройщиков на третий и четвертый кварталы 2024 г. Инвестиции в развитие территории предполагались в размере 46 млрд руб.
 
Кроме того, возможно строительство второго этапа проекта на площади 700 га на территории Барышевского сельсовета. Как в 2021 г. об этом рассказывали в ГБУ «Геофонд» регионального минстроя, весь район инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити» займет около 803 га. Планировалось, что реализация проекта будет происходить в два этапа: первый — до 2025 г., второй — до 2035 г. 
 
Предполагается, что в «СмартСити» разместят:
  • центр инновационных IT-технологий;
  • служебное жилье для ученых;
  • научно-технологический парк в сфере биотехнологий;
  • деловой центр и научно-технологическая долина НГУ;
  • социальная инфраструктура (две школы, детский сад, скверы и парки);
  • многофункциональный конгресс-холл стоимостью 1,5-2 млрд руб.

СПРАВКА

 
«СмартСити Новосибирск» — территория инновационной и научно-образовательной деятельности в составе зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. Развитие территории входит в программу «Академгородок 2.0» и ориентировано на формирование условий для прорывных фундаментальных исследований Новосибирского научного центра, на развитие научной, социальной и инженерной инфраструктуры для комфортного ведения исследований и развития высокотехнологичного бизнеса. Проект разработан в рамках госзадания регионального минстроя рабочей группой ГБУ НСО «Геофонд НСО» с участием новосибирского миннауки.