Президент компании Эдуард Таран и гендиректор «Сибирского стекла» (актив РАТМ Холдинга), Антон Мор вошли в Совет научно-технологического развития проектного офиса форума «Дни Сибири и Арктики».
Идею создания Совета, возникшую по итогам работы II форума «Дни Сибири и Арктики», экологическим партнером которого выступило «Сибстекло», поддержала Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС).
Совет станет постоянно действующей площадкой для формирования алгоритмов сотрудничества федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес-сообществ, общественных организаций, нацеленных на достижение технологического суверенитета страны.
По итогам установочного заседания совета, объединившего депутатов Госдумы РФ, членов Совета Федерации, представителей министерств и ведомств разного уровня, реальных секторов экономики, председателем избран гендиректор АНО «Центр арктических инициатив» Рустам Романенков, его первыми заместителями — академик РАН, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон и председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.
Эдуард Таран — президент РАТМ Холдинга, специализирующегося в том числе на индустриальном девелопменте, — возглавит направление «Промпарки» в рамках секции «Промышленность и импортозамещение». В ту же секцию включили председателя Комитета по развитию производства и потребления стеклянной тары Ассоциации «СтеклоСоюз России» Антона Мора, также он примет участие в работе секции «Экология, природные ресурсы и охрана окружающей среды».
По словам Антона Мора, в индустриальном парке «Экран» (актив РАТМ Холдинга), где размещены мощности «Сибстекла», предприятие выстроило модель управления стекольными отходами «от обработки до утилизации», благодаря чему увеличивает их долю в составе компонентов для изготовления продукции, добиваясь эколого-экономической эффективности.
Как полагает Эдуард Таран, состав совета предложить системные решения для достижения целей, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 г., а также совершенствования промышленной политики:
Наш опыт взаимоотношений с госструктурами и обеспечения оптимальных условий производственной деятельности востребован для реализации парковых проектов в сибирских регионах. Механизмы стимулирования инвестиционной активности необходимо адаптировать к региональным особенностям — с опорой на комплексную оценку логистики, инновационного потенциала, наличия источников сырья и кадровых ресурсов, соблюдая баланс интересов социума и корпоративного сектора.