Меню

Суперконденсаторы из ореховой скорлупы запатентовали в Новосибирске

Иллюстрация: Институт катализа СО РАН

Благодаря химическим механизмам накопления энергии суперконденсаторы (ионисторы) имеют ряд преимуществ. Разработка пригодится в энергетике, производстве электротранспорта и др.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, университет стал обладателем патента на суперконденсатор на основе наноструктурированного углеродного материала. 

По информации ученых, суперконденсаторы рассчитаны на сотни тысяч циклов заряжения-разряжения, быстро накапливают и отдают заряд и обладают большей мощностью, чем аккумуляторы. Они востребованы при производстве электрэнергии ветроэнергетическими конструкциями и солнечными батареями. Суперконденсаторы являются источником импульсной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Поэтому их часто рассматривают в качестве систем резервного питания памяти, пусковых устройств для электротранспорта, для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур и др.

Свой вариант ионистора разработали и запатентовали сотрудники лаборатории композитных материалов для электроники Научно-образовательного центра «Институт химических технологий НГУ — ИК СО РАН».

Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент, — рассказала руководитель лаборатории, к.х.н. Марина Лебедева.

Помимо электродов, новосибирский суперконденсатор обладает еще одной особенностью — электролит, в который они помещены, представляет собой ионную жидкость. В отличие от большинства органических растворителей, используемых в производстве суперконденсаторов, она более стабильна и нелетучая, в силу чего позволяет получить на выходе из устройства большее напряжение.

Сейчас мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов, — объяснила Лебедева.