Это нужно для понимания, какое количество людей может пройти через природную зону без ущерба для экосистемы. Об этом сообщил зампред комиссии по экологии новосибирского заксобрания Ярослав Фролов.
Ярослав Фролов рассказал о комплексном подходе к вопросу организации туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона во время заседания комиссии:
Здесь и Минприроды, и Минэкономразвития, и МинЖКХ — в рамках своих полномочий. Должно быть налажено глубокое межведомственное взаимодействие. И, в том числе с научным сообществом, чтобы понимать, какое количество людей могут пройти через природную зону без ущерба для экосистемы. Один из пунктов резолюции круглого стола — поручение Министерству природных ресурсов как оператору туризма в ООПТ разработать карту, на которой обозначить эти территории, их специфику, чем они могут быть интересны конкретному человеку.
Кандидат биологических наук, доцент Евгений Зибзеев подчеркнул значение расчета допустимых рекреационных нагрузок и рассказал о научной оценке туристической активности по сезонам года. По его словам, так как восстановительные способности экосистем ограничены, то высокое антропогенное воздействие может значительно сказаться хоть на лесном массиве, хоть на болотистой местности.
Кроме того, как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин, с 1 сентября 2024 г. вступят в силу типовые правила организации туризма*, в том числе обеспечения безопасности на ООПТ. По его словам, при развитии туризма необходимо будет учесть интересы науки, бизнеса и собственников земли. Основная цель — сохранение уникальных природных объектов и создание привлекательного туристического имиджа региона.
На данный момент в регионе зарегистрировано около 400 турфирм, 16 пляжей, 338 гостиниц, 20 санаториев и более 100 баз отдыха. Турпоток за 2023 г. — 2,9 миллиона человек. Растет объем финансирования на развитие туристической инфраструктуры, идет работа над привлечением федеральных средств. Реализуются проекты в Краснозерском, Искитимском, Маслянинском и Новосибирском районах.
По словам начальника отдела экологического туризма и научной деятельности на ООПТ Минприроды РФ, кандидата технических наук Алексея Тихненко, в прошлом году были внесены изменения в основной закон об ООПТ в сфере туризма. По его мнению, теперь закон дает возможность организовывать туризм за счет привлечения не только бюджетных средств, но внебюджетных источников.
При этом, как заявил депутат Игорь Умербаев, сначала на туристических территориях нужно навести порядок:
Реанимировать, где-то построить, где-то восстановить очистные сооружения в наших населенных пунктах. Взять, допустим, Татарский район: жидкие бытовые отходы, любые отходы идут прямотоком без всяких очистных сооружений в водный объект. Ну и какой туризм на территории Татарского района? Куда туристов селить, в какие гостиницы, если там отопления не будет и воды? Нам в комплексе надо подходить к этой теме.
СПРАВКА
- изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования;
- увеличение или изменение границ участков, специально выделенных для хозяйственного использования;
- любое новое индивидуальное жилищное строительство в рамках ООПТ.
- объекты для временного размещения (гостиницы, кэмпинги, глэмпинги);
- объекты культурной, научной и экологической направленности;
- туристические центры;
- объекты общепита и др.