Например, в Новосибирске за первое полугодие 2024 г. доля таких кредитов от общего объема кредитования составляет 22%.
Циан выяснил, в каких регионах в 1 полугодии 2024 г. было выдано больше всего кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС, и какую долю от общего объема кредитования они занимают. Расчеты проведены на основе последних данных ЦБ РФ, опубликованных 30 июля 2024 г.
В последние же годы рынок ипотеки на ИЖС динамично развивается. В первом полугодии 2024 г. заемщики на загородном рынке могли взять кредит по одной из программ: сельской, безадресной льготной, семейной, Дальневосточной, Арктической, IT.
За это время в целом по РФ, согласно статистическим данным, было выдано 226,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС (83,9 тыс. в 1 квартале и 142,3 тыс. во 2 квартале). Это около 30% от всего количества выданных за этот период ипотек (29,1% в 1 квартале и 30,2% во 2 квартале).
В шести субъектах РФ выдачи ипотеки на ИЖС превысили половину всех выдач в регионе (56-87%) — это республики Северного Кавказа и юга Сибири с высокой долей сельского населения: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Тыва и Алтай.
Минимальные показатели (12-15%) — в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, где мало сельского населения, а рынок загородной недвижимости плохо развит в силу климатических особенностей территорий: Магаданской и Архангельской областях, Чукотском АО, Мурманской области и Хабаровском крае.
В лидерах по числу выданных кредитов на ИЖС оказались и ожидаемые аналитиками регионы с наиболее развитым загородным рынком и большими объемами ввода частного жилья — Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская область, Челябинская область, Свердловская область, — и неожиданные: Москва, Санкт-Петербург (частный сектор в федеральных городах невелик).
Московская область заняла первое место по числу выданных кредитов на ИЖС (14,5 тыс. за 6 мес.), несмотря на то, что в регионе не действовала сельская ипотека, то есть все кредиты были заключены по другим программам с менее комфортными условиями. Отрыв первого места не серьезный: в Башкортостане, Краснодарском крае, Москве и Татарстане тоже было выдано более 10 тыс. кредитов.
Меньше всего ипотек на ИЖС в абсолютном выражении было выдано в Чукотском АО, Ненецком АО и Магаданской области (менее 100 кредитов).
72% всех ипотек на ИЖС в РФ было выдано на строительство домов, 28% — на приобретение, чаще население предпочитает строить дом самостоятельно, не находя подходящие под конкретный запрос готовые варианты или не доверяя их качеству.
Максимальная доля кредитов на строительство — в Тыве (94%), Якутии, Вологодской области, Сахалинской области, Севастополе и Московской области (86-87%). Лишь в пяти регионах большинство кредитов было выдано именно на приобретение дома — это республики Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия) и Белгородская область.
В Новосибирской области был выдан 4 041 кредит. Доля ипотечных жилищных кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС от общего количества выданных ипотек в регионе составила 22%, из них 72% — на строительство и 28% — на покупку.
Средний размер выданного кредита на строительство или покупку дома в 1 полугодии 2024 г. составил 2,6 млн руб. — это меньше, чем средний размер всех выданных за этот срок жилищных кредитов (3,7 млн руб.), то есть на ИЖС заемщики берут меньшую сумму, чем на покупку квартиры.
В первом полугодии 2024 г. на ИЖС пришлось 30% всех выданных ипотечных жилищных кредитов в РФ. Пока что по объемам кредитования загородная ипотека заметно уступает займам на покупку городского жилья, но учитывая, что еще несколько лет назад она была редким явлением, рост практически до трети всех выдач выглядит впечатляющим. Предложение Минсельхоза по трансформации условий сельской ипотеки вынудит покупателей искать подходящие варианты домов и земельных участков в 30/50 км от столиц регионов и крупных городов, что ограничит применение программы для строительства домов в коттеджных поселках. Такое решение делает недоступным покупку объектов по льготной ставке на значительной, освоенной ИЖС территории (до 70%), поэтому если оно будет принято, во втором полугодии 2024 г., результаты по выдачам кредитов будут менее успешными, — эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.