Меню

Созданы катализаторы для получения метанола на нефтегазовых месторождениях

Автор фото: David Thielen. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Метанол помогает решить проблему образования мешающих газодобыче гидратов. Технология же даст возможность использовать попутный нефтяной газ, который обычно сжигают, и уменьшить издержки предприятий.

По словам специалистов Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», в процессах получения углеводородов метанол используют, чтобы предотвратить образование газовых гидратов, которые образуются при контакте газа с водой и затрудняют процесс добычи природного газа. Сам метанол получают из синтез-газа — продукта паровой конверсии метана. Но на нефтегазовых месторождениях нет локализации производства метанола, и поэтому его приходится завозить. Локальные производства нужны, чтобы оптимизировать издержки предприятий, расположенных на отдаленных северных территориях, куда метанол доставлять дорого.

В водородном центре компетенций НТИ разрабатывают структурированные катализаторы для создания компактных установок для генерации синтез-газа через парциальное окисление природного газа (или попутных нефтяных) и последующего их превращения в метанол. Как рассказали в пресс-службе центра, специалисты занимаются разработками на базе ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». 

Цель нашей работы — получать предшественник метанола, синтез-газ, непосредственно с месторождения природного газа путем парциального окисления. В этом процессе участвуют только газ и воздух. В качестве основы для катализатора мы используем металлическую подложку с высокой теплопроводностью из фехралевого сплава. У процесса есть особенность: если во входной части реактора, в зоне выделения тепла, использовать классические катализаторы, например из керамики, то происходит сильный разогрев и катализатор быстро деактивируется. Металлическая подложка помогает интенсифицировать тепло- и массоперенос. На нее мы наносим защитный слой оксида алюминия, далее промежуточный слой оксида алюминия для увеличения удельной площади поверхности, и, наконец, катализатор — родий- или платиносодержащий на основе церий-циркония, — объяснил научный сотрудник ЦК НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Владимир Рогожников.

Исследование было поддержано Российским научным фондом.