Меню

«Умный» отладчик для микропроцессорных систем разработали в Новосибирске

Автор фото: Michael Dziedzic . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Программа нужна для поиска и устранения ошибок в процессах встраиваемого программного обеспечения (ПО) электронных устройств в режиме реального времени. Об этом сообщили в пресс-центре Академпарка.

Главная задача проекта Digital Points — помочь IT-специалистам устанавливать причины ошибок в программах управления устройствами и исправлять их без остановки. Об этом рассказал руководитель проекта Digital Points Никита Севостьянов, победитель весенней сессии акселерационной программы Академпарка. По его словам, он придумал программу, когда работал на одном из предприятий Новосибирска. Спустя два года программу переписали с нуля, используя бесплатные открытые лицензированные библиотеки, и провели закрытое бета-тестирование на нескольких предприятиях Новосибирска, Москвы и Воронежа. 

Как рассказал Севостьянов, у разработчика есть персональный компьютер и электронное устройство с микроконтроллером, например, система домашней автоматизации («умные дома»), медоборудование и др. Программист соединяет ПК и устройство с помощью удобного для него интерфейса связи — проводным (CAN, RS-485, Ethernet) или беспроводным (Wi-Fi, Bluetooth). После чего он настраивает программу Digital Points измеряет нужные ему характеристики устройства и получает графики или числовые данные из микроконтроллера в режиме реального времени.

Кроме того, по словам разработчика, новая программа увеличит скорость обнаружения и исправления ошибок, поможет специалистам принимать более взвешенные решения и освободит время для творческих инженерных задач. Для бизнеса это означает более эффективное расходование фонда заработной платы и снижение риска невыполнения обязательств по контрактам в срок.

Современные представленные на рынке IDE-системы не дают такую возможность. Они реализуют отладку по JTAG, которая по своему принципу действия предполагает приостановку микроконтроллера, что недопустимо в системах реального времени, — прокомментировал Никита Севостьянов.

Digital Points поддерживает любые виды микроконтроллеров.

Сейчас команда проекта полностью настроила и протестировала основные функции программы, в том числе базовую версию алгоритма измерения частотных характеристик. Технология используется в Институте силовой электроники НГТУ, также уже заинтересованы в покупке программы несколько компаний — ООО «Элрон», ЗАО «Эрасиб», ООО «Аедон», ООО «КВ Системы».

Кроме этого продукта у нас давно есть идея о комплексном сопровождении процесса разработки электронных устройств и встраиваемого ПО. Есть опыт проведения консультативной поддержки, есть опыт проведения курсов повышения квалификации. Это можно объединить, предлагая не просто программу, а целый пакет услуг и программных инструментов для быстрой разработки новых электронных устройств и выведения их на рынок, — рассказал специалист.