«Несмотря на то, что вузы — консервативные организации, они меняются, чтобы соответствовать вызовам времени, актуальным запросам государства, общества, рынка труда».
Когда меняется геополитическая картина, перестраивается экономика и рынок труда, быстро реагировать на это должны не только регуляторы и бизнес, но и образовательные учреждения, так как они выступают трамплином в жизнь для будущих субъектов экономики. Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Новгородов рассказал о том, как НГУЭУ встраивается в стремительно меняющиеся тренды и дает студентам максимально актуальные знания и навыки.
Павел Анатольевич, как меняется высшее образование в современных условиях? Какие вопросы сегодня на повестке у вузов?
— Несмотря на то, что вузы — консервативные организации, они меняются, чтобы соответствовать вызовам времени, актуальным запросам государства, общества, рынка труда. Трендами последнего десятилетия были и остаются цифровизация, индивидуализация образования, развитие soft skills — гибких навыков студентов, междисциплинарность. Важный вопрос для большинства вузов — взаимодействие с регионом: бизнесом, властью, населением, в том числе через реализацию социально значимых проектов. И, конечно, на повестке — «вечная» тема повышения эффективности связи образования, науки и производства, которая в зависимости от периода обретает те или иные акценты. Сегодня это прежде всего технологический суверенитет.
Как в связи с этим меняется деятельность университетов, учебный процесс?
— Появляются новые форматы образовательных программ, подходы к организации обучения. Например, сегодня дипломную работу можно защитить в виде бизнес-идеи или стартапа, ведь важно, чтобы студент понимал, как можно применить полученные знания, в том числе в сфере предпринимательства. Мы поддерживаем и несколько лет активно внедряем такую практику. Возникают и пользуются популярностью программы двойных квалификаций — когда за четыре-пять лет можно получить одновременно квалификации, скажем, юриста и экономиста. Представляете, насколько выше конкурентоспособность такого выпускника на рынке труда, ведь у него уникальный набор компетенций на «стыке» дисциплин?
Проектное обучение — также востребованный формат, особенно когда проект не «выдуманный», а взят из реальной практики. С одной стороны, любой студент, я уверен, должен знать теоретические основы проектного менеджмента. С другой — научиться этими проектами реально управлять, а это возможно только через непосредственную реализацию.
В вузах много говорят о развитии гибких навыков студентов. Для работодателя гибкие навыки имеют огромное значение, иногда даже большее, чем конкретные знания в предметной области, которые зачастую быстро устаревают. Среди наиболее востребованных гибких навыков — способность работать в команде, критическое мышление, тайм-менеджмент, ответственность, а также разные типы «базовой» грамотности: правовой, финансовой, экологической и т.д.
Что в этом отношении предпринимает НГУЭУ, какие реализуются новые образовательные проекты?
— Очевидно, что в ближайшие пять лет российская экономика во многих отношениях будет серьезно перестроена. Сегодняшние абитуриенты после окончания вуза будут работать совсем в других условиях. И это будет время возможностей. Понимание этого заставляет нас анализировать будущий рынок труда, выявлять потенциально дефицитные зоны и под них как перестраивать существующие образовательные программы, так и открывать новые.
Например, очевидны «разворот на Восток» и рост экономических связей со странами Азии. Это формирует огромный запрос на специалистов, которые смогут обеспечить реализацию новых торговых, инвестиционных и иных международных проектов. Под эту потребность, посоветовавшись с ведущими федеральными и региональными компаниями-экспортерами, мы открыли совместную образовательную программу бакалавриата с МГИМО — «Правовое сопровождение международного бизнеса на азиатских рынках». Она, кстати, будет с двойной квалификацией: «юриспруденция» (основная) и «торговое дело» (дополнительная). И в ней будет два иностранных языка: английский и китайский. Студенты уже на первом курсе выедут в Москву на интенсивы и экскурсии к компаниям-работодателям, а на втором и третьем курсах проведут в кампусе МГИМО полноценные семестры. Мы также закладываем в программу возможности международных стажировок.
Еще один образовательный проект — открытый на базе НГУЭУ колледж информационных технологий IThub. Это совместный проект с нашими московскими партнерами. Главная особенность обучения — практикоориентированность. Подготовка IT-специалистов будет проходить по бизнес-ориентированной методологии под руководством опытных специалистов IT-индустрии по программам «Информационные системы и программирование» и «Разработка игр». Уже на втором-третьем курсах студенты смогут начать карьеру в отрасли, выполняя заказы бизнес-партнеров в специальных цифровых инкубаторах. После завершения обучения ребята получат два диплома государственного образца: среднего профессионального образования по выбранной специальности и дополнительного профессионального образования по выбранной бизнес-роли.
Помимо партнерских проектов, мы постоянно актуализируем собственные образовательные программы, а также открываем новые. В этом году начнем принимать студентов на специалитет «Судебная и прокурорская деятельность».
Что касается других направлений деятельности университета — исследований, экспертизы, социальных проектов — какие результаты и перспективы здесь?
— Есть несколько тематик, по которым мы активно работаем. Во-первых, это некоторые отраслевые исследования с выходом на конкретный продукт — например, в области внутреннего туризма. В консорциуме с МГИМО мы реализуем цифровой туристский атлас для инвесторов, который будет презентован к концу этого года. Во-вторых, для нас всегда была важна тема предпринимательства. Мы сами как вуз развиваемся по модели «предпринимательского университета»: выходим на новые рынки, генерируем новые продукты, используем новые методы управления, инвестируем и экспериментируем. Предпринимательство как набор метанавыков — это то, что мы прививаем нашим студентам. Мы часто говорим о том, что предпринимательство — это не столько про конкретный бизнес, сколько про способ мыслить и действовать, а также брать ответственность на себя. И здесь многие гибкие навыки — отражение предпринимательского мышления. В этом русле на базе НГУЭУ работает Региональный центр оценки и развития компетенций президентской платформы «Россия — страна возможностей». Также мы активные участники федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуем акселерационные программы для студентов, помогаем им в продвижении стартапов. Несколько наших студентов в прошлом году получили гранты от государства в размере 1 млн руб. на воплощение своих бизнес-идей.
В-третьих, если говорить о примерах просветительской деятельности университета, то стоит упомянуть о проекте «Финансовая грамотность». Совместно с министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области мы выступили соучредителями АНО «Дом финансового просвещения», который координирует всю деятельность в регионе по развитию финансовой грамотности населения. Самый массовый наш проект — финансовый диктант. В онлайн-формате участники отвечают на несколько вопросов, и система «в моменте» определяет уровень их финансовой грамотности. В прошлом году в диктанте приняло участие более 30 тыс. человек со всей России.
Чем еще может быть интересен НГУЭУ реальному сектору?
— Мы активно работаем на рынке дополнительного образования — от подготовки к ЕГЭ и летних школ до серьезных программ для управленцев: МВА, «Президентская программа». Мы выполняем индивидуальные заказы по повышению квалификации работников коммерческих организаций, а также органов власти и подведомственных им учреждений.
Кроме этого, мы готовы выступать партнерами по целевому обучению специалистов на программах основного образования. С этого года «заказать» целевую подготовку стало проще. Работодателю достаточно зарегистрироваться на платформе «Работа в России», выбрать нужный вуз и направление подготовки будущего выпускника.
Чего вы ожидаете от летней приемной кампании? Чем сможете удивить будущих студентов?
— Приемная кампания этого года обещает быть интересной: с одной стороны, открываются первые наборы на несколько новых программ, с другой — конкуренция за абитуриентов продолжает быть острой. Бюджетных мест хватает не на всех, и в этом году мы продолжим практику, которую ввели в прошлом: обучение за счет вуза талантливых студентов — тех, кто придет к нам с высокими баллами ЕГЭ. В прошлом году мы выдали 83 гранта первокурсникам на общую сумму более 14 млн руб.
Этим летом мы презентуем новый бренд университета. Внешний образ, к которому привыкли абитуриенты и партнеры, уже не вмещает новые смыслы, которые мы генерируем как вуз. Поэтому сейчас идет активное обсуждение ребрендинга с экспертами, с коллективом и студентами университета. На следующем этапе разработаем и презентуем новый сайт — он будет более удобным и функциональным.
Фото: Пресс-служба НГУЭУ
https://nsuem.ru/
2-110-500
Реклама erid: LjN8KPu4d Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», ИНН 5406011041