В последнее время участилось количество судебных дел по искам прокуратуры, которые касаются земельных участков, примыкающих к водным объектам.
Основная масса вопросов, которые разбирают суды по таким делам, касается земельных участков, которые расположены в береговой полосе водных объектов.
В далеком уже 2007 г. вступил в действие Водный кодекс Российской Федерации, который в числе прочих ввел понятие береговой полосы. Как следует из положений указанного кодекса, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными.
Береговой же полосой является полоса земли вдоль береговой линии границы водного объекта, которая предназначается для общего пользования. При этом законодатель устанавливает ее ширину, которая составляет 20 м от линии соприкосновения воды и берега (исключения составляют пятиметровые полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров).
Закон гласит, что каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования бесплатно для передвижения, пребывания, рыбалки и причаливания на плавучих средствах.
Совокупность положений нескольких кодексов РФ, а именно Водного, Градостроительного и Земельного, грубо говоря, «запрещает» иметь частному лицу в собственности земельный участок, расположенный в границах береговой полосы, а также размещать объекты или осуществлять определенную деятельность в границах так называемых водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
Так в чем же таится опасность, для собственников земельных участков, которые расположены рядом с водными объектами? В их возможной потере в том случае, если надзорный орган по тем или иным основаниям обратит внимание на такой участок.
В основном, прокуратура обращается с исковыми требованиями о признании незаконными сделок по отчуждению земельных участков, пересекающих береговую полосу.
Такое происходит, к примеру, когда муниципалитет произвел отчуждение частному лицу земельного участка, который расположен в границах береговой полосы в нарушение ст. 27 Земельного кодекса РФ и п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества», в соответствии с которыми запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, так как это нарушает права неопределенного круга лиц на пользование береговой полосой водного объекта общего пользования, а также право собственности РФ на указанную территорию.
К счастью, по такой категории споров законодательством установлены определенные сроки, которые необходимо соблюдать. Поэтому с недавних пор прокуратура обращается с другими видами исков: в защиту неопределенного круга лиц, которые можно подавать, невзирая на любые сроки нахождения земельных участков в собственности у юридических и физических лиц — с помощью иной правовой конструкции.
Так, земельные участки, приобретенные частными лицами задолго до вступления в силу положений Водного кодекса о береговой полосе и некоторых сопутствующих положений Земельного кодекса, могут быть «обращены» в собственность государства на основании признания недействительным формирования земельного участка.
29 апреля 2016 г. правительством Российской Федерации было принято Постановление № 377, которым утверждены правила определения местоположения береговой линии, то есть границы водного объекта, от которой и отсчитываются те самые 20 м, предназначенные для всех. На основании данного постановления, установление местоположения береговой линии осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами.
Прокуратура вправе запросить в указанных органах соответствующую информацию, соотнести с информацией, полученной в Росреестре, о зарегистрированных правах на землю и при установлении нарушения прав неопределенного круга лиц (в случае установления факта нахождения земельного участка в береговой полосе) обратиться с иском о признании незаконным его формирования, признании отсутствующим права собственности на него и исключении из ЕГРН записи о соответствующих правах.
И, к сожалению, по таким спорам вопросы давности приобретения указанного земельного участка и его нахождения относительно водного объекта имеют второстепенное значение.
В соответствии со ст. 36 Конституции Российской Федерации, граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Ст. 35 Конституции Российской Федерации говорит о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Поэтому, если вы являетесь владельцем земельного участка, расположенного у воды, то вам не стоит ждать повестки в суд и уже сейчас заблаговременно следует озаботиться разработкой стратегии защиты вашей собственности от притязаний государства.
Полагаю, что указанное правило будет работать и для тех, кто планирует приобрести в собственность земельные участки подобного вида, что требует оценки всех возможных рисков и проработки вариантов их устранения.
Юридическая компания
«Шумская и партнеры»
г. Новосибирск, ул. Депутатская, 2, блок 5Б
тел. +7 913-901-76-41,
+7 913-890-66-16
Реклама erid: LjN8JtvPy Шумская и партнеры ЮК ООО ИНН 5406681487