Центр запустили на базе Лаборатории ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ. Оборудование поможет проводить исследования основных систем и органов у крупных млекопитающих.
Возможности исследования кошек, собак, кроликов, мини-пигов охватывают широкий диапазон научных направлений: от фармакологии и лимфологии до травматологии, онкологии и сосудистой хирургии.
Как рассказали в НГУ, решение об открытии томографического центра в составе лаборатории руководств вуза приняло в октябре прошлого года. В рекордно короткий срок удалось произвести масштабный инфраструктурный ремонт в неприспособленном помещении, адаптировать электросетевые возможности, обеспечить надежную радиозащиту, соответствующую всем условиям эксплуатации оборудования такого класса, получить заключение контролирующих госорганов. Последние разрешительные документы были получены на прошлой неделе.
Наш томографическиий центр для исследований на животных — первый за Уралом. Необходимость его создания стала очевидной еще несколько лет назад, когда наша лаборатория в ходе отработки биологической части проекта по нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний впервые в стране начала терапию крупных млекопитающих — кошек и собак со спонтанными опухолями. Возникла парадоксальная ситуация — с 2020 года мы были вынуждены проводить длительный период экспериментов по облучению животных с тяжелыми формами опухолей, не имея для этого подходящей базы; а также использовать фактически случайные исследования у наиболее близких по биологии человеку млекопитающих, т.е. самый ценный фактологический материал накапливать наименее продуктивным способом. Но для оценки эффективности терапии необходимо учитывать не только ближайшее после лечения состояние опухоли, но и ее реакции в динамике — спустя недели и месяцы после терапии. Эти возможности у нас были еще более ограничены. Приходилось обращаться к коллегам-ветеринарам в единичных клиниках, которые располагали таким оборудованием, — рассказал доцент, кандидат медицинских наук Владимир Каныгин.
Таким способом с 2020 г. ученые провели лечение нескольких десятков животных на ускорительном источнике ИЯФ и реакторе ИТР-1 Томского политеха.
Руководство НГУ и лично ректор Михаил Петрович Федорук прониклись важностью и остротой ситуации и изыскали возможность осуществить шаги в направлении ее решения. Приобретение томографа человеческого класса, его монтаж и открытие в рекордно короткие сроки открывает совершенно новые возможности в доклинических исследованиях как перед нашей лабораторией, так и перед многими коллективами СО РАН, включая и такие далекие и экзотические направления, как археология, физика твердого тела и минералогия, — добавил Каныгин.
Администратор подразделения Игорь Беляков рассказал, как проводится подготовка и исследование животных. Сначала в преднаркозном кабинете проходит санитарная обработка и осмотр пациента, далее в наркозной палате ветеринарный врач-анестезиолог его вводит в кратковременный наркоз. В кабинете есть кислородная камера и аппарат для контроля за основными жизненными показателями животного. После введения в наркоз пациента переносят в томографический зал, где проводится исследование.
При исследовании на КТ-томографе пациент должен находиться в неподвижном состоянии, но, в отличие от людей, животному этого не объяснить. Поэтому мы и вводим четвероногих пациентов в кратковременный наркоз, — объяснила зоолог Ульяна Кречетова.
Минимальный вес животного, которое может пройти процедуру, — 4 кг. Преимущество аппарата перед аналогичным оборудованием заключается в высоком качестве изображения, что достигается за счет ширины детектора, а также самым современным программным обеспечением.
Первым пациентом стала 12-летняя собака по кличке Чинк весом 32 кг. Животному поставили предварительный диагноз «липома» (доброкачественное новообразование, происходящее из жировой ткани). Как рассказал студент 5 курса направления «Лечебное дело» Факультета медицины и психологии Института медицины и медицинских технологий НГУ Николай Каныгин, на основании ряда характеристик, полученных при КТ-исследовании, становится возможным описать опухоль, подтвердить или опровергнуть исходный диагноз. К счастью, диагноз Чинка подтвержден, жизни животного ничего не угрожает.
Как отметили ученые, конструкция томографа позволяет исследовать и людей, однако, согласно лицензии, сферами применения послужат лишь научные и ветеринарные цели. Они пояснили, что потребность в подобного рода КТ-исследованиях очень высока. Крупные млекопитающие — кошки, собаки, кролики, мини-пиги — важнейшее звено доклинических исследований между экспериментами на моделях мелких грызунов и собственно людьми. Например, для нейтронозахватной терапии онкозаболеваний.
Первоначально ученым надо собрать обширную базу статистических данных и обследовать большое количество четвероногих пациентов. Лаборатория сотрудничает с ветеринарными клиниками Новосибирска и Томска, многие владельцы животных, которым поставлен неутешительный диагноз, используют эту возможность, чтобы вылечить своих питомцев.
Лечение онкологических заболеваний в ветклиниках далеко не всегда оказывается эффективным. Ученые лаборатории предлагают инновационные методики, позволяющие добиваться положительных результатов у большинства больных. Однако исследователи подчеркивают, что работа носит в первую очередь научный характер и целенаправленно лечением животных в НГУ не занимаются.
Еще одной важной задачей подразделения является обеспечение региона инженерами-физиками в рамках профильной программы ФФ НГУ «Медицинская физика», прошедших магистерскую подготовку на высокотехнологичном аппарате и готовых к решению практических проблем в лечебных учреждениях региона, отметили в вузе.