Меню

Налоговые проверки бизнеса: самозанятые, низкие зарплаты, нетрудоустроенные сотрудники

Иллюстрация: ЗОЛОТОВСКАЯ ЮЛИЯ

Федеральная налоговая служба России в 2024 г. начала активно бороться с теневой выплатой доходов.

Трудно найти компанию, которая не получила бы от налоговой инспекции «письмо счастья» с требованием пояснить причины низкой зарплаты, или почему самозанятые не трудоустроены в штат, или почему такая низкая штатная численность и она не увеличивается пропорционально росту выручки.

Целью проекта ФНС России по обелению заработных плат является повышение собираемости так называемых «зарплатных налогов», к которым относятся НДФЛ и страховые взносы. А это значит, что доначисления только налогов по результатам проверок могут составить до 43%, а с пенями и штрафами размер доначислений может составить более 100% от выплаченных физическим лицам сумм.

Компаниям стоит самостоятельно оценить риски. Воспользуйтесь сервисом «Калькулятор налоговой нагрузки». В зависимости от своего вида деятельности, региона и размера годовой выручки компании вы можете найти среднеотраслевой размер заработной платы. Сравните его с зарплатами в вашей компании. Если ваше значение ниже, задумайтесь над причинами. Например, одной из причин может быть неполная загрузка сотрудников (совместительство). В таком случае вам нужно будет рассчитать зарплату так, как если бы сотрудник работал 100% рабочего времени, и представить эти данные в инспекцию в обоснование отсутствия нарушения.

Если объективных причин для выплаты низкой зарплаты нет, то налоговый орган предложит повысить зарплаты, вызвав директора на так называемую комиссию по легализации. Конечно, соглашаться или нет на такое «заманчивое» предложение — это всегда решение бенефициара. На мой взгляд, критерий для такого решения один: если компания на самом деле платит небольшие зарплаты, что обусловлено спецификой бизнеса, то, конечно, повышать оплату до несуществующего уровня и доплачивать налоги не нужно. Если же собственник или руководитель понимает, что использует различные зарплатные схемы, выводя часть оплаты труда в тень, то собрать доказательственную базу инспектору не составит большого труда – достаточно допросить уволенных сотрудников, проанализировать картсчета ваших работников. Да-да, не удивляйтесь, ведь абсолютное большинство людей несет полученные в конверте зарплаты прямиком в банк – оплачивать кредиты и ипотеки нужно с карты. И инспектор получает полную картинку по реальным оплатам труда.

Так же остро дело обстоит и с привлечением самозанятых. Рост числа самозанятых заставляет задуматься, не использует ли бизнес этот режим для целей своей налоговой оптимизации.

При наличии ряда критериев (монозаказчик, систематические выплаты и др.) инспектор подозревает, что, скорее всего, вас с самозанятыми связывают трудовые отношения, и необходимо доначислить налоги, так как это как будто ваши работники. Не забудьте проверить расчет доначисленных сумм. Рассчитанный НДФЛ нужно уменьшить на суммы налога, уплаченные самозанятыми. Этот подход не всегда поддерживается инспекторами, которые настаивают на аннулировании чеков самозанятыми. Однако это неверный путь: рассматривая подобные споры, суды поддерживают организации, которые говорят о необходимости снижения именно доначисленных сумм НДФЛ.

Это важный вопрос: мы часто сталкиваемся с ситуациями, где даже при доказанном со стороны налоговиков нарушении существует возможность снижения сумм доначисленных налогов путем проведения корректного расчета налоговых обязательств. Если в процедуре проверки возникают обстоятельства, позволяющие уменьшить сумму доначисленных налогов, редко какая инспекция применяет уменьшение добровольно либо уведомляет о такой возможности налогоплательщика. Поэтому, защищая интересы наших доверителей, мы всегда скрупулезно проверяем расчетную часть налоговых актов, что позволяет значительно снижать потери бизнеса.

Подводя итог сказанного и заглядывая немного вперед, в 2025 г., отметим, что пристальное внимание налоговиков к доходам физических лиц, будь то зарплата или регулярные поступления на карты, которые не отражены в налоговых декларациях, — это суперцель ФНС России на ближайшее время. А значит, наиболее эффективной будет работа бизнеса на опережение: не только разгребать налоговые грехи предыдущих лет, но и уделять внимание налогообложению доходов физических лиц во всех его проявлениях и подстилать себе соломки уже сейчас, находя более безопасные решения.

Реклама erid: LjN8KUWKq ИП Адвокат Золотовская Юлия Игоревна ИНН 540233128620