Меню

Налоги 2024: как платить, но не переплачивать?

Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Ожидается, что в 2024 г. повысятся ставки по налогу на прибыль и НДФЛ. Для предпринимателей и так остро стоит вопрос экономии на налогах, а теперь он станет еще актуальнее».

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group Никита Демиденко

— Начнем не с самых приятных новостей: ожидается, что в 2024 г. повысятся ставки по налогу на прибыль и НДФЛ. Для предпринимателей и так остро стоит вопрос экономии на налогах, а теперь он станет еще актуальнее. Хотя, казалось бы, куда уже актуальнее. Но, заходя немного вперед, скажем: экономить на налогах законно — вполне реально. И в этой статье мы расскажем, как именно.

Волшебной кнопки, на которую нажал — и налоговая нагрузка стала меньше, очевидно, не существует. Как и единого способа снижения нагрузки.  Способы оптимизации зависят от того, нагрузку по какому налогу необходимо сократить. Остановимся на каждом из налогов отдельно.

1. НДС

НДС — косвенный налог, который по своей природе не подлежит оптимизации. Налоговая база по НДС — стоимость товаров (работ, услуг), которую можно уменьшить на вычеты, полученные от поставщика. Но вычеты для покупателя — это налог для поставщика, то есть НДС в любом случае должен кто-то заплатить в бюджет. И это кардинальное отличие НДС от налога на прибыль, налоговая база для которого — доходы за вычетом расходов.

Сотрудничество со спорными контрагентами — это не налоговая оптимизация, а прямое нарушение закона.  

Единственный эффективный способ оптимизации НДС — выделение части деятельности (или деятельности целиком) на субъектов, применяющих УСН или патент. Такой способ возможно реализовать в том случае, если у вас есть покупатели, которым не нужен НДС. Не нужно забывать, что этот способ может быть признан налоговым органом незаконным дроблением бизнеса. Это может случиться в том случае, если единственной целью создания компании на УСН будет экономия на налогах, и/или компания не будет отвечать признакам самостоятельности (наличие обособленных трудовых и материальных ресурсов для ведения деятельности). 

Раскрытие таких схем налоговым органом растет в геометрической прогрессии.  

2. Налог на прибыль

Чтобы уменьшить налог на прибыль, нужно саму прибыль переместить на низконалоговый субъект: например, на УСН или патент. Достигается эта цель, как правило, через реализацию следующих договорных моделей: услуги, агентские, давальческие, лицензионные договоры и так далее. Но и такой способ оптимизации может быть признан дроблением: все зависит от того, были ли у этих действий деловые цели, и насколько самостоятельны низконалоговые субъекты.

3. «Зарплатные» налоги

Сегодня самым эффективным способом экономии на «зарплатных» налогах (после зарплаты в конвертах, конечно) выступает замена трудовых отношений на гражданско-правовые — это договоры с ИП, работа с самозанятыми. И налоговая не скрывает своего повышенного интереса к такому способу оптимизации.  

Наша практика по структурированию малого и среднего бизнеса показывает, что самые результативные варианты сокращения налогов кроются в бизнес-процессах самой компании. И если их правильно организовать, то налоговые риски будут минимальными, либо их вовсе не будет. В большинстве случаев налоговая приходит с проверками к тем налогоплательщикам, чьи методы оптимизации лежат на поверхности и выявляются с помощью автоматизированного программного отбора.  А это, как мы помним, самый первый и простой этап проверки. Оптимизируйте налоговую нагрузку законно и оставайтесь на хорошем счету у налоговой.