Меню

Технологии, которые (не) нужны Новосибирску

Иллюстрация: https://nsk.dk.ru/

Инноваторы рассказали о перспективных разработках, которые способны качественно повысить уровень городской жизни в короткие сроки. Но, как обычно, есть загвоздки…

На форуме «Городские технологии» в рамках «Технопрома» инноваторы представили свои разработки и рассказали, как они могут быть интегрированы в городскую среду, чтобы быстро улучшить качество жизни.

Руководитель отдела роботизации компании Robcom Иван Рапацевич рассказал, как можно было бы автоматизировать уборку улиц в условиях дефицита кадров: по данным новосибирских ДЭУ, штат дворников сегодня в городе укомплектован только на 50%, а есть города, где этот показатель составляет и вовсе 30%.

Есть механизмы, которые способны не только заменить дворников, но и забрать на себя некоторые другие функции коммунальных служб, — отметил Иван Рапацевич. — Мы занимаемся производством роботизированных систем для коммунальной сферы, для производств, для разных задач городской среды, и мы уже умеем производить «городских помощников». У нас есть беспилотная техника, предназначенная для уборки тротуаров, придомовых территорий, парковых зон. Она оснащена аккумуляторами, позволяющими работать до 8 часов. То есть стандартную рабочую смену. Но аккумулятор можно заменить и запустить робота во вторую смену.

По словам Рапацевича, роботы универсальны — они могут работать и со снегом, и с пылью, адаптироваться под клининговые уличные задачи разных сезонов и даже убирать траву и заросли в парковых зонах и на заброшенных территориях.

С департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска мы пытаемся найти пути к испытаниям техники в городской среде. Техника уже показала эффективность в испытаниях с ДЭУ и управляющими компаниями, и нам необходим выход на более высокий уровень. Сейчас стало проще находить диалог с представителями органов власти. Однако, когда речь идет о беспилотной технике, все равно есть нюанс: в городе нет готовой нормативно-правовой базы (как должны двигаться беспилотники в городской среде?), нет механизмов решения вопроса в случае возникновения каких-либо сложных ситуаций, непонятно чья это зона ответственности, — сказал Рапацевич.

Отсутствие нормативной документации по использованию беспилотных механизмов, по словам инноватора, — это одно из основных препятствий для быстрого внедрения техники в городскую среду. Потому что технологии уже полностью готовы и опробованы.

Поэтому пока коммунальная сфера все-таки требует ручного труда. И в то время, когда одни инноваторы разрабатывают и развивают технологии, другие параллельно придумывают, как сделать город лучше руками горожан.

Директор компании «ДасВин» и руководитель комитета института самозанятости НО «Опора России» Евгения Отто рассказала о разработке платформы One2work (ВанТуВорк), которая позволяет любому желающему быстро найти исполнителя своей задачи и безопасно рассчитаться с ним в рамках платформы.

В условиях жесткого дефицита кадров инструмент набирает все большую популярность, учитывая то, что работодатели могут находить самозанятых исполнителей абсолютно для любых задач. Основное преимущество платформы — прозрачность для государства, — отметила Евгения Отто.

One2work позволяет проверять самозанятого перед выплатой, осуществлять моментальные безналичные расчеты, подписывая документы простой электронной подписью, отслеживать исполнителя на карте.

Например, с помощью платформы реализован проект «Приведи город в порядок».

Это первый в России проект, направленный на то, чтобы город стал чище и уютнее за счет привлечения исполнителей за вознаграждение. В цели этого проекта входят преобразование городской среды в привлекательное и ухоженное пространство; формирование у жителей Новосибирска понимания значимости труда на благо города, а также продвижение самозанятости среди населения как инструмента гибкой занятости, — рассказала Евгения Отто.

Проект направлен на то, чтобы привлечь новосибирцев к уборке города и уменьшить количество жалоб от жителей на качество благоустройства и порядка в городе; привлечь УК, депутатские и общественные объединения, вовлечь граждан в жизнь и развитие города за вознаграждение.

Еще одной разработкой для улучшения городской среды поделился генеральный директор компании «Арти-Электроникс» Сергей Голубицкий. Специалисты компании представили собственную разработку оборудования связи по технологии PLC. Это технология, которая работает на существующей электрической сети и не требует прокладки дополнительных линий связи, работает даже там, где нет связи вообще.

Наша разработка включает схемотехническое решение (без использования PLC-chip иностранного производства), программное обеспечение, протокол передачи и методы обработки сигнала. Соответствует направлениям импортозамещения и импортонезависимости, — отметил Сергей Голубицкий.

Сфера применения инновации широка: это и Интернет вещей (IoT), и «умные» сети (Smart.Grids), и «умные» счетчики, и транспорт/дорожная инфраструктура, и автоматизация зданий, и защищенные сети, и охранные системы.

Например, в сфере ЖКХ с помощью технологии от «Арти-Электроникс» можно собрать информацию со всех электросчетчиков Новосибирска за 20-30 минут; можно осуществлять контроль и мониторинг оборудования, находящегося в труднодоступных местах, можно контролировать в режиме online — любое отклонение немедленно отображается в системе; можно бороться с майнингом и потерями (оперативный мониторинг потребляемой электроэнергии).

В вопросе организации «умного дома» технология решает такие задачи: энергоэффективность (оптимизация потребления энергии, мониторинг расхода); удобство и комфорт (автоматизация процессов, удаленное управление системами); безопасность (системы безопасности, мониторинг в реальном времени); повышение стоимости недвижимости (привлекательность для покупателей, современные удобства); улучшение качества жизни (здоровье и благополучие, удобства для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья).

Что касается дорожной инфраструктуры, то это контроль и мониторинг работоспособности; улучшение безопасности дорожного движения; управление трафиком; «зеленая волна» специальному и общественному транспорту; соблюдение ГОСТ и нормативных требований.

Как рассказал Сергей Голубицкий, несмотря на широкий спектр применения разработки, заинтересованности у Новосибирска очень мало, здесь интерес проявили только «Энергетическая сетевая компания» (для организации сбора показаний с электросчетчиков в коттеджных поселках); а также несколько УК и застройщиков (для сбора показаний с приборов учета и приборов, расположенных в труднодоступных местах).

Остальные контакты компания наладила в других регионах. Например, разработкой заинтересовался и предложил провести пилот Центр Организации Дорожного Движения (ЦОДД) в Красноярске. Также интерес к решению «умное освещение» проявила администрация рабочего поселка Чегдомын в Хабаровском крае.

Инноваторы сошлись во мнении, что контакты в других регионах — это всегда хорошо и полезно, однако каждый надеется на внедрение в родном городе Новосибирске и на большой интерес со стороны именно местной власти, с которой не всегда легко найти контакт или доступ к ней. Участники форума понадеялись, что обновленный состав специалистов мэрии Новосибирска окажется более контактным, и Новосибирск все же сможет увидеть собственные разработки в действии.